Николай Тарский – организатор физкультурного движения в Якутии
Выбор темы доклада обусловлен тем фактом, что побывав в городе Якутске на стадионе «Туймаада» мы с удивлением узнали у своих родителей об основателе якутского спорта Николае Тарском, о нашем близком родственнике, чье имя связывают с бароном Пьер де Кубертеном – основателем современной традиции Олимпийских игр. Изучив тему, могу с уверенностью сказать, что действительно Тарский построил фундамент будущих побед якутского спорта на самом высоком уровне.
Цель работы – показать, на примере жизнедеятельности великого человека Тарского основу развития спортивного движения в республике.
Задача – определить значимость деятельности Тарского в развитии спортивной жизни республики Саха (Якутия).
Методы работы:
- Изучение архивного семейного фотоматериала.
- Проведения опроса среди сверстников, анализ.
- Изучить жизнедеятельность Тарского Н.Н.
Актуальность работы исходит из того, что данное время в нашей республике ведется активная работа по формированию здорового образа жизни и развития национальных видов спорта Якутии. Тем самым повышается интерес к изучению истоков зарождения спортивного движения в республике.
В основу исследования положена следующая гипотеза: формирование у школьников интереса к истории своей малой родины в сфере физической культуры, спорта путем изучения личностей как Николай Тарский будет эффективным, если использовать систематизированный материал из личного фонда семьи, сбора фотоматериалов, документов из жизни Тарского. Я в своей работе преследую цель изучить биографию и деятельность Тарского Николая Николаевича.
Введение
Так кто же такой Николай Тарский? Человек удивительной судьбы, чье имя после смерти было незаслуженно забыто, но, к счастью, в наше время реабилитировано. Он- Личность с большой буквы, сумевший за короткий срок совершить спортивно-культурную революцию посвятивший свою жизнь для развития якутского спорта.
«Недалек тот день, когда якутские спортсмены будут чемпионами России, Советского Союза, мира и Олимпийских игр». Эти слова Николая Тарского, сказанные в середине 50-х годов прошлого века, стали пророческими.
Николай Тарский по данным Википедии – основатель физкультурного движения в Республике Саха (Якутия), видный государственный деятель, руководитель, основатель вольной борьбы в республике. Работал заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров ЯАССР, затем председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров ЯАССР. Государственных наград не имеет.
Детство и юность Тарского
Николай Николаевич родился в 1924 году, в селе Батагай Усть Алданского района. С детства был очень шустрым, спортивным. Его отличали энергия и энтузиазм, увлечённость и азарт. Очень любил состязаться со сверстниками, постоянно был инициатором всяких забав и игр. Потому после окончания средней школы твёрдо знал, чему посвятить свою взрослую жизнь.
В сельской школе было 7 классов. По окончании 7 классов его отправили в город Якутск. Там он продолжил обучение в классической гимназии, стал свободно говорить по-русски, на уроках физкультуры был одним из лучших, поэтому участвовал во многих соревнованиях и занимал призовые места.
Когда он окончил школу, началась Великая Отечественная Война. Николай Николаевич из-за маленького роста был не принят в армию. Известно, что он рвался на фронт, несколько раз подавал заявление на мобилизацию. После он обучился на курсах по военной подготовке и в родном селе поступил военруком в родной школе, стал учить, готовить молодых односельчан военному делу.
Студенчество и первые годы работы
В 1950 году поступил в Московский Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Николая Николаевича избрали членом профкома института, парткома, райкома комсомола Красногвардейского района и во всех этих обязанностях показал себя как большой организатор, энтузиаст, новатор. Также большая работа им проведена в землячестве студентов-якутян. Под его руководством проводились встречи с видными представителями руководства республики, летний праздник ысыах, посещение кинотеатров, театров и много другое. Незаметно прошли три года совместной учебы. Он окончил институт с красным дипломом, институт отметил его как одного из лучших выпускников.
Деятельный, знающий специалист сразу был назначен заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров ЯАССР, а через год – председателем. Так, 21 апреля 1955 года председателем республиканского комитета был назначен выпускник ГЦОЛИФК (Российский госуниверситет физической культуры, спорта, молодежи и туризма) Николай Тарский, знающий своё дело специалист, талантливый организатор физкультурного движения. При нём спортивная Якутия заложила фундамент будущей славы. Н.Н. Тарский за короткое время своей совместной работы с ОК ВЛКСМ с его секретарём Е. Д. Кычкиным определил профилирующими видами спорта вольную борьбу, тяжёлую атлетику и бокс. Для развития этих видов спорта и оказания практической помощи из Москвы были приглашены Владимир Гуляев и Иван Морозов (вольная борьба), Аскольд Лясота (бокс) и другие.
На этом посту ярко проявились способности Н.Н. Тарского как организатора и подлинного лидера физкультурно-спортивного движения. Поиск и анализ, консультации со специалистами привели Николая Николаевича к мысли, что первым делом надо найти опорный вид спорта, на примере которого можно было бы развивать и другие виды. Таковым стала вольная борьба. Ведь единоборство издревле было в почёте у северян. Нет мужчины в северном крае, который бы когда-либо не выходил в круг хапсаҕай. Потому и вольная борьба, которую взялись деятельно пропагандировать выпускники центральных вузов В.Румянцев, К.Григорьев, Д.Коркин, мгновенно захватила умы молодёжи. В разных улусах появились секции, стали проводиться состязания. В результате стало возможным провести в 1956 году чемпионат республики по вольной борьбе. Первенство стало мощным рычагом пропаганды вольной борьбы, после него сотни юношей решили испытать себя на ковре.
Под его личным руководством в республике были проведены чемпионаты по боксу, тяжелой атлетике, спартакиады и фестивали среди трудящейся молодежи. В 1956 году по его инициативе прошла первая спартакиада народов Якутии, ставшая традиционной.
Наряду с вольной борьбой делали первые шаги боксёры, штангисты. Набирали масштаб фестивали и спартакиады, много внимания уделялось развитию материальной базы.
В 1960 году Н.Н. Тарский стал председателем Усть-Майского райисполкома. На следующий год поступил в Высшую партийную школу в Москве.
За годы работы Председателем комитета по спорту Николай Тарский многое сделал для создания спортивной базы республики. Был построен стадион «Спартак», позже переименованный в стадион «Туймаада». 12 октября 2015 года указом главы Якутии Егора Борисова стадиону «Туймаада» было присвоено имя основателя – Н.Н. Тарского.
Его самоотверженностью был открыт в 1966 году спортивная школа-интернат в селе Чурапча, под руководством Дмитрия Петровича Коркина.
За недолгое время работы Николай Тарский сделал для родной республики очень многое. Он был прирожденным и талантливым организатором, обладал широкими знаниями в области физической культуры и спорта, как человек отличался высокой культурой, образованностью и простотой в общении.
Современное поколение молодежи ассоциирует имя Николая Тарского с вольной борьбой, так как ежегодно с 1963 года проводится чемпионат республики по вольной борьбе, посвященный его памяти. А старшее поколение людей знает его не только как государственного деятеля, но и как организатора физкультурно-спортивного движения в республике. Его яркая жизнь оборвалась в 1962 году в Москве – в результате автомобильной катастрофы.
Опрос и анализ
Нами проведен опрос на тему «Спорт» состоящий из 4 вопросов с целью узнать уровень активности занятия спортом и знаний о жизни Тарского.
– Занимаетесь ли вы спортом?
– Каким видом спорта занимаетесь?
– Кто такой Тарский Николай Николаевич?
– Посещали ли стадион «Туймаада» в городе Якутске.
В опросе участвовало 15 учащихся из 6 и 7 классов Вилюйской гимназии. На первый вопрос все ответили утвердительно. В основном учащиеся занимаются бегом, увлекаются волейболом, баскетболом. О Тарском знают только 6 человек из 15. Со стадионом «Туймаада» знакомы все.
Итоги опроса показывают, что имея прямое участие в спортивной жизни школы, занимаясь спортом многие учащиеся не знают о Тарском. Соответственно не знакомы с важными трудовыми достижениями Николая Тарского. Но интересно то, что многие знают и посещали знаменитый стадион «Туймаада», это доказывает популярность данной постройки.
Делаем вывод, привить патриотизм без живого примера невозможно. Я прочел этот доклад своим сверстникам. Встреча вызвала неподдельный интерес у учеников, что и не удивительно: рассказ о человеке, вплотную занимавшегося развитием спорта в республике, не мог никого оставить равнодушным. И, может быть, кто-то из них захочет узнать подробнее о великих людях, оставившим след в истории как Николай Тарский.
Заключение
Наша республика в Российской Федерации и даже в мировом масштабе стала известной по своим выдающимся спортсменам, олимпийцам и чемпионам мира, Европы. Николай Николаевич за свою короткую жизнь (38 лет), руководил физкультурным движением в республике шесть лет. За этот период работы им сделан небывалый скачок «от первых значков ГТО до олимпийских медалей». За четыре года работы ему удалось совершить значительные преобразования в физкультуре и спорте Якутской АССР. Уже в 1956 году в столице республики был проведен первый чемпионат по вольной борьбе, где Николай Тарский был главным судьёй. В память о великом человеке – стадиону «Туймаада» присвоено его имя. Причём стадион до сих пор остаётся одной из самых современных спортивных площадок восточной России. Вместимость – 15 тысяч мест. «Туймаада» – один из самых современных стадионов Дальнего Востока полностью соответствует этому званию. На «Туймааде» ежегодно проводятся соревнования по лёгкой атлетике, стрельбе из лука и якутским прыжкам. Регулярно занимаются спортсмены. Стадионом имени Тарского может гордиться любой регион России.
В 2023 году отмечается 100-летие физкультурного движения Якутии. Юбилейный год открыли борцы вольного стиля, с 6 января, в селе Чурапча прошел лично-командный чемпионат Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе памяти Николая Николаевича Тарского.
Его имя носит Батагайская средняя школа в Усть-Алданском улусе. В аласе, где прошло его детство стоит памятная Сэргэ, его именем названа улица, открыт музей спорта в с. Батагай. Сборная команда родного улуса Николай Николаевича 15 раз становилась обладателем кубка Н.Н. Тарского.
Моя семья ведет здоровый образ жизни, братья являются неоднократными победителями боксерских турниров, увлечены баскетболом. Мы должны помнить и знать о «пионерах» в своем деле, потому что память – это дань уважения. Только чтя сделанное и созданное человеком можно сформировать в будущем бережное отношение к истории.
Работу выполнил: ученик 6 «б» класса Вилюйской гимназии им. И.Л. Кондакова Айсиэн КОНСТАНТИНОВ. Руководитель: учитель истории Вилюйской гимназии Федорова А.Н.
Николай Николаевич Тарский – человек своей эпохи! Его заслуга в развитии спорта в Якутии никогда и никем не затмиться! Восхищаемся и гордимся!