История

Джон Смит. Шестикратный король мира

Сегодня, в одном форуме любителей вольной борьбы («КӨҤҮЛ ТУСТУУ») разгорелась дискуссия про знаменитого американского борца, двухкратного олимпийского чемпиона Джона Смита. Речь шла основном, в каком весе выступал Смит, кому проиграл, встречался ли с Сергеем Белоглазовым и так далее. Были даже воспоминание очевидцев его схваток.

Связи с этим мы решили познакомить очерк Майка Чепмана про Джона Смита из книги “Legends of the Mat” («Легенды ковра») с комментарием. К слову, на нашем сайте https://dzulurgan.ru в рубрике История, еще есть перевод из этой книги про другого американского борца, олимпийского чемпиона Кенни Мондея. Приятного чтения!

Джон Смит. Шестикратный король мира

Выиграть чемпионат мира или Олимпийских игр — конечная цель любого спортсмена-любителя.  На сегодняшний день 37 различных американских борцов (мужчин и женщин) заслужили право называться «Чемпионами мира».

В истории американской борьбы есть даже дюжина многократных чемпионов мира. Когда дело доходит до общего количества выигранных титулов чемпиона мира, у суперзвезды из Оклахомы шесть золотых медалей уровня чемпионата мира лежат в ящике с трофеями дома в Стиллуотере, штат Оклахома.

Когда Кэйл Сандерсон ошеломил спортивный мир своим рекордом 159-0 в колледже, борцовское братство посмотрело на следующий рекорд, который казался непобедимым. И по крайней мере один национальный спортивный обозреватель считает, что нашел его.

«Я не могу представить, чтобы кто-то побил рекорд Джона Смита по шести титулам чемпиона мира подряд», — сказал писатель. «Во-первых, они должны шесть лет подряд выступать за сборную США, что само по себе очень и очень сложно. Затем они должны шесть лет подряд побеждать лучших игроков мира. Я этого не понимаю. Это произойдет в ближайшее время», — заключил он.

То, чего добился Джон Смит за годы своей спортивной карьеры, действительно замечательно.

Однако, ему не потребовалось много времени, чтобы исправить ситуацию. К тому времени, когда он был в четвертом классе, он был чемпионом города. В старшей школе он был двукратным чемпионом штата, и очень хотел поступить в колледж и испытать себя против лучших университетских борцов в Соединенных Штатах. Годы спустя Джон воздал должное своему старшему брату Ли Рою за искру, которая заставила его так усердно работать.

Ли Рой был первым из борцовских братьев Смитов. Трехкратный победитель Всеамериканских чемпионатов в Университете штата Оклахома, он стал чемпионом NCAA в весе 142 фунта в 1980 году. Три года спустя он выиграл серебряную медаль на чемпионате мира в Киеве, СССР. В 1984 году он и Рэнди Льюис участвовали в одном из самых жарких сражений в истории Америки за место в олимпийской сборной США в весовой категории 136,5 фунтов. Льюис, наконец, выиграл место и завоевал золотую медаль в Лос-Анджелесе. Одним из первых комментариев, сделанных Льюисом впоследствии, было то, что Ли Рой тоже выиграл бы золотую медаль.

Ли Рой действительно был яростным соперником, и он показал своим младшим братьям, начиная с Джона и заканчивая Пэтом и Марком, как соревноваться на самом высоком уровне.

«Я работал с Ли Роем, когда он был подготовка к олимпийским испытаниям 1984 года, – сказал Смит Майку Спенсу в статье для журнала Olympian. – Я многому научился у него о том, как готовиться к соревнованиям.  Я видел огонь в его глазах, решимость. Он хлестал меня каждый день. Он переработал меня. Он потер мое лицо о коврик. Это научило меня тому, какой психологический настрой должен быть, чтобы стать чемпионом мира.

Ментальный настрой, которого придерживался Джон, был определенно спартанским. Он научился в раннем возрасте отказывать себе в некоторых из величайших удовольствий жизни за обеденным столом. Его дисциплина и сосредоточенность были очевидны в раннем возрасте.

«Я видел Джона в восьмом классе, и он был таким маленьким, что не выглядел чем-то особенным, — сказал Рон Гуд, давний редактор журнала Amateur Wrestling News, издаваемого в Оклахома-Сити. — Он выиграл штат, но не выиграл в юниорах. У него не было много лошадиных сил, но он был очень быстр. И он был очень полон решимости.

“Его отец, Ли Рой, рассказал мне историю о своем решимость. Ли Рой сказал, что не может заставить Джона есть мороженое с остальной семьей. Он просто сказал отцу, что не будет есть мороженое, и все. Я думаю, что поворотным моментом для Джона стала его целеустремленность и целеустремленность. Он так и не сбросил много веса за свою карьеру, потому что держал свой вес под контролем круглый год. Еще в очень раннем возрасте он знал, чего хочет, и умел на этом сосредоточиться.

