Сайпулла Абсаидов: «Принижать значение женской борьбы не надо»

На днях в Красноярске завершились международные соревнования «Кубок Ивана Ярыгина» по спортивной борьбе. Редактор dzulurgan.ru попросил узнать мнение главного тренера женской сборной России, олимпийского чемпиона Сайпулла Абсаидова, о якутской женской борьбе и его перспективе.

-С удовольствием! Есть определённая так скажем, школа, определённая количество девочек, которые входят в состав сборной команды страны. Но, такой яркой личности пока еще нету. У меня запросы могут быть повыше. Признаю только чемпионство. Поэтому, я говорю своим спортсменкам, пока вы не станете чемпионками мира, пожалуйста, меня слушайтесь. Когда вы станете чемпионками, я буду к вам подходить очень внимательно, осторожно, так как вы уже достигли определенного высокого уровня. Тут уже к вам будет особый подход. Особое внимание. Всяческая поддержка как лидера. А пока вы не чемпионки, будьте добры, все по плану выполняем.

В принципе то, что женская борьба, школа скажем, и мужская борьба, методика одна, техника одна, потому что это – вольная борьба.

Так как ваша, якутская школа хорошая, можно возродить женскую борьбу. Я думаю, что чуть-чуть надо только внимание, поддержка. Девочки ведь очень хрупкие, внимательно слушают, ждут помощи, поддержку моральную, а может быть зачастую и материальную. Надо много участвовать на соревнованиях. И в решении личных, каких-то проблем надо тоже решать вопросы.

Мы же не можем без материальной поддержки жить, тренироваться. Я бы, скажем так, попросил бы руководству федерации, руководству республики поддержать, хотя бы 3-4 человека, которые могут достичь хороших результатов.

Повторю слова нашего президента федерации спортивной борьбы России Михаил Геразиевича Мамиашвили: «женские медали на Олимпийских играх такие же ценные, как и мужские». Так что, принижать значение женской борьбы вообще нельзя. Они такие же золотые, серебряные, бронзовые медалисты, как и мужские. Надо к этому относиться очень серьёзно.

Так что удачи, всех благ женской борьбе Якутии!

Петр ПАВЛОВ.

                                  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

030920
Бүгүн : 102