Сонуннар

В Хандыге прошел семинар по биомеханике вольной борьбы

В рамках республиканского турнира по вольной борьбе прошел семинар на тему “Биомеханическое направление развития вольной борьбы”. Его участниками стали специалисты и тренеры района.

В поселке Хандыга впервые прошел семинар на тему “”Биомеханическое направление развития вольной борьбы”. В нем участвовали специалисты спорта и тренеры из муниципальных образований района. С основным докладом выступил кандидат педагогических наук Петр Кривошапкин. Организаторы семинара дали интервью для районной газеты.

Илларион Иванов, мастер спорта СССР:

– Большая благодарность руководству Томпонского улуса в лице главы района Якова Степанова, а также генеральному директору ДЭП N135 Александру Свинобоеву, которые инициировали данный детский турнир. Сегодня мы провели научно-практический семинар для специалистов, тренеров по биомеханическому направлению современной вольной борьбы. Я очень благодарен гостям, которые приехали, жителям Томпонского улуса за теплый прием. Мы учим молодых тренеров иметь современное видение на вольную борьбу. Занимаемся этим делом около 30 лет. В последнее время провели несколько семинаров в Москве, в Анапе. В Якутии в основном работаем с тренерами и специалистами. В современной жизни нужна опережающая методика, которая помогает быстрее добиться успеха, когда все зависит от тебя.

Петр Кривошапкин, кандидат педагогических наук:

– Мы с Илларионом Федоровичем проводили семинар по этой теме в разных городах. Также издали буклет, содержащий основные идеи данного направления, в котором раскрыли главные моменты, необходимые для использования в вольной борьбе. Мы продвигаем эту методику по всей республике. В 1998 году создали программу-модель, которая работала до 2008 года. Сейчас идет второй виток. Нашим научным руководителем был заслуженный тренер РС (Я) Михаил Захаров. Мы продолжаем его дело. Илларион Федорович, Василий Жирков являются активными пропагандистами. Мы продвигаем эту методику по всей республике.

Дьулустан Захаров, тренер:

– Я второй год работаю тренером в ДЮСШ-5 в городе Якутске. Мы тренируем около 50 ребят. Усиленно работаем по методике Михаила Захарова. Петр Иванович и Илларион Федорович приходят к нам, показывают, как и что делать. Нам многие помогают, в том числе борцы, например, Ньургун Сергин. Эта методика нужна для молодых тренеров, для развития спортсменов.

В Томпонском районе есть два ДЮСШ, где много детей занимаются вольной борьбой. Для работы тренеров такие семинары необходимы.

Евдокия НЕУСТРОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

199553
Бүгүн : 469