Интервью

Дети Азии: в глубь истории вместе с Михаилом Друзьяновым

Вот уже вовсю идут XIII Международные спортивные Игры “Дети Азии”. Нешуточные спортивные баталии наблюдаются практически во всех спортивных площадках: и слезы поражения, и радость побед… Такие эмоции парят после долгого перерыва в проведении МСИ «Дети Азии» на родине игр, в городе Якутске.

Сегодня, в самый разгар, мы предлагаем окунуться в историю создания Международных спортивных Игр «Дети Азии» вместе с Михаилом Егоровичем Друзьяновым, одним из тех, кто стоял у истоков основания.

Михаил Егорович, как возникла идея проведения международных игр «Дети Азии»?

-Идея проведения игр “Дети Азии”, конечно же, принадлежит первому президенту Республики Михаилу Ефимовичу Николаеву. Он в 1993 году создал новое министерство по делам молодежи, туризма и спорта. Ранее все эти структуры работали по отдельности. Возглавил новое министерство Ноговицын Виктор Петрович. Мы начали думать о проведении какого-либо мероприятия, которое могло бы дать толчок к развитию спорта, туризма и конечно же стало бы значимым событием для жителей республики. Отдел молодежи выдвинул идею о проведении Тюркских игр.

В 1994 году съездили в город Баку с целью изучить практику проведении масштабных игр. Михаилу Ефимовичу понравилось идея организовать такое грандиозное мероприятие. Нам надо было начать тесно сотрудничать с Азиатскими странами. В 1995 году был издан указ о проведении Международных спортивных игр “Дети Азии”. С этого момента мы начали работать над проведением игр. Тогда у нас были возможности напрямую сотрудничать с другими странами. Наш суверенитет и Конституция позволяли самостоятельно решать международные вопросы.

Первые три игры провели самостоятельно, без помощи федеральных структур. Было сложно. У нас тогда не было больших вместительных гостиниц и столовых, которые могли бы организовать комфортное пребывание 1500 спортсменов, даже не хватало специалистов со знаниями иностранных языков. Но, тем не менее, Михаил Ефимович дал четкое задание, получить согласие у федерального центра о проведении международных игр “Дети Азии”. Тогда этим вопросом занималось Агенство по физической культуре и спорту. Еще одним обязательным условием было получить поддержку олимпийского комитета. Мы смогли получить поддержук МОК со вторых игр. Начиная с четвертых игр, тесно сотрудничаем с министерством иностранных дел России.

А как население восприняло проведение столь грандиозного мероприятия в Якутии?

-Сначала нас никто не поддерживал. Финансов ни на что не хватало: не было специального питания и спортивной формы. Тогда еще существовали талоны на покупку вещей и инвентарей. Проблему создавало отсуствие спортивных объектов. В 1995 году был введен Дворец спорта “50 лет Победы”, в 1996-х годах – Ледовый дворец “Эллэй Боотур” и стадионы “Туймаада”, “Юность”, бассейн “Долгун”. Первые игры состоялись только по 8-ми видам спорта.

Какие страны и субъекты приняли участие в первых играх?

-В первых играх приняли участие всего 6 зарубежных стран: Казахстан, Китай, Республика Корея, Кыргызтан, Монголия и Таиланд. Также приехали спортсмены из 3-х субъектов Российской Федерации – Агинский-Бурятский автономный округ, Бурятия и Тыва.

-Игры “Дети Азии” стали трамплин в большой спорт для юных спортсменов. Согласны ли Вы с этим мнением? Кого можете принести в пример?

-Безусловно, для многих юных спортсменов из разных стран Игры “Дети Азии” становятся одним из главных спортивных событий в жизни. Так, участниками Игр в различные годы были: первый в истории Монголии Олимпийский чемпион Тувшинбаяра Найдан, монгольский дзюдоист Хашбаатар Цаганбаатар – бронзовый призер Олимпиады в Афинах 2004 года и чемпион мира 2009 года, боксер Георгий Балакшин – бронзовый призер Олимпийских Игр 2008 года, Гаврил Колесов – шестикратный чемпион мира по шашкам и многих других соревнований, Арсен Галстян – победитель первенства мира среди юниоров 2008 года, участница IV игр Дарья Дмитриева – чемпионка мира 2009 и 2010 годов, победительница Всемирной универсиады 2011 года в г. Шеньжене (КНР) по художественной гимнастике и, конечно же, обязательно подчеркну прославленного спортсмена Виктор Лебедева – Чемпиона Мира 2010 года. Подобных достижений и примеров много.

-Что Якутии дали Игры “Дети Азии”?

-Во-первых, о Якутии узнали в Азии и в мире. Не каждой стране по силе проводить такие большие спортивные мероприятия. А мы ведь были просто одним из субъектов 85 регионов России.

Во-вторых, благодаря, Играм построены спортивные объекты, которые до сих пор служат людям. В-третьих, мы устраивали большие красочные открытия и закрытия Игр, концерты, куда приглашались коллективы и дети со всех концов республики. Всё это они видели, ощущали, участвовали.

С третьих Игр мы ограничили состав делегаций до 100 человек (вместе с тренерами, врачами, представителями), хотя для полных команд по всем видам спорта (включая игровые) требовалось минимум 150 человек. Мощные государства и постоянные участники Игр, как Индия, Казахстан могли себе, это позволить. Участвовали Татарстан, Башкортостан, Москва, федеральные округа, и я предложил Михаилу Ефимовичу проводить Евроазиатские игры. Но времена уже изменились.

-В конце мая этого года в Государственном музее спорта России состоялось торжественное церемония открытия выставки “Национальные виды спорта Якутии”. В чем идея этой выставки?

-Первый план выполнен. Мы общими усилиями блестяще справились с поставленной задачей. Привезти из далекой Якутии и поставить экспозиции дело не простое. Решили общими усилиями. Одной из приоритетных задач Министерства спорта России является развитие национальных видов и детского спорта в регионах, развитие олимпийских видов спорта. Выставка прошла под эгидой МСИ “Дети Азии”. Директор Государственного музея Александр Дубинин поддержал идею выставки, проект станет проектом Министерства спорта России и получит продвижение.

Выставка спорта Якутии в следующем году будет поставлена в г. Санкт-Петербург. Дальше будут работать выставки спорта Чувашии, Татарстана, Дагестана и других Республик и регионов. Посетителей много, близко воспринимают красивую, благодатную, но и суровую природу северного края, восхищаются талантом якутского народа. А, в дальнейшем, у меня назрела идея выезда странам СНГ, по странам-участницам Игр «Дети Азии». И я уверен, что это цель будет достигнута.

А как вы оцениваете подготовку и проведение  игр на этот раз?

-Положительно! С первых игр не прекращается строительство спортивных объектов. В этом году в работу введены четыре объекта, отвечающие по всем требованиям. Подготовка и проведение самих игр с каждым разом все лучше. И надеюсь, что и эти игры пройдут на высоком уровне!

-Михаил Егорович, благодарю за беседу!

Беседовал Айтал ПАВЛОВ.

Фото Олега Николаева и Петра Павлова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

196909
Бүгүн : 282