Чехарда с олимпийскими медалями

Как пишут на сайте championat.com 13 ноября 2021 г., Билялу Махову дают золото ОИ-2012 из-за допинга у соперников. Но он не может его пока получить. Дело в том, что сам Билял отбывает дисквалификацию и награду ему вручат только через 12 лет после завершения соревнований.

В середине ноября Международный олимпийский комитет (МОК) пересмотрел результаты соревнований на Олимпийских играх – 2012. Сборная России лишилась двух золотых наград в лёгкой атлетике, но обрела серебро в гребле на байдарках и каноэ, а также золото в борьбе. Но с этим золотом получается курьёз: новый чемпион не может получить свою медаль до 2024 года, потому что, сам отбывает долгосрочную дисквалификацию.

История с медалями по вольной борьбе в Лондоне в категории до 120 кг заслуживает отдельного сериала, ведь результаты состязаний на Олимпиаде пересматривались трижды. Про это мы писали на своём сайте dzulurgan.ru «Көҥүл тустууга саҥа олимпийскай чемпионнар» (автор Виталий Слепцов, 02.03.2021), «Впервые в истории UWW 2 борца будут награждены золотой олимпийской медалью» («Дьулурҕан», 13.07.2020).

В 2012 году пъедестал выглядел так: золото – Артур Таймазов (Узбекистан), серебро – Давид Модзманашвили (Грузия), бронза – Билял Махов (Россия) и Комейл Гасеми (Иран).

В январе 2019 года МОК сообщил, что Модзманашвили дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил и лишён медалей Олимпиады в Лондоне. В организме грузинского спортсмена был обнаружен орал-туринабол, который является анаболическим стероидом. В итоге серебро получил Махов, проигравший в полуфинале Модзманашвили, а Гасеми остался с бронзой, ведь уступил лишь победителю Таймазову.

Спустя полгода результаты соревнований пришлось пересматривать вновь. Теперь допинг-проба чемпиона Артура Таймазова показала положительный результат.

Сперва МОК отдал оставшееся бесхозным золото Гасеми, ведь именно он в полуфинале проиграл Таймазову, Махов остался с серебром. А бронзу получили два следующих лучших борца турнирной сетки – Тервелл Длагнев (США) и Даулет Шабанбай (Казахстан). Но, иранцу пока не вручена олимпийская золотая медаль.

Россиянину не дадут золото Олимпиады после отстранения чемпиона. И это правильно. Однако в июле 2020 года результаты вновь были пересмотрены и в комитете решили признать олимпийским чемпионом не только Гасеми, но и Махова. При этом серебряная медаль вручаться не будет. Этот случай стал первым, когда в олимпийских соревнованиях по вольной борьбе оказалось два чемпиона. Но понятно, что ситуация слишком уж неординарная.

Официально своё решение МОК подтвердил лишь 12 ноября 2021 года.

Всё бы ничего, вот только к моменту третьего пересмотра результатов Игр в Лондоне, Махов уже подозревался в нарушении антидопинговых правил. В феврале 2020 года допинг-проба Биляла, взятая во вне-соревновательный период, дала положительный результат на гормон роста.

В сентябре 2021 года уже номинально олимпийского чемпиона Игр-2012 отстранили от соревнований за нарушение допинг-правил на четыре года. Дисквалификация отсчитывается от 27 января 2020 года и на результаты, показанные в 2012-м, конечно, не распространяется.

Вот такая получилась чехарда с вручением олимпийских медалей. Становится как-то не интересно. Как вам такое распределение? Хотел бы спросит у МОК, почему анализ на допинг не выясняется сразу, а спустя через десятки лет? Почему вместо одного — две золото?

«Дьулур5ан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *