Огнян Николов: «Спорт воспитывает человека»

1972 год. В разгаре ХХ летние Олимпийские игры в Мюнхене. В соревнованиях борцов вольного стиля, член сборной команды СССР в категории до 48 кг Роман Дмитриев в четвертом круге побеждает болгарина Огняна Николова со счетом 13:4. В следующем круге он проигрывает трехкратному чемпиону мира иранцу Эбраиму Джавади (5:10), тем самым затрудняет свое турнирное положение. Теперь, кому, достанутся, какие медали все решается в схватке Огняна Николова с Эбраимом Джавади.

Иранец еще перед началом игр считался фаворитом в этой весовой категории. Ведь Джавади в своей победой на чемпионатах мира, уже приучил всех специалистов, что именно он является претендентом на олимпийскую золотую медаль. А болгарин, ему все время проигрывал. Поэтому и на этот раз, многие считали, что победит Джавади. Только один человек не соглашался этому, им был – Николов. Он предложил грозному сопернику такую борьбу, что иранец ничего не смог противопоставить. Оказывается, в поединке с Романом Дмитриевым иранец израсходовал много сил и энергии, что на схватку с болгариным вышел усталым, вялым. Короче, на удивление специалистов, Джавади проиграл Николову.
Этой сенсационной победой болгарин выводит Романа Дмитриева на первое место, сам выходит на второе, а того, кого прочили в чемпионы – отправляет на третье.

Во время отпуска в Болгарии, мне удалось на один день съездить в Софии, на первенство мира среди юниоров.

В огромном спорткомплексе «Арена Армеец», на трех коврах одновременно идут схватки молодых борцов. Неожиданно мое внимание привлек один энергичный человек возле ковра, который что-то командовал, суетился, ходил взад-вперед. Я сразу же узнал в нём человека изображенного на знаменитой фотографии, на которой запечатлены победитель и призёры Олимпийских игр. На том снимке на второй ступеньке пьедестала стоял счастливый улыбающийся борец. Это был – болгарин Огнян Николов. А возле него вскинув от радости руки – олимпийский чемпион Роман Дмитриев, на третьей ступеньке опустив голову, еле сдерживая слёзы стоял Эбраим Джавади.
Итак, мой собеседник Огнян Николов – серебряный призёр Мюнхенской Олимпиады, призёр чемпионата мира, чемпион Европы, победитель крупных международных турниров.

Оказывается, он руководит комиссией награждения, готовит и выводит призёров на специальный подиум для награждения. Хотя с ним встречаюсь в первый раз, но кажется знаком уже давно. В свои 64, болгарин очень энергичен, подтянут и весел. Во время перерыва подхожу к нему: «Огнян Николов, вам большой привет из Якутии!» Услышав это, он изменился в лице, он ведь не ждал такой неожиданной встречи, мы быстро нашли свободное место и начали разговор.

– Я родился в городе Русе, кроме меня в семье есть сестра, – неторопливо начинает ответить на вопросы Огнян Николов. – В 1962 году, когда мне было тринадцать лет, начал заниматься вольной борьбой. С первых же занятий мне понравился этот вид спорта. До этого, я много читал про борцов, ходил и смотрел соревнования по борьбе. Мой первый тренер Радослав Радославов был для меня как второй отец. Под его руководством, не щадя себя, упорно начал заниматься борьбой.

Во время службы в армии перешел в Софию, в спортивный клуб армии. Потом участвовал на соревнованиях, занимаясь в таких клубах, как «Левски-Спартак» и «Динамо».
В 1969 году, по решению ФИЛА на соревновании по борьбе ввели новую весовую категорию – до 48 кг. И я стал первым номером в сборной команды Болгарии. В том же году, у нас, в Софии проводился чемпионат Европы по вольной борьбе, где в финале я уступил по очкам Роману Дмитриеву. Это была наша первая встреча на ковре.
Впоследствии, нам несколько раз пришлось бороться между собой. Но каждый раз, победу одерживал Роман Дмитриев. Он был неудобным соперником для меня. Как молния проходил в ноги. Очень быстрый, резкий был борец.

Вторая наша встреча состоялась опять же в Софии, на чемпионате мира 1971 года. Тогда мне чуть не удалось его победить. Дело было так, в начале схватки я его поймал на прием «пакет» («промокашка») и счет стал 6:0 в мою пользу. Может быть, было туше. Но, я упустил захват. И все-таки, верил, что выиграю. Но не тут-то было, в конце схватки Роман взвинтил темп борьбы, несколько раз проходил в ноги и набирал баллы. Короче, из-за самоуверенности, тогда я проиграл со счетом 6:7.
Как вы знаете, в том чемпионате я завоевал бронзовую медаль, а Роман Дмитриев проиграв иранцу Джавади, остался на пятом месте.

Роман – очень умный борец, техничный и всегда был грамотным тактиком. Да, и за ковром всегда был сдержанным, интеллигентным, культурным человеком. Много не говорил, все время о чем-то думал, анализировал. Мы дружили с ним.
Даже после завершения карьеры борца, наша дружба не иссякла. Когда мы оба перешли на тренерскую работу, все равно встречались на соревнованиях, на тренировках. Каждые наши встречи превращались на маленький праздник. Радовались, целовались, дарили друг другу заранее приготовленные подарки, сувениры.

– Огнян, вы выиграли Тбилисский международный турнир 1971 года, в наших справочниках по борьбе, вместо Николова стоит фамилия Великов, и я поинтересовался у него об этом.

– Вообще то, моя настоящая фамилия Великов, пишется как Огнян Николов Великов. Но, все знают меня как Николов, – исправляет меня мой собеседник. – В общем, на турнире в Тбилиси принял два раза. На вторую поездку, занял второе место после Тельмана Пашаева в категории до 52 кг. Это было в 1974 году. В то время, помимо Тбилисского турнира, престижным соревнованием считался кубок шаха Ирана. В этом турнире, я дважды занимал вторые места. И в обоих проигрывал – Джавади.

В наше время страны социалистического лагеря на крупных соревнованиях, бывало, поддерживали друг друга. Тогда были интересные правила. Порой борец, не проиграв никому – выбывал из соревнования. Все дело, в штрафных очках. Не знаю даже, говорить об этом или нет… Ладно, скажу. Чтобы устранит из турнирного положения турка, или скажем иранца, между советскими и болгарскими борцами бывали договорные встречи. Ну, ничьи, или победы с минимальным счётом. Но, такие разговоры вели не сами борцы, а их тренеры, или начальники команд. Не за деньги же было, а за дружбу.

– Я боролся до 1976 года, – продолжает нашу беседу Огнян. – Мог участвовать на Олимпийских играх в Канаде. На отборочных соревнованиях, основного соперника – Нермедина Селимова победил на туше. Но все же, в олимпийскую команду взяли Селимова, который в Монреале занял пятое место.

После этого пятнадцать лет работал тренером национальной команды Болгарии. Был ответственным тренером в категориях до 48 и 52 килограммов. Так что, в успехах Валентина Йорданова, Георгия Калчева, Ивана Цочева, Серафима Барзакова, Ивана Цонова и остальных известных мастеров ковра, есть и моя заслуга. По контракту пять лет работал тренером в Швейцарии. Кстати, два года назад в Швейцарии, меня случайно встретили якутские телевизионщики и попросили дать интервью про Романа Дмитриева. Подарили мне диск про него. Я храню его сейчас, как добрую память о моем друге.

Если сказать про семью, то у меня любимая жена, сын и внук. Сын в свое время тоже занимался борьбой, но больших результатов не достиг. Сейчас занимаюсь маленьким бизнесом, держу небольшую гостиницу в Софии.

То, что, хотят исключить борьбу из олимпийской программы мне совсем не нравиться. Борьба – один из основных видов спорта в программе Олимпийских игр и таким должен остаться. Нынешние правила борьбы стали более динамичными, красивыми. Но, все же, еще надо доработать, чтоб был темп. Когда я сам боролся, борьба была очень интересной, технически оснащенной, комбинационной. И еще, как бывший борец, а теперь тренер скажу, что в наши дни надо большое внимание уделить функциональной подготовке спортсмена. Необходимо, чтобы борцы выкладывались на ковре полностью.

Якутским болельщикам желаю, чтоб занимались физической культурой и спортом, чтобы укрепляли свое здоровье. Спорт воспитывает в человеке целеустремленность, дисциплину, характер, силу, честность и доблесть.

Огнян Николов Великов

Родился 13 мая 1949 года.
Офицер армии. Заслуженный мастер спорта Болгарии.

1969 – Серебряный призёр чемпионата Европы. Победитель Спартакиады Дружественных армий.
1971 – Победитель Тбилисского международного турнира. Бронзовый призёр чемпионата мира.
1972 – Бронзовый призёр чемпионата Европы. Серебряный призёр Олимпийских игр.
1973 – Четвертое место на чемпионате мира.
1974 – Чемпион Европы.
1969-1976 – Победитель международного турнира памяти Дана Колова.

Петр ПАВЛОВ.

18 августа, 2013 г. Спорткомплекс «Арена Армеец», София.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *