Интервью

Воспитал более двухсот мастеров спорта

Чемпион и призёр чемпионатов СССР по вольной борьбе, чемпион Европы, мастер спорта СССР международного класса, участник летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, мастер спорта международного класса Иван Васильевич Кулешов:

… Георгий Анатольевич Бураков был сам очень сильным борцом. В то время у нас была такая весовая категория до 74 килограммов. В этом весе выступали чемпионы мира Зарбег Бериашвили, Юрий Гусов, чемпион СССР Виктор Зильберман, в общем, когорта сильных борцов.

Я хочу, о чем рассказать? Когда Бураков выступал, он был чемпионом Украины, чемпионом Вооруженных Сил СССР. Выиграл Спартакиаду Дружественных армий в Киеве. Это очень крупные соревнования. Ведь мы знаем, что страны восточного блока (Польша, Болгария, Румыния, Югославия, Венгрия, Северная Корея, Монголия) где вольная борьба очень развита и популярна. И как правило, все спортсмены лучшие они всегда были в силовых сферах, это полиция, или же вооруженные силы, где можно содержат спортсмена за счет государства, кому можно лучшие позволит условия для тренировок.

На этом турнире Георгий Анатольевич выиграл призера Олимпиады в Мехико в весе до 78 кг монгола и стал чемпионом, получил звания мастера спорта международного класса. И после этого он через несколько лет приехал в Тбилиси, вышел в финал. Но, между нами говоря, там один борец, мастер спорта международного класса и все уговаривали, чтоб он не выиграл у него, а делал ничью, и это его устраивало, и он получал звание мастера спорта международного класса. Ну, я так думаю, Георгий Анатольевич пошел на уступку.

А после этого он занялся тренерской работой, достиг больших результатов. В своем зале института физкультуры нашел контакт с руководством, начал набирать ребят со всех пределов с Украины, готовить по своей системе. Ребята у него тренировались по два раза в день. Приезжали ребята и с Якутии, они употребляли белковую пищу, это мясо. И я помню, как Георгий Анатольевич жене дает деньги, она идет в Бессарабский рынок, купить пять-шесть килограммов мясо, потом он приведет ребят с тренировки, и они досыта поедят мясо и едут домой в общежитие спать.

Г.А. Бураков в своей тренерской карьере, я так думаю, воспитал более двухсот мастеров спорта по вольной борьбе. Ну, будем говорить о мастерах спорта международного класса, о Рукавишникове, о братьев Ноговициных, Николай Петренко, Тузенко, Лавров… и т.д.

Петр Павлов, Киев. Март, 2017 г.     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

335326
Бүгүн : 132