«Дьулурҕан» – кладезь истории спорта
«Дьулурҕан» начала выходить с осени 1999 года в еженедельной республиканской газете «Вся республика – Республика бүттүүнэ» в виде спортивной полосы. Главным редактором газеты работала опытная журналистка Галина Алексеевна Бочкарева.
Спортивная полоса «Дьулур5ан» печаталась на якутском языке, а на русском языке выходила полоса «Трамплин». Редактором был назначен Петр Павлов, член Союза журналистов России. Он был приглашён из Усть-Алданского улуса. Корреспондентом поступил работать Геннадий Бечеряков.
После четырёх месяцев, руководство редакции приняло решение выпускать «Дьулурҕан» уже как приложение газеты. Если ранее это была одна полоса, то она стала печататься уже на четырёх.
Первый номер спортивного приложения «Дьулурҕан» увидел свет 14 января 2000 года. Эта дата считается днём рождения «Дьулурҕана».
Газета сразу привлекла внимание спортивной общественности республики. Работа велась в тесном контакте со спортивными организациями, федерациями по видам спорта. Появился свой актив: общественные корреспонденты со всех уголков республики. В год основания проводились вторые Международные спортивные игры «Дети Азии». Поэтому большое внимание было уделено освещению этого крупного мероприятия.
В 2002 году приостановили работу газеты «Вся республика – Республика буттуунэ». Тогда спортивное приложение «Дьулурҕан» взяла под своё крыло республиканская газета «Саха сирэ», главным редактором которого работала Наталья Ивановна Харлампьева. Таким образом, журналисты Петр Павлов и Геннадий Бечеряков смогли продолжить развитие своего детища.
Так, с 2002 по 2017 год «Дьулурҕан» печаталась как приложение газеты «Саха сирэ». В эти годы в спортивном приложении работали Степан Юмшанов, Сергей Муксунов, Людмила Попова, Айтана Аммосова, Виктория Бястинова.
После этого с 2017 по 2019 год «Дьулурҕан» печатался в газете «Киин куорат». Затем с марта по август 2019 года газета вновь выходила в газете «Саха сирэ».
А с 2019 года и поныне «Дьулурҕан» печатается в издательстве «Сахапечать» как приложение газеты «Забота-Арчы».
На протяжении этих лет у «Дьулурҕана» появились много преданных читателей. План работы строится исходя от их интереса. Газета в основном освещает национальные виды спорта, адаптивный спорт, вольную борьбу, бокс, шашки и т.д. Печатаются интересные материалы, интервью с чемпионами, тренерами. Для читателей традиционно проводятся прогнозные конкурсы с призами к важным спортивным событиям. Коллектив старается, чтобы газета была читабельной, интересной.
Первая спортивная газета «Дьулурҕан» на якутском языке выходит с 2000 года. С тех пор вот уже двадцать пять лет она освещает все главные спортивные события не только республики, но страны и мира.
«Дьулурҕан», можно сказать, рупор власти в продвижении политики здорового образа жизни, по пропаганде физической культуры и спорта. За это время «Дьулурҕан» сплотила вокруг себя множество подписчиков по всей республике. Газета стала настоящим другом для истинных почитателей спорта. У неё есть свой актив, в работе помогают известные журналисты не только из Якутска, но и из улусов. Это – Василий Посельский, Илья Скрябин, Николай Ребров, ветеран спорта, краевед Михаил Алексеев, Вячеслав Алексеев, Иван Уйгуров, Зоя Пахомова, Наталья Руфова и другие. Так, публикуется много материалов общественных корреспондентов со всей республики.
Думаю, мы должны развивать национальную прессу, сохранять и развивать свой родной язык. В этом отношении «Дьулурҕан» – единственное спортивное издание на якутском языке. Это тоже немаловажный момент.
Республика Саха (Якутия) – спортивный регион. Почти каждый год в республике проводятся крупные спортивные соревнования и форумы. В этом году в Таттинском улусе состоится XXII Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары», а в 2027 году в Нюрбинском улусе – IX Спортивные игры народов Республики Саха (Якутия). Освещение подготовки и проведения этих крупных соревнований – основная работа нашей газеты.
Сегодня «Дьулурҕан» имеет свой сайт, ютуб канал, телеграм канал и страницу ВКонтакте, которые становятся всё популярнее не только для якутян, но и среди россиян и любителей спорта во всём мире.
«Дьулурҕан».