Интервью

Александр Матвеев: «Я у него многому научился»

Александр Матвеев из Санкт-Петербурга – почётный гость Международного турнира по вольной борьбе памяти нашего прославленного олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. Он – мастер спорта международного класса. Многократный призёр чемпионатов Советского Союза, чемпион Европы, победитель международных турниров, чемпион мира среди мастеров-ветеранов… Александр Иванович – судья международной категории, работает тренером в городе на Неве.  

-Александр Иванович с приездом! Вы в своё время были в одной команде с Романом Михайловичем, можно услышать ваше воспоминание.

-Спасибо что меня пригласили на эти соревнования, мне очень приятно. Приятные воспоминания с Романом Михайловичем. Мы с ним дружили. Я у него очень многому научился. Прежде всего, может быть, не до конца доучился его трудолюбию. Он гениальный человек был. И вообще, якутская земля – богатая земля, здесь есть всё, и нефть, и газ, и золото, бриллианты… Но главный бриллиант — это видимо народ, все-таки якутский народ!

А один из алмазов – это вот Роман Михайлович Дмитриев. Уникальный человек. Много времени мы с ним провели на сборах, на соревнованиях. И до чего он был вдумчивый, он всегда перед встречами сосредотачивал. Уходил в себя. Потом выдавал фейерверк приёмов на ковре. Прежде всего, самое интересное что, там же было тяжело еще ему. Он же вес гонял. Но, в принципе, все равно боролся успешно – что в 48, что в 52 килограммов. Здорово боролся. А гонять вес — это большое искусство. Он меня учил пить воду из-под крана, не саму воду, а пузырьки. Не саму струю, а вот пузырьки, чтобы просто увлажнять…

Роман Михайлович был не многословен. Но у него всегда были умные, четкие, продуманные рекомендации. И они все помогали мне, ну, лично мне.

Его вообще все уважали, «Романом Михайловичем» называли, даже старшие товарищи по имени, отчеству обращались. Это же о многом говорит. Просто замечательный человек был. И очень тяжело говорить, что «был». Дай бог память о нём, пока вот есть наша память, мы всегда будем про его вспоминать. А якутский народ, наверное, тоже должен чтит героя. У многих республик есть Герои России. Этого человека надо представить такому званию. Я это обращаюсь якутскому правительству. Романа Михайловича надо представить к Герою России. Мало кто знает, что стоит вот мухачу вес согнать, и сколько он тренировался, сколько он прославлял свой народ и свою республику. Понимаете? Он заслужил это звание. Вот это я хотел передать членам правительства Республики Саха (Якутия).

-Александр Иванович, может какой-нибудь случай с Романом Михайловичем вспомните?

-Был один такой момент. Как-то он мне не давал уйти с парилки, оба вес гоняли. Мне уже стало плохо, а он надел рукавицы и начал парить. Это, по-моему, в Стайках было. На учебно-тренировочном сборе команды СССР. Очень мучил. Потом, когда вес стал нормой, говорит: «Вот, видишь, выдержал. И все получилось».

Потом тоже на сборах мы с ним на рыбалку ходили. Жара такая, мы сидим на берегу, он сидит спокойно, рыбу ловит. Уже плечи покраснели. Я ему: «Роман Михайлович, может пойдём, ты так сгоришь от солнца». И действительно не обгорел. А вот Володя Паршуков посидел немножко на берегу, карту поиграл и – обгорел. Оказывается, это у него от природы, вот эта вся суровая якутская земля воспитала у него большое терпение, мужество и серьезное отношение к своему делу. И мне кажется, чем бы он не занимался, он добивается успехов везде. Очень серьезным, вдумчивым человеком был. Светлая память!

Петр Павлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

160227
Бүгүн : 127