«Джон попал в состав OSU на первом курсе, но не попал в NCAAS. Однако он был вторым на втором курсе в 1985 году в весе 134 фунта, проиграв в финале Джиму Джордану из Висконсина со счетом 4:7. Разочарован своим выступлением. “В следующем году Джон решил переодеться в красную рубашку и изменить свой стиль борьбы. Он перенял стиль постоянного движения Джордана, а затем разработал свой собственный уникальный низкий стиль борьбы. Трансформация произошла почти мгновенно. Он завоевал свой первый национальный титул чемпиона США по вольной борьбе. В 1986 году, а затем выиграл золотую медаль на Играх доброй воли в Москве.

Вернувшись к соревнованиям колледжей после года перерыва, «новый» Джон Смит был практически непобедим. Он выиграл свою вторую корону «Большой восьмерки» в 1987 году и свой первый чемпионат NCAA 134-фунтовое поле и обыграл Хиля Санчеса в финале со счетом 18:4.

Затем он обратил свое внимание на мировые соревнования. Направляясь в Клермон-Ферран, Франция, Смит шокировал ничего не подозревающее мировое борцовское сообщество, выиграв золотую медаль в весе 136,5 фунтов на чемпионате мира! Он выиграл свои первые шесть матчей со счетом 9-1, туше за 3:51, 6-2, 16-3, 10-2 и 15-2. Его единственный близкий матч пришелся на финал, где победил Хазера Исаева из Советского Союза, действующего чемпиона мира, со счётом 5-4. В возрасте 22 лет и 20 дней он был вторым самым молодым американцем, когда-либо выигравшим титул чемпиона мира, всего за четыре месяца до рекорда Ли Кемпа.

Следующий сезон был еще более удивительным. Джон выиграл свой второй титул NCAA в весе 134 фунта, победив в финале крутого Джо Мельхиора из Лоуа со счетом 9-2 и завершив свою карьеру в колледже с 90 баллами в чемпионате победная серия матчей, на тот момент вторая по продолжительности серия в студенческой истории. Месяц спустя он выиграл свой второй национальный титул, а затем принял участие в олимпийских испытаниях в Топике, штат Канзас. Там он встретил одного из своих злейших противников, чемпиона, который с тех пор стал одним из его самых больших поклонников.

Рэнди Льюис пережил тяжелую борьбу с Ли Роем Смитом за право попасть в олимпийскую сборную 1984 года. Он выиграл золотую медаль в весе 136,5 фунтов в Лос-Анджелесе и продолжал бороться в течение следующих нескольких лет. На испытаниях в Топике он столкнулся с другим Смитом, на этот раз по имени Джон. В матче олимпийских чемпионов и чемпионов мира Льюис одержал победу со счетом 7:5 на испытаниях. Но Джон победил бывшего «Соколиного Глаза» два матча подряд в финальной борьбе и попал в олимпийскую сборную 1988 года. В Сеуле, Южная Корея, Смит доказал, что титул чемпиона мира 1987 года не был случайностью.

Он вернулся со своим первым олимпийским титулом, выиграв золотую медаль в весе 136,5 фунтов. Джон выиграл все семь матчей, включая финальную победу со счетом 4:0 над Степаном Саркисяном из Советского Союза.

«Прямо сейчас я все еще немного ошеломлен», — признался он впоследствии. «Это лучше, чем чемпионат мира. Золотая медаль была моей мечтой с тех пор, как я начал заниматься борьбой в первом или втором классе». На ковре он парит почти как воздух, и его трудно спустить вниз».

Успехи Смита не ослабевали в 1989 году, когда награды текли со всех сторон. Он был назван «Спортсменом года» по версии USA Wrestling и получил награду «Мастер техники» от FILA. Штат Оклахома нанял его в качестве помощника тренера по борьбе, и он продолжал бороться на самом высоком уровне, какой только можно вообразить. Он выиграл свой третий национальный титул и третий титул чемпиона мира. Его шесть матчей были выиграны со счетом 8-1, 12-3, 8-2, 10-1 и, наконец, 6-0 над Гэри Бохей из Канады.

В 1990 году он выиграл титулы на национальных чемпионатах США по вольной борьбе и на Играх Доброй воли. На чемпионате мира в Токио он прошел через матчи со счетом 16-0, 15-4, 11-0, 6-0 и далее 10 соревнований без близких матчей. Он выиграл свои 6:0 в финале над Русен Василев из Болгарии. Ясно, что Джон Смит плыл по неизведанным водам в мире американского рестлинга!

На мероприятии в Питтсбурге, провозглашенном главной достопримечательностью чемпионата мира по борьбе, он победил суперзвезду Советского Союза Сергея Белоглазова со счетом 6:2.  Белоглазов владел двумя олимпийскими титулами и шестью титулами чемпиона мира, пять в весе 125,5 фунтов (57 кг) и один в весе 136,5 фунтов (62 кг).

В завершение года Смит также получил премию Джеймса Э. Салливана как лучший национальный спортсмен-любитель, став первым борцом, удостоенным такой чести. Кроме того, он был назван «Спортсменом года» Олимпийским комитетом США.

В то время как многие думали, что Смит выиграл в первую очередь благодаря своим исключительным навыкам и талантам, инсайдеры признали, что он был очень сильным спортсменом, как умственно, так и физически. Кроме того, он был чрезвычайно сосредоточен и решителен — два качества, которые сослужили ему хорошую службу во время его беспрецедентного похода на борцовская слава.

В центре внимания оказался после второго года обучения в колледже, когда он проиграл в финале турнира NCAA 1985 года Джиму Джордану из Висконсина в весе 134 фунта.

«Я сказал себе: «Все, я больше не проигрываю. С этого момента все будет по-другому». Он поставил личные отношения и чувства на второй план перед своим стремлением стать лучшим борцом из возможных.

«Я взял на себя истинное обязательство, — сказал он. — После того, как я выиграл свой первый чемпионат мира в 1987 году, я продолжал поднимать планку. Я больше не хотел быть просто лучшим в своей весовой категории.  Я хотел, чтобы меня считали лучшим борцом в мире в любом весе. Я продолжал поднимать планку и работать со всем, что мне нужно, чтобы достичь ее.  «Возможно, есть несколько борцов, которые думают, что берут на себя обязательства, но я действительно взял на себя обязательство. Все, что мне мешает, я устраняю».

Он признался, что часто ввязывался в схватки с партнерами по тренировкам из-за интенсивности, которую он привносил в комнату, и что отношения с семьей и подругами страдали. Все время, пока он рос в технике и навыках, он также становился очень физически борцом, факт, который часто упускают из виду наблюдатели, но не те, кто сталкивался с ним на ковре.

«Тот, кто не думает, что Джон Смит не был физически сильным и жестоким борцом, никогда не боролся с ним», — сказал Том Брэндс (олимпийский чемпион Атланты-96 – П.П.). «В первый раз, когда я боролся с ним на турнире по фристайлу, я был молод и не готов к тому, что меня поразило. Он связал меня с такой силой и мощью, что мои ноги болели неделю».

К 1991 году Смит был признан одним из двух или трех лучших борцов во всем мире. Он закрепил это утверждение еще одной золотой медалью Панамериканских игр, а затем отправился в Варну, Болгария, чтобы завоевать свой пятый подряд титул чемпиона мира и Олимпийских игр, снова без равных матчей. Он победил своих семерых противников с общим счетом 78-12. FILA, руководящий орган любительской борьбы во всем мире, признала его сенсационные достижения, выбрав его в качестве выдающегося борца мира в 1991 году.

Джон потерпел одно из своих очень редких поражений в 1992 году, Джону Фишеру, 4-2. Но он отскочил, чтобы победить Фишера дважды, 3-1 и 6-5. Соревнуясь в кубинцом Ласаро Рейносо в Барселоне, он проиграл близкий матч в овертайме, но все же выиграл титул благодаря своим пяти победам. Он победил Магомеда Азизова из России со счетом 17:1 и Асгана Мохаммадяна из Ирана со счетом 6:0 и закрепил за собой золотую медаль.

Джон вернулся домой героем. Вскоре после того, как его назвали седьмым главным тренером в тренерской работе, когда «Ковбои» захватили NCAA, Смит совершил относительно плавный переход к командному титулу в свой первый полный сезон в качестве главного тренера среди лучших тренеров страны. В 2006 году его Ковбои 1994. С тех пор он заклеймил себя как один из сбежавших с титулом NCAA, их четвертый подряд. Они выиграли с разницей в 122,5–84 очка над победой Смита. Миннесота, занявшая второе место.

«Джон Смит изобрел свой собственный стиль борьбы, используя удары по ногам с низкого уровня и добивания, которые произвели революцию в спорте того времени», – сказал Гэри Эбботт, директор по связям со СМИ USA Wrestling. «Никто не мог эффективно остановить наступательные атаки Смита. Как только они решили, что научились останавливать Джона, он изменил ситуацию и нашел другой способ забивать».

Учтите, что он выигрывал золотую медаль чемпионата мира или Олимпийских игр шесть лет подряд. Остальной мир делал все возможное, чтобы подготовиться к нему и победить его, но так и не смог. Джон ушел в отставку в возрасте 27 лет, все еще в возрасте, в котором большинство борцов достигают своего физического расцвета. Кто знает, как долго могла бы продолжаться его полоса, если бы он выбрал еще один олимпийский цикл?

В 1993 году огромная статуя Джона Смита была открыта в средней школе Дель-Сити, возле спортзала, который теперь носит его имя. В 1996 году он был признан одним из 100 величайших олимпийцев всех времен.

В 2003 году он был введен в Международный Зал славы борьбы FILA. Смит также вышел на международную тренерскую арену. Сборная США 1998 года под его руководством занял третье место на чемпионате мира в Иране и был одним из трех главных тренеров олимпийской сборной 2000 года.

Он был одним из лучших клиницистов мира в течение десяти лет и изучает спорт, как мало кто когда-либо. Но, пожалуй, больше всего впечатляет то удивительное наследие, которое он оставил: он был яростным соперником с новым, новаторским стилем, который просто был лучшим для своей эпохи. Его рекорд из шести чемпионатов мира подряд действительно может быть самым продолжительным рекордом в американской любительской борьбе.

Основные моменты: Джон Смит выиграв два титула NCAA и заняв второе место один раз. Он также выиграл пять национальных титулов по фристайлу, два титула Панамериканских игр и два титула Игр Доброй воли. Он был олимпийским чемпионом 1988 и 1992 годов, четырежды чемпионом мира. У него был общий международный рекорд 100-5, а его национальный рекорд по фристайлу был 77-3, для комбинированной оценки фристайла 177-8. Его общий рекорд оценивается в 331-15-2.

Перевод из книги “Legends of the Mat” (Mike Chapman), 2006.

«Дьулур5ан»: Джон Смит родился в 1965 году. Тренировался под руководством родных братьев Пэта и Ли Ройа Смит. При упоминании имени знаменитого Джона Смита, почему-то любители борьбы в первую очередь спрашивают о его проигрышах. Да, он великий борец. У него много побед в самых различных соревнованиях. Смит боролся на большом (международном) ковре два олимпийских цикла, а это восемь лет. Он очень редко проигрывал. Его проигрыши можно сосчитать по пальцам. Вот поэтому, любителей борьбы можно понять их интерес его поражениям.

Как то, в Фейсбуке я пообщался с олимпийским чемпионом Лос-Анджелеса-84 Рэнди Льюисом. Он сказал, что на взрослом ковре Джон проигрывал только три раза. Это дважды кубинцу Лазаро Рейносо Мартинес (на турнире Кубе-1990 и на ОИ-92 в Барселоне) и Степану Саркисяну (на КМ-89 в Толидо).

А теперь рассмотрим соперничество Джона Смита с советскими и российскими борцами на международном уровне. Так, на ПМ-83 в Чикаго в весе до 60 кг финале уступил Николаю Гаркину и завоевал серебряную медаль. На первом КМ среди юниоров в 1984 году Канаде первенствовал в весе до 57 кг. От команды СССР в этой категории Серик Алшимбаев занял третье место. В следующем году на ПМ среди юниоров в Колорадо Спрингс, Джон замкнул тройку призёров в весе до 62 килограммов. Первенствовал Артур Фадзаев (СССР), второй – болгарин Р.Карманджиев.

Джон Смит в 1986 году приезжал в Советский Союз в составе команды США на матчевые встречи. В Киеве выиграл у Артура Константинова, на матче в Фрунзе победил Шамиля Рахматуллина. Также выиграл у своего соперника на матче в Ташкенте.

В том же году на Играх Доброй воли в Москве американец победил чемпиона СССР Хазара Исаева из Баку со счётом 6:0. В следующем году на ЧМ в Клермон-Ферране в финале опять выиграл у Исаева.

На ОИ-88 в финале одолел Степана Саркисяна. На КМ-89 в Толидо уступил Степану Саркисяну со счётом 1:2. В этой же поездке на матче в Эдинборо, Смит выиграл у Михаила Протопопова (4:0) из Якутска. В конце 1989 года в Питтсбурге состоялся матч Сборная США – Сборная мира. На этом матче в весе до 62 кг, Джон Смиту удалось выиграть у Сергея Белоглазова.

В 1990 году на Играх Доброй воли в Сиэттле взял матч-реванш у Степана Саркисяна со счётом 3:1.

Также, горечь поражения от талантливого американского борца на различных соревнованиях и матчах познали: Виктор Алексеев, Гаджи Рашидов, Магомед Азизов, Ниязбек Антуев…

Петр ПАВЛОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

160225
Бүгүн : 125