Кто такой Сулейман Бастимур? Или интересная судьба Чайха Абдуллаева

Недавно, в новогодние каникулы я прочитал книгу известного турецкого журналиста Али Гюмюса про историю спортивной борьбы Турции. И там, где рассказывается про олимпийского чемпиона Хамита Каплана, я наткнулся на один абзац. В нём пишется, что его наставник Сулейман Бастимур родился в Дагестане в 1920 году, а именно в городе Махачкале…

Вот этот факт затронул меня. Насколько мне известно, что Сулейман Бастимур – борец греко-римского стиля, выступал в тяжелой весовой категории за сборную команду Турции в 50-х годах прошлого века.

Чтобы уточнить, я написал это на своей странице Фейсбука, в надежде на помощь от своих турецких и дагестанских друзей.

Первым ответ отправил известный в прошлом борец Ахмет Ак (чемпион Европы, призёр чемпионата мира). Он видимо взял информацию от турецкой Википедии. В нём говорится, что Сулейман Бастимур родился в Дагестане в 1 января 1922 года. Скончался в 26 декабря 1977 года. Выходец из Кавказа. И что он в 1953 году занял пятое место на чемпионате мира по греко-римской борьбе в тяжелой весовой категории. Также стал чемпионом Средиземноморских игр в 1955 году. Сулейман знал русский, итальянский и немецкие языки.

Точно такую же информацию я получил от своего старшего коллеги-журналиста Фетхи Сатиси. Он добавил: «Я знал Сулеймана. Он в свое время тренировал нашего чемпиона Хамита Каплана. Его победе есть и заслуга Сулеймана. Но, это всегда оставалась в тени. Про его настоящее, дагестанское имя не знаю».

А потом я обратился своему другу в Дагестан – судье международной категории, кандидату филологических наук Убайдула Юсуповичу Османову. Вот он то, сразу взял быка за рога. Обратился своим турецким друзьям и сразу прояснил мой вопрос.

Оказывается, Сулейман скончался во время операции простатита в 1977 году. Родился в 1920 году в столице Дагестана, городе Махачкале. Во время Великой отечественной войны в течение трёх лет воевал против немцев. А потом в Сталинградской битве, вроде попал в плен и перешел на сторону немцев. Когда советские войска вошли в Берлин, он бежал в соседнюю Австрию. Затем через горы перебрался в Италию. А потом оказался в Турции и поселился в Стамбуле…

Чайха Абдуллаев, лакец по национальности в Турции взял новое имя – Сулейман Бастимур. Обладая гигантской силой и возможностями (рост 190 см, вес 110 кг), он вошел в состав национальной сборной Турции по греко-римской борьбе. На международных турнирах успешно выступал под флагом Турции. За короткое время благодаря прессы, Сулейман Бастимур стал известен и приобрел заслуженную репутацию популярного спортсмена.

У него четверо детей: Саит, Кыймет, Хикмет и Нимет. Сын Нимета – Мехмет Окур был известным спортсменом, игроком баскетбольной команды Efes Pilsen. В одно время играл в НБА.

Сулейман Бастимур похоронен в кладбище Гюнейкой в Ялове, Турция.

Вот такая история лакца Чайха Абдуллаева, выходца из горного Дагестана.

Во время нашей беседы, Убайдула Юсупович напомнил еще об одном борце, выходца из Дагестана – Садридина, участника Олимпийских игр Токио по классической борьбе в команде Турции. Аварца из Гергебиля…

А теперь, для интереса, рассмотрим по истории, первых ласточек дагестанской спортивной борьбы на мировой ковёр.

Мы знаем, что знаменитый Мустафа Дагистанлы, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе 1956 и 1960 годов – потомок дагестанца, аварца из Гонода (Гунибский район). Он родился в Турции и прославлял спортивную честь этой страны. Уроженец села Чох (Гунибский район) пятикратный чемпион мира по вольной борьбе Али Алиев (СССР) первое свое мировое золото завоевал в 1959 году.

А Чайха Абдуллаев, лакец по национальности, родившийся в Махачкале, волею судьбе обосновался на берегу Босфора и под именем Сулейман Бастимур в середине 50-х годов прошлого века выступал в составе национальной сборной Турции по греко-римской борьбе. В 1953 году занял почетное пятое место в тяжелой весовой категории на чемпионате мира в Неаполе (Италия). А в 1955 году стал чемпионом Средиземноморских игр в Барселоне (Испания). Эти соревнования приравниваются к Олимпийским играм, где выступают страны побережья Средиземноморского моря. Кстати, на этих играх в составе сборной Турции выступал и Мустафа Дагистанлы. И по традиции стал победителем.

А потом в 1959 году в Ливане, на таких играх Сулейман Бастимур завоевал серебряную медаль.

Может эту информацию знают в Республике Дагестан, а я узнал это впервые, поэтому для интереса провёл маленькое журналистское исследование. Не понятно, его точная дата рождения, в некоторых источниках пишется то 1920, то 1922 годы. На днях из Турции должны отправить еще информацию о Сулеймане Бастимуре.

Если вам что-нибудь известно об этом человеке, прошу поделиться информацией. Меня интересует его спортивная биография. Наверняка родственники, или знакомые Чайха Абдуллаева еще живут в Дагестане. Исследование продолжается…

С уважением Петр ПАВЛОВ, журналист. Якутск.                

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =