Шурик, брат мой, спи спокойно

Очень больно, несправедливо, страшно, когда из жизни так рано уходят молодые, успешные, светлые люди. У моего брата Александра Крылова, у Шурика, как звали его близкие, были грандиозные планы, он так много не успел сделать, но все же оставил после себя яркий свет.

Его бабушка Александра Семеновна и мой дедушка Прокопий Семенович Крыловы были родными братом и сестрой. Их и по сей день помнят в Оймяконском улусе. Дед был легендарным человеком и имел прозвище Кулук Борокуопай. Он перевозил груз на лошадях из Охотска, был быстрым и шустрым, как тень, за это и получил свое прозвище. Работая коневодом, стал обладателем ордена «Знак почета». Александра Семеновна работала в библиотеке, возглавляла парткомитет, была Почётным гражданином Оймяконского района. Ее дом в Оймяконе был нашим вторым отчим домом, куда мы каждый день ходили в школу из Берег Юрдя, преодолевая пешком 7 км. Нас всегда в ее доме после учебы ждал горячий обед.

Когда я приехал работать тренером в Томтор, Саша учился в пятом классе. На фоне ребят он выгодно выделялся: красив, с отличными физическими способностями и лидерскими данными. Он не любил проигрывать, поэтому на борцовском ковре выжимал из себя всегда максимум. В республике у него практически не было соперников, он был вторым призером Дальнего Востока и Сибири, обладателем серебряной медали Спартакиады школьников России. Боролся в весе 74 кг.

Я виню себя в том, что спортивная карьера моего брата и ученика завершилась на пике возможностей: в 17 лет он получил серьезную травму ноги из-за моей ошибки. Я поставил  его на схватку с опытными борцами, старшими по возрасту. Тогда я только начинал работать с юношами и не просчитал рисков.

Но, несмотря на то, что Саша перестал выходить на ковер, он всегда оставался в спорте и всей душой болел за якутскую вольную борьбу. С 2012 года он был первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы Якутска. В эти годы воспитанники ДЮСШ №3 имени В.П. Керемясова показали высокие результаты, став чемпионами и призёрами мира и Европы.

Ни для кого не секрет, что лично Александр Крылов и «Строительный» рынок, который он возглавлял, были постоянными спонсорами соревнований и выездов наших борцов за пределы республики.  Он никогда не отказывал в помощи, при этом выделял большие суммы без напыщенности, присущей некоторым. Он помогал не только спортсменам, но и многим другим, кому нужна была материальная помощь.

Скромность, порядочность и умение сдержать слово – это были одни из главных его качеств. Никогда не замечал за ним хвастовства и высокомерия. Несмотря на то, что он занимал высокие должности, работал в бизнесе, был народным депутатом, он всегда оставался скромным трудягой, для которого не деньги и власть важное, а простые человеческие отношения. Поэтому к нему всегда тянулись люди, к нему прислушивались, с него брали пример.

Он был настоящим патриотом Якутии и своей родины – Оймяконского улуса. Именно с его непосредственным участием там начал развиваться туризм. Александр с самого начала понимал, что завлечь туристов без нужной инфраструктуры сложно, поэтому стал строить там гостиницы.

Он не опустил руки, когда недоброжелатели подожгли только построенную гостиницу в Томторе, в которую он вложил столько сил и средств. Не в его характере было сдаваться и убегать от проблем. Он всегда добивался своих целей, и сейчас на Полюсе холода – в Оймяконе работают целых две гостиницы, в которых останавливаются и удивляются уровню сервиса туристы со всего мира.

Он очень любил северную природу и не обходился без продолжительных выездов на Лабынкыр, где построил базу отдыха, чтобы и у других была возможность увидеть воочию легендарное озеро. Саша всегда подчеркивал, что наши дети должны помнить свои корни, знать места своей силы. Два года назад Александр свозил туда и меня с женой и младшим сыном. Это поистине уникальное место с очень сильной энергетикой.

К сожалению, сложилось так, что он трагически погиб именно в том месте, которое так любил, уважал, почитал…

Шурик, брат мой, спи спокойно. Память о тебе навсегда останется в наших сердцах, а твои дела будут продолжены. Верю, что ты сейчас в лучшем мире и с небес будешь, как всегда, помогать нам…

Старший тренер юношеской сборной Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе Прокопий ИВАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *