История

Листая страницы истории. Самые первые

Первые современные Олимпийские игры состоялись в столице Греции в Афинах 68 лет назад. Среди спортсменов 13 стран-участниц не оказалось ни одного русского. Но это не означало, что в России к этому времени еще не существовало спорта. Вот несколько данных о зарождении спорта в нашей стране: гребля – 1860 год, гимнастика – 1863 год, коньки – 1864, велосипед – 1883, тяжелая атлетика и борьба – 1885, лыжи – 1894.

А в 1912 году на пятой по счёту Олимпиаде состоялось первое официальное выступление России на всемирном смотре спортивных сил.

Ему предшествовал еще целый ряд выступления русских атлетов за рубежом.

… В июле 1908 года в Лондоне при небывало большом количестве участников – 2059 человек от 22 стран – проходили IV Олимпийские игры.

За несколько дней до открытия соревнований по шумным улицам английской столицы с растерянным видом петляла четверка широкоплечих молодых людей с чемоданчиками в руках. Это были русские студенты Георгий Демин и Николай Орлов, сотрудник торговой фирмы Евгений Замотин и молодой врач Александр Петров. Петербургское атлетическое общество командировало их на Олимпиаду на участия в соревнованиях по греко-римской (ныне классической) борьбе.

Заявки на русских борцов в Олимпийском комитете не оказалось, и им еле-еле удалось добиться включения в число участников.

Схватки борцов на Олимпиаде тогда длились 20 минут. При отсутствии результата на туше победа присуждалась борцу, оказавшемуся «лучшим». Но никаких объективных показателей для такой оценки выработано не было. Судьи все решали «на глаз», по общему впечатлению. После первого поражения борец выбывал из соревнований.

Впоследствии Е.Замотин, работавший преподавателем в Главной военной школе физического образования в Москве рассказывал слушателям о событиях на лондонском ковре:

Ехали мы на Олимпиаду, как говорится, «в темную». Выступление наше носило какой-то странный для теперешних понятий характер. Мы были русскими спортсменами, но были посланы в Лондон неофициальными органами царской России, а по частной инициативе председателя Петербургского атлетического общества Г.И. Рибопьера и на его личные средства.

Тщетно прождав появления своего тренера Эжена де Пари, задержавшегося во Франции, мы опоздали с подачей заявки, и жестоко за это поплатились, по каким-то техническим причинам судьи меня записали вместо легкого веса, в легко-тяжелый, а Демина – в средний.

Несмотря на разницу весе, Демин выиграл схватку у противника шведа и был объявлен победителем. Но через некоторое время судьи перерешили, и победа оказалось присужденной проигравшему. Демин выбыл из соревнований.

Дважды пришлось бороться в первый день Петрову. Непрерывно атакуя, он с бесспорным преимуществом выиграл встречу у англичанина Гумфрея, а затем на 16-й положил венгра Пайера.

Мне пришлось выступить во второй день. Включение в легко-тяжелый (теперь полутяжелый) вес меня обескуражило – я, не имея шансов и проиграл первую же схватку тому самому Пайеру, с которым накануне встречал Петров. Дело в том, что участникам разрешалось выступать в двух соседних весовых категориях.

Блестяще начал Орлов. В один день он положил двух противников – шведа Лунда и венгра Радвани. Он доминировал и в схватке с финном Линденом. Его техника, гибкость и борьба на приёмах вызвали восторг у зрителей. В финале Орлов встретился с итальянцем Порро.

Непрерывно нападал наш борец, но судьи отдали победу Порро. Это была явная несправедливость, но протестовать было бесполезно. Петров в горячей борьбе проиграл финал венгру Вейсу.

В итоге два русских борца оказались олимпийскими призёрами – Петров и Орлов первые из наших атлетов получили серебряные медали. Это был большой успех, хороший дебют на мировой арене.

Б.ЧЕСНОКОВ.

“Дьулур5ан”, из газеты «Советский спорт» за 1964 год, 12 июля, №164.   

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

217917
Бүгүн : 77