Владимир Птицын: «Русские шашки – народная игра» развитие вида спорта на примере Якутии»
15 ноября в г. Ступино Московской области состоялось выездное расширенное заседание Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Московской областной Думы на тему «Шашки как фактор интеллектуального развития, обеспечения культурной самобытности и патриотического воспитания детей и молодежи».
В нём как эксперта пригласили нашего земляка, государственного и спортивного деятеля России, экс-президента Всемирной федерации шашек Владимира Ильича Птицына. В заседании Владимир Ильич выступил на тему «Русские шашки – народная игра» – развитие вида спорта на примере Якутии».
Перед вами тезисы выступления Птицына Владимира:
-Добрый день уважаемые депутаты, коллеги!
Большое спасибо за реальную поддержку русских шашек депутатскому корпусу в лице председателя профильного комитета Линаре Раимовне! Отдельно благодарю Президента Федерации шашек России Анатолия Юрьевича за многогранную работу по популяризации и развитии шашек.
Немного из истории шашек. Народ саха дуобат (шашки) считает исконно древней игрой, о существовании которых воспоминается в народных национальных сказаниях. Былые времена, еще как разновидность современных русских шашек, народ саха коротал длинные морозные зимы за игрой в дуобат, двигая самодельными фигурами-костяшками, или фишками, сделанными из дерева. В них отличало не только размер игрового поля и количество фишек, но и были свои правила. В буквальном смысле дуобат играли в каждой якутской семье. Дуобат постепенно начал иметь более четкие правила и стал приобретать тот вид, который мы сегодня играем, то есть форму (64) и правила русских шашек.
Русские шашки среди населения большую популярность как вид спорта получили с начала двадцатого века. Стали проводится турниры в шашки (дуобат) между наслегами (населенными пунктами), улусами (районами), иногда «стенка в стенку». Некоторые улусы до сих пор продолжают сразиться между собой «стенка в стенку», иногда на 100 и более досок. Начали играть и стар, и млад. Неоспоримым доказательством той массовости является проведение с 1930 года по настоящее время ежегодных официальных чемпионатов республики по русским шашкам (за исключением 1941-45 годов). Женский же чемпионат республики отдельно начали проводить с 1964 года. С пятидесятых годов начали с успехом принимать участие во всесоюзных чемпионатах и турнирах центральных спортивных обществ. Появились первые мастера спорта СССР по шашкам (Николаев С.С. – 1961г.).
Немного статистики. Всего за советский период этого высокого звания удостоились 25 спортсменов. Повсеместно начали проводится школьные, районные, республиканские турниры среди детей, престижем которых являлся отбор на право выступить в финале всесоюзных игр школьников «Чудо шашки». Русские шашки стали во истине народной игрой. Сегодня шашечному миру широко известны имена многократных чемпионов мира по русским шашкам Гаврила Колесова, Николая Стручкова, и молодого Андрея Федотова. По стопам старших растет молодая смена. Молодежная сборная Якутии за последние пять лет на официальных чемпионатах и первенствах Мира, Европы и России, с учетом возрастных групп, не говоря о турнирах разного уровня, завоевали медалей разного достоинства (классика, быстрые, рапид): в 2018 году – 159 медалей, в 2019 году – 177 медалей, в 2020 году – 34 медалей, в 2021 году – 84 медалей, за 10 месяцев 2022 года – 60 медалей. Справка: за последние три года на уменьшение повлияли пандемия (2020, 2021) и санкция (2022). В настоящее время в республике живут 14 гроссмейстеров и 84 мастера спорта. Отрадно отметить, что 64% гроссмейстерского состава и 50% мастеров спорта имеют возраст 35 лет и моложе. Самый молодой гроссмейстер Ксения Нахова этого высокого звания удостоилась в 16 лет.
На сегодняшний день действующими чемпионами являются: Мира и России по 100 клеточным шашкам среди женщин – Матрена Ноговицына, Европы по шашкам 64 среди женщин – 15-летняя Сандаара Апросимова, России по 64 среди мужчин – Николай Стручков, что также лишний раз доказывает, что якутские шашисты находятся на лидирующих позициях наравне со спортсменами других шашечных регионов России.
Организационная работа. Для развития и популяризации шашек в республике проводится всесторонняя работа. Организатором всей деятельности совместно и согласованно с министерством спорта Республики является Федерация шашек как юридическое лицо со своим Уставом. Учредителями являются шашечные организации (федерации) на местах, и сами шашисты. Работа идет строго по плану с учетом календарных планов Федерации шашек России. Шашечная федерация при ежегодном традиционном подведении итогов года неоднократно была удостоена лучшей спортивной организацией среди спортивных сообществ республики. Как правило, в таких мероприятиях в десятке лучших спортсменов года независимыми журналистами обязательно назывался спортсмен-шашист.
Как положительное явление хочется отметить, что в составе федерации работает отдельная секция среди представителей адаптивного вида спорта. Надо сказать, это поднимает спортивный дух спортсменов-инвалидов и стабильно влияет на высокие спортивные результаты. Среди них есть мастера спорта по шашкам, один гроссмейстер.
Продолжаются тесные, добрые отношения с Целевым фондом будущих поколений РС (Я). Так, именно Фонд выступил генеральным спонсором проведенного 2019 году в Якутске Чемпионата мира по стоклеточным шашкам среди женщин. В 2018 году Федерация выиграла конкурс проектов Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия), направленных на выявление и развитие способностей детей в спортивной сфере в размере 500 000 (пятисот тысяч) рублей. В рамках проекта были проведены Республиканские турниры и мастер-классы для школьников, были профинансированы выезды на соревнования юношеской сборной.
Еще одним проектом Федерации является начатые в 2017 году матчи по шашкам в прямом телевизионном эфире Национальной вещательной компании «Саха» между именитыми гроссмейстерами. Так. В 2017 году был организован между гроссмейстерами-чемпионами мира по 64 Гаврилом Колесовым и Николаем Стручковым, в 2018 году принимая вызов Гаврила Колесова играл Сергей Белошеев из Крыма, в 2019 году был проведен матч по стоклеточным шашкам между чемпионками мира Матреной Ноговицыной и Наталией Садовской из Польши. 2020 год был пропущен из-за пандемии.
В 2021 году состоялся четвертый матч, в котором встретились чемпионы мира по русским шашкам Андрей Федотов и Муродулло Амриллаев. В этом году проводили матч между многократной чемпионкой Мира Тамарой Тансыккужиной и действующей чемпионкой мира Матреной Ноговицыной. Матчи вызывают большой интерес не только у телезрителей НВК «Саха», но и благодаря трансляциям в Youtube у любителей шашек далеко за пределами республики. Также в рамках этих мероприятий приезжие гроссмейстеры целях популяризации русских шашек проводили мастер-классы и сеансы одновременной игры для юных шашистов.
Безусловно, в успехах спортсменов большой вклад внесли наши тренеры. Но в республике настоящей революцией по праву приходится на девяностые годы прошлого века, что справедливо относится к заслугам тренерской семьи Кычкиных. За подготовку спортсменов высокого класса, чемпионов Мира, Европы и России глава семьи Николай Николаевич Кычкин, ее супруга Мария Никитична Бырдыннырова и их старший сын Николай Николаевич Кычкин II были удостоены почетного звания «Заслуженный тренер России». Памяти Николая Николаевича Кычкина-старшего согласно календарному плану Федерации шашек России ежегодно проводится всероссийский турнир и обязательно собирает именитых спортсменов.
Согласно, приказу Министерства спорта Российской Федерации от 26 декабря 2019 года за № 1117 в нашей республике шашки являются базовым видом спорта. Мы проводили свою работу в республике принимая к руководству этот документ. Сегодня только по линии министерства Спорта нашей республики в двух республиканских и 19 муниципальных спортивных школах спортивного мастерства (ДЮСШ) работают 40 тренеров по шашкам. Кроме того, по дополнительной образовательной программе через министерство образования республики во многих детских учреждениях дошкольного воспитания и образовательных школах работают кружки по интеллектуальным видам спорта по выбору, где работают сотни тренеров и руководителей кружков.
Пользуясь моментом, хочу озвучить одну проблему. По линии Министерства Образования Российской Федерации проводится всероссийская спартакиада школьников, в программе которого нет русские шашки. Включение русских шашек, да и стоклеточных тоже, было бы большим толчком для повсеместного развития по всем регионам нашей России русского вида спорта. Я знаю, если взялись бы за это дело законодательные органы власти регионов, было бы сделано большое дело для развития русских шашек и шашек в целом!
В конце своего выступления для ознакомления хочу привести видео и фото материалы из жизни одного школы-сада из сельской глубинки, где директором работает энтузиаст своего дела, кандидат в мастера спорта по шашкам Лариса Дмитриевна Сыромятникова. Как и во всех других школах нашей республики в этой школе поставлена в достаточно на высоком уровне работа по популяризации народной игры – русские шашки. В школе работает филиал ДЮСШ, тренером которого работает заслуженный тренер Республики саха (Якутия), мастер спорта СССР Василий Васильевич Куприянов.
И разрешите закончить свою речь со словами второго чемпиона мира по шахматам поляка Эмануэля Ласкера, который в течение 23 лет держал пальму первенства, и еще в XIX веке утверждал, что «шашки – мать шахмат, притом – достойная мать». Да, будет так!
Спасибо за внимание!
Владимир ПТИЦЫН, почетный Президент ФМЖД, почетный Президент Федерации шашек РС(Я), работавший Президентами конфедерации шашек Азии, России, заслуженный экономист Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), лауреат Государственной премии Якутии в области финансов, инвестиций и финансового контроля.