Увековечивается имя Александра Игнатьева  

Стадиону на 3000 мест, который был построен в 2014 году к Спортивным играм народов Якутии в селе Намцы, присвоено имя отличника физической культуры и спорта РФ Александра Игнатьева. Соответствующий Указ подписан главой республики Айсеном Николаевым 1 июля сего года. 

В указе Ил Дархана говорится, что в целях увековечивания памяти Александра Игнатьева, признавая его большой вклад в развитие физической культуры и спорта республики, его имя присваивается стадиону на 3000 мест в селе Намцы. Теперь он будет именоваться так — стадион «Энсиэли» имени А.А. Игнатьева. 

Напомним, что Александр Игнатьев являлся заслуженным работником физической культуры РС (Я), отличником образования республики, отличником физической культуры и спорта РФ, членом исполнительного комитета Федерации спортивной борьбы России. Его не стало год назад.

Быстро год прошел, но мы не забываем его. Давайте, еще раз вспомним его жизнь, его трудовую биографию.

Александр Афанасьевич родился 9 декабря 1963 года в селе Хатын-Арыы Намского района Якутской АССР. Умер 01 июля 2019 года в Якутске.

Свою трудовую деятельность Александр начал в Харьковском тракторном цехе №5 токарем–сверловщиком.

С 1982 г. по 1984 г. в Читинской области (г. Борзя) служил в рядах Советской Армии.

С 1985 г. по 1987 г. учился в  Красноярском техникуме физической культуры.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Работу в сфере спортивной подготовки и физической культуры Александр Афанасьевич начал с 1987 года в спортивно-детской юношеской школе олимпийского резерва города Кемерово. За время работы учителем в разных школах, принимал активное участие на различных соревнованиях. Большим успехом и доказательством его плодотворной работы стала победа в Республиканском конкурсе «Учитель года» в 2002 году (г. Якутск), победа во Всероссийском конкурсе «Мастер педагогического труда» в  2002 году (г. Благовещенск), и победа во Всероссийском конкурсе учителей физической культуры в 2003 году (г. Нижний Новгород).

Согласно постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 марта 2004 года №138 «О создании эффективной системы управления физической культуры и спортом в Республике Саха (Якутия)» была проведена реорганизация Управления физической культуры и спорта и созданы государственные учреждения «Школа высшего спортивного мастерства» и «Управление физической культуры и массового спорта». Таким образом, создана эффективная модель управления физической культурой и спортом.

С марта 2005 года по 2010 год Александр Афанасьевич  работал заместителем директора по учебной части Государственного учреждения «Школа высшего спортивного мастерства».

За это время совместными усилиями Государственного учреждения «Школа высшего спортивного мастерства» Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по физической культуре и спорту и  Федерациями видов спорта Республики Саха (Якутия) организовали и возобновили проведение республиканских и всероссийских  турниров. Создана единая непрерывная система подготовки спортсменов высокого класса по олимпийским и неолимпийским  видам спорта: улусные городские детско-юношеские школы ДЮСШ, специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва СДЮСШОР, училище олимпийского резерва, замыкает систему подготовки спортсменов школа высшего спортивного мастерства. Из большой армии юных спортсменов отбирались наиболее перспективные, которые поступали на учебу в республиканское Училище Олимпийского резерва и Северо-восточный федеральный институт, где созданы все условия для совершенствования спортивного мастерства, создана непрерывная система подготовки спортсменов.

В 2005 года, понимая необходимость создания условий для непрерывного тренировочного процесса, была организована работа тренировочной базы «Манньыаттаах» в п. Нижний Бестях в летнее время. Из года в год улучшалась материально-техническая база лагеря, были введены в строй два корпуса благоустроенных общежитий, здание администрации, медицинский блок, столовая, баня для спортсменов.

С 2016 года ежегодно на базе «Манньыаттаах» в целях развития стрельбы из лука, пропаганды, популяризации и повышения спортивного мастерства введено в строй поле для стрельбы из лука,  проводился Республиканский турнир по стрельбе из лука на призы Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Школа высшего спортивного мастерства».

В 2006 году выполнены масштабные работы по проведению мероприятий, посвященные к 50-летию развития вольной борьбы и бокса в Республике Саха (Якутия). В 2007 и 2018 годах на высшем уровне проведены Чемпионаты России по боксу.

В 2008 году проведены IV Международные спортивные игры «Дети Азии», в которых Александр Афанасьевич был в составе главной судейской коллегии, курирующей виды по единоборству. На этих соревнованиях сборная республики заняла почетное первое место.

Благодаря планомерной работе Александра Афанасьевича проведены множественные переговоры и налажена совместная работа с Федерацией вольной борьбы Российской Федерации и Исполкомом Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA).

Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Школа высшего спортивного мастерства» являлось основным звеном в системе подготовки  спортсменов высокого класса, где сконцентрированы самые одаренные и перспективные спортсмены республики и квалифицированные тренерские кадры. Основной целью ШВСМ является создание единой системы подготовки резерва    для сборных команд России по 12 видам спорта, организация и осуществление специализированной централизованной подготовки спортсменов постоянного и переменного состава, вошедших в  сборные команды России. В 2007 году были открыты филиалы Школа высшего спортивного мастерства при Институте физической культуры и спорта ФГОУ ВПО «Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова» и в ФГБОУ ВПО «Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта».

Уделялось большое внимание развитию спортивной медицины, создаются условия для улучшения качества врачебного контроля за спортом высших достижений, для максимального сохранения здоровья и восстановления больных и травмированных спортсменов. В 2005 году был открыт филиал Якутского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Саха (Якутия), который разместился на базе Школы высшего спортивного мастерства. Специалисты филиала осуществляли научно-исследовательскую деятельность и проводили опытно-экспериментальные работы в области спорта высших достижений.

Благодаря усилиям Александра Афанасьевича в 2013 года создан Центр спортивной медицины и реабилитации, целью которого является мониторинг функционального состояния, восстановление и повышение резервных возможностей организма спортсменов. Для этого были организованы отделы функциональной диагностики, биохимического контроля и психологического сопровождения.

За достигнутые успехи А.А. Игнатьев был удостоен почетных званий: «Отличник образования Республики Саха (Якутия)» (2001), «Почетный работник образования Российской Федерации» (2003), «Почетный работник общего образования российской Федерации» 2003, «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации» (2003), «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия)» (2009).

В 2012 году был введен в строй  крупнейший спортивный объект на Дальнем Востоке – Универсальный крытый спортивный комплекс на 3000 мест «Триумф», отвечающий международным стандартам, который находился в ведении ШВСМ.

В 2012 году Александр Афанасьевич был избран членом исполкома Федерации спортивной борьбы России. Большое внимание Александр Афанасьевич уделял развитию этого популярного вида спорта.  Проведение соревнований различного уровня, обучение и подготовка судей, работа с федерацией. В июне 2011 года, в 2014 и 2016 годах на высшем уровне проведены чемпионаты России по вольной борьбе и 2019 году Кубок мира по вольной борьбе, в подготовке и проведении  которых немаловажную роль сыграл Александр Афанасьевич как опытный руководитель и организатор.

Была проделана огромная работа для проведения,  развития и повышения статуса соревнований по  вольной борьбе памяти Заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР, СССР Дмитрия Петровича  Коркина. В 2008 году турнир был включен в Единый календарный план международных соревнований (FILA), ему был придан статус Международного, а в 2012 году Международному турниру памяти Д.П. Коркина присвоен статус Гран–При.

За эти годы турнир приобрел статус знакового, более 30 стран ближнего и дальнего зарубежья ежегодно отправляют сильнейшие составы своих в Якутию, выдающиеся спортсмены соревновались на коврах «Триумфа» и посетили соревнования в качестве почетных гостей.

В 2018 году, в связи с переименованием, Александр Афанасьевич был назначен директором Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр спортивной подготовки сборных команд Республики Саха (Якутия)».

Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр спортивной подготовки сборных команд Республики Саха (Якутия)» создано на базе Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Школа высшего спортивного мастерства», и имеет богатую историю развития спорта высших достижений в республике.

Под чутким руководством Александра Афанасьевича осуществлялся комплекс мер по повышению квалификации тренеров и специалистов, организовывался тренировочный процесс, сборы и соревнования согласно календарных планов спортсменов–членов сборных команд Республики Саха (Якутия) по видам спорта, были созданы оптимальные условия для подготовки спортсменов, организация восстановительных мероприятий, решение социальных проблем.

Светлая память о Александре Афанасьевиче Игнатьеве навсегда останется в наших сердцах. В душе у нас ты навсегда!

Друзья, коллеги, соратники.

Фото Петра Павлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *