История

ФАНАТ

Увлеченные коллекционеры всегда интересны хотя бы потому, что их единицы. Иные музеи меркнут перед их собраниями. Их коллекции – это и есть музеи узкого профиля. Ну, где еще увидишь столько ручных кос, кроме как в доме бердигестяхца Марка Слепцова. К тому же он единственный в мире коллекционер кос, если не считать музея в австрийском городке.

Или несколько тысяч значков о Якутии, включая самый первый, которые собрал журналист Александр Васильев. В Борогонцах живет уникальнейший коллекционер, учитель музыки, навеки плененный авиацией и космонавтикой. Его собранием восторгаются видавшие виды московские коллекционеры. В дни празднования юбилея отечественной авиации в Якутске за ним в Борогонцы даже послали вертолет. Сегодня хочу познакомить вас с не менее уникальным коллекционером и спортивным статистиком, которого олимпийский чемпион, осетин Эльбрус Тедеев прозвал «профессором борьбы».

«БОРЦОВСКАЯ БРАЗИЛИЯ»

Усть-Алданский улус – это «борцовская Бразилия». Немудрено, что большинство мальчишек бредили вольной борьбой. Тогда на весь Союз гремели имена олимпийских чемпионов Романа Дмитриева и Павла Пинигина, серебряного призера олимпийского Монреаля-76 Александра Иванова. Да и по всей стране витал спортивный дух, ведь столицей Олимпиады 1980 года была выбрана Москва. Всюду красовалась эмблема московской Олимпиады, её штамповали на конвертах, авторучках, портфелях и даже на спичечных этикетках.

Борогонские мальчишки вырезали из бумаги фигурки борцов и разыгрывали целые турниры. На столе эти фигурки ставили друг против друга и дули в спины. Чей «борец» перевернется на спину, тот проиграл. Фамилии были самые разные, тут были и «Поддубный», «Гаккеншмидт», «Майагатта», «Медведь», «Андиев», «Шахмурадов» и, конечно же, «Пинигин» с «Дмитриевым». Для многих это было лишь развлечением. Но семиклассник Петя Павлов воспринял все это очень серьезно. У него дома на обеденном столе разыгрывались целые «олимпиады» и «чемпионаты мира» с турнирными таблицами, наподобие шахматной. Но известных фамилий на всех «борцов» не хватало. Кому-то это покажется смешным, но именно из-за бумажных «турниров» Петя поехал в Якутск, где засел в «Пушкинке», рассматривая подшивки «Советского спорта».

«Я ни о чем таком не думал, – рассказывает Петр. – Меня интересовали лишь фамилии борцов и весовые категории для «бумажных атлетов». И он переписал итоги всех турниров по вольной борьбе с 1969 по 1980 год! Вот так он и стал фанатом борьбы.

ОТ МОНГОЛИИ ДО БОЛГАРИИ

Позже Петя стал переписываться с журналистом «Советского спорта» Владимиром Голубевым, полемизируя по некоторым вопросам и посылая информацию. Его информации о якутской борьбе в главной спортивной газете печатались, однажды даже с фотографией Петра. Он буквально боготворил «Советский спорт», пока не получил письмо из Москвы, где журналист любимой газеты ошарашил вопросом: «А кто такой Хасан Исаев?» Спортивный журналист не знал олимпийского чемпиона из Болгарии, основного соперника нашего Романа Дмитриева. Позже друзья по эпистолярному жанру в «реале» так и не встретились. После службы в армии и окончания Уфимского полиграфического училища Петр удивил почтовиков и односельчан, подписавшись на газеты «Народен спорт» (Болгария), «Молодежь Грузии», «Новости Монголии», «Физкультурник Белоруссии» и «Спортивная газета» (Украина). «В этих республиках развита вольная борьба, – объяснял он сельчанам, – потому и освещают соревнования более подробно».

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ

Знатоков мирового футбола – океан, хоккея и баскетбола – море… А вольной борьбы? Единицы… В этом отношении коллекционер борцовской статистики, литературы и атрибутики уникален. Даже без обиняков можно заявить, он такой – единственный в мире. Не верите? Да, есть такой осетинский журналист Израиль Тотоонти, автор книги «Всё о вольной борьбе». И тот потерял дар речи, увидев статистические выкладки и обширный архив Петра Павлова.

Тотоонти, конечно, знаток, но он «рассеивает» себя еще и в футболе, являясь летописцем осетинского футбола, в частности, клуба «Алания». Этим летом во Владикавказе вышла его книга, посвященная 100-летию вольной борьбы. Так вот в введении он благодарит Петра Павлова за оказанную помощь. «Поле» борцовской статистики не так ухожено, как футбольное. Футболофилы в ходе дискуссии приходят к единому знаменателю. Петр Павлов находит «ошибки» в работе Тотоонти, а сверить не у кого. Просто оба пользовались разными источниками. Павлов находит ошибочные данные даже в Интернет-сайте Международной федерации борьбы (ФИЛА).

ТОТООНТИ, КАНАЕВ И ТЮННЕМАН

Так постепенно Петр освоил пространство борцовского мира. Кроме осетина Израиля Тотоонти, он подружился с дагестанцем Мурадом Канаевым. Дагестанец живет в Махачкале, работает главным редактором единственного вольноборцовского журнала «Академия борьбы». Место рандеву этой славной троицы – чемпионаты страны. Время от времени созваниваются. Петр через нашего олимпийского чемпиона Романа Дмитриева заочно познакомился и с немецким статистиком Тюннеманом из Дрездена. Там находится Институт борьбы, где и делают статистический сайт «Database» для ФИЛА. Тюннеман по просьбе Павлова выслал ему несколько журналов и фотографию олимпийского чемпиона Вильфрида Дитриха.

СТАТИСТИКА ПРИУЧАЕТ К ПОРЯДКУ

Его дом – настоящий музей вольной борьбы. «Вот выйду на пенсию, – шутит Петр, – открою платную спортивную библиотеку». Чего только в коллекции нет: энциклопедии, справочники, буклеты, программки, вымпела, плакаты-афиши, значки… Многие уникальны, так как их сейчас нигде не сыщешь. Есть солидный альбом на английском языке, посвященный спортивной борьбе, спортивная энциклопедия из Турции… Но самое главное – статистика, включающая итоги всех соревнований и подробные биографии тысяч борцов.

«Статистика приучает человека к порядку, – говорит Петр, – благодаря ей, стараюсь быть чётким в работе, да и вообще в жизни. Зря словами не разбрасываюсь, если что обещал – выполняю, если сказали явиться во столько-то – ни в коем случае не опаздываю».

СКРУПУЛЕЗНЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Конечно, я знал, что Петр Павлов – скрупулезный статистик, фанат вольной борьбы. Но увиденное меня поразило. Столько работы! Переписывает тетрадь за тетрадью. Несколько пухлых тетрадей со статистическими итогами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, СССР, РСФСР и Российской Федерации, спартакиад народов СССР и РСФСР, кубков мира… Причем от его внимания не ускользают и международные турниры: мемориалы Дана Колова, Ивана Ярыгина, Шамиля Умаханова, ныне канувший в Лету Тбилисский международный турнир. Причем он подробно записывает не только турниры взрослых, но и кадетов, юношей и юниоров.

– Зачем следите за столькими турнирами? Хватило бы олимпиад, чемпионатов мира, Европы, СССР и России, – говорю ему.

– Так интересней. Ведь у меня еще есть тетради с биографиями борцов, где заношу все их достижения, начиная с детских лет и кончая турнирами ветеранов. Так прослеживается целая спортивная жизнь борца. В этих тетрадях собираю «сливки» со всего побочного материала – книг, справочников, протоколов… Я не могу сказать, что у какого-то человека в пространстве России есть нечто подобное. Я до сих пор не нашел коллегу-сподвижника, который вот так же работает. Моя же коллекция является источником для моей творческой работы.

Вот такой вот интересный человек живет среди нас. Его мир отнюдь не узок, как подумают многие. Наоборот, он стремится узнать как можно больше о странах, причем не только о развитии вольной борьбы в них, но и изучает историю, культуру и этнографию этих государств.

Федор РАХЛЕЕВ.

Газета «Якутск вечерний», №29 (565) 22 июля 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

161792
Бүгүн : 47