Хидеаки Томияма: «Как будто нахожусь у себя на родине»

Не менее знаменитым почетным гостем прошедшего Кубка мира по вольной борьбе в Якутске, чем Юдзи Такада, был олимпийский чемпион Лос-Анджелеса (1984), двукратный чемпион мира (1978, 1979) – Хидеаки Томияма. Был бы не в себе, если не уделил внимание к нему. Очень скромный человек. И ответы его были лаконичными.   

-Якутские болельщики вольной борьбы самые лучшие болельщики и знатоки в мире, – говорит высокий гость. – Они всё знают про знаменитых японских борцов, олимпийских чемпионов. Да, все зрители очень хорошо знают и разбираются в борьбе. К сожалению, у нас в Японии не так.

Ваше мнение о прошедшем Кубке мира, Томияма-сан.

-Это лучший Кубок мира, где я побывал. Если честно, то мы не ожидали такой организации. Все зрители очень такие хорошие. Аплодировали не только своим борцам, но и зарубежным.

Как вам Якутия?

-Знаете, я здесь второй раз. В начале девяностых годов был в Якутске, тогда после ярыгинского турнира здесь проводилась матчевая встреча с якутскими борцами. Мне трудно сказать про город, потому что, всё покрыто снегом. Но всё равно, нам останется хорошее впечатление. Всё натуральное и природа красивая. Я сам родился в деревне, поэтому мне очень нравится ваша природа, ваш край. Хочу еще раз приехать в вашу республику, но только летом.

Хидеаки, мы знаем, что вы в своё время соперничали на ковре с Сергеем Белоглазовым. Какой счёт ваших личных встреч?

-Мы с ним встречались на ковре два раза и счёт наших встреч равный 1:1 (На чемпионате мира-79 в Сан-Диего, выиграл Хидеаки Томияма, а на чемпионате мира-83 в Киеве – Сергей Белоглазов. Обе схватки были финальными. Зато, близнец Сергея, Анатолий Белоглазов имеет две победы над грозным японцем – П.П.).

Вы до недавних пор занимали пост в Объединенном мире борьбы (UWW), а сейчас чем занимаетесь?

-Да, я был членом бюро UWW, но во время чемпионата мира в Венгрии, прошлом году в конгрессе Объединенного мира борьбы, я не прошел голосование, поэтому вышел из состава бюро. Работаю профессором университета «Ниппон».

-Как вам, якуты по своему сходству похожи японцам?

-Да, очень похожи. Поэтому, совсем не чувствуется, что я нахожусь в другой стране. Считаю, что как будто нахожусь у себя на родине. (Тут к нашей беседе присоединяется Юдзи Такада и шутя говорит, что Томияма назначается послом Якутии в Японии и раздаётся общий смех). – Я буду гордиться этим, – говорит Томияма.

Вы почетный гость Кубка мира и, наверное, я не знаю, встретились с руководством нашей республики, с федерацией спортивной борьбы, переговорили о совместной работе во благо развития спорта.

-Нет. Таких официальных встреч не было. Нас сюда пригласил директор Школы высшего спортивного мастерства Республики Саха (Якутия) Александр Афанасьевич Игнатьев и мы благодарны ему за это. Мы были в Намском улусе, встречались с молодыми борцами, а также познакомились с достопримечательностью города Якутска.

-А как вы оцениваете выступление команды Японии на этом Кубке мира?

-В составе команды были молодые, не опытные борцы. Но они нас удивили своей успешной борьбой. Все они очень стремились и выиграли. На них особой надежды не было, но они выступили хорошо.

Если бы за бронзовый финал с американцами участвовал Такахаши, то ваша команда выиграла бы бронзовые медали.

-Да, да. Он перед этим получил травму, поэтому не вышел на ковёр, на матч за третье место. Конечно, Такахаши подвёл команду. Но это спорт, от травм никто не застрахован.

Спасибо. Приятно было встретиться с вами на якутской земле.

Петр ПАВЛОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *