История

Чемпиона добили политики

Вчера, 14 мая на турецком сайте Aydinlik под таким названием опубликовали материал о Сулеймане Баштимуре (выходце из Дагестана, лакца Чайха Абдуллаева). Автор – Кемаль Атеш, известный журналист и писатель, автор книги про олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ахмета Билека.

Вот что пишет Атеш:

«… Во время своих исследований я столкнулся с интересными событиями и историями. Например, мне хотелось бы подробнее написать о дедушке Мехмета Окура, Сулеймане Баштимуре.

С.Баштимур – чемпион, побежденный политиками. Он дедушка по материнской линии баскетболиста Мехмета Окура. У этого борца кавказского происхождения интересная жизнь. Во время боевых действий в Советской армии он попал в плен к немцам и провел юность в лагерях. Его жена, с которой он познакомился в лагере для военнопленных в Италии, позже приняла ислам, взяв имя Фатма.

Баштимур играл небольшие роли в некоторых фильмах, а также работал вышибалой в «Клубе 12». В моих трех книгах я мог бы уделить меньше места его истории среди великих чемпионов. Он стал чемпионом Средиземноморских игр по греко-римской борьбе в 1955 году. Хотя он был на грани достижения больших успехов, его спортивная карьера закончилась на кортах Ясиады из-за партизан, которые промыли ему мозги, превратили его в простого боевика и включили в число бандиты с палками.

Когда я прочитал письма Хамита Каплана, печальная история Баштимура тронула меня еще больше. В письме от 14.11.1956 года своему тренеру Адилу Кандемиру, Каплан рассказывает о своем товарище по команде, который также является тяжеловесом, так: «Мы продолжаем тренировки. Карабачака мне мало, я могу съесть его, когда захочу, теперь его лучше заворачивать… Адиль тоже не в лучшей форме, он слишком легкий. Исмет также чувствует легкость в моей руке.

«Я до сих пор получаю лучшее обучение от Сулеймана». Хамит Каплан считает, что Сулейман Баштимур превосходит четырехкратного победителя “кыркпынара” Ибрагима Карабачака, чемпиона мира Адила Атана и Исмета Атлы, который победил Тахти и стал олимпийским чемпионом. Когда Сулейман Баштимур собирался на Олимпийские игры в Риме 1960 года в качестве тяжеловеса греко-римской сборной, после революции 27 мая, его быстро забрали из борцовского лагеря и отправили в Яссыаду»… Дальше в статье пишется про его арест и суд над ним.

«Кто такой Сулейман Бастимур? Или интересная судьба Чайха Абдуллаева» под таким заголовком я написал в 2020 году на своём сайте dzulurgan.ru про этого борца. Кому интересно, можете прочитать.

Хотелось бы, этим интересовались и дагестанские журналисты, краеведы. Подробно узнать бы про его дальнейшую жизнь. Вот вчерашняя ссылка материала: https://www.aydinlik.com.tr/koseyazisi/siyasetcilerin-bitirdigi-sampiyon-471628

Петр Павлов.

На фото из турецкой газеты: слева-направо чемпионы Средиземноморских игр по греко-римской борьбе Сулейман Бастимур, Реза Доган и Ахмет Билек, 1955 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

196900
Бүгүн : 273