Эдуард Гегеев: «Петр Еремеевич был для меня как родным братом»

 

Чемпион России 1964 года, мастер спорта СССР Эдуард Данилович Гегеев частый гость соревнований по вольной борьбе в Якутске. Он сейчас живёт в столице Северной Осетии –Алании в городе Владикавказе.

На это раз приехал, чтоб почтить память о своём друге – Петре Еремеевиче Алексееве, на чемпионат Республики Саха по хапсагаю, который проводится в его памяти и посвященный к 80-летию со дня рождения.

Встретится и не поговорить с Эдуардом Гегеевым и не услышать его мнение, было бы большим упущением.    

-Я смотрю на это фото, и как будто, он меня глазами вот так говорит: «Ты, что там старый делаешь? Иди ко мне». Я заплакал, – начинает наш разговор ветеран спорта.

-Мы знаем, что вы были большими друзьями.

-Мы вместе поступили в техникум, потом на борьбу пошли записываться. Из Сергеляхской 2 до зала «Динамо» всегда ходили пешком. Ну, интимные вещи не буду рассказывать, как там мы дрались, туда-сюда, Это нет.

Мы пешком идём, на улице минус 60 градусов. А мы-то не знаем, что сегодня спортзал закрыт. И потом опять туда, думаем, сейчас погреемся. А там у дверях объявление на бумажке «Связи с холодами тренировки отменяются». А нам то какая разница, обратно переться туда. И в валенках, у нас здесь до крови, колени.

Ну, самый дорогой для меня был друг – Петр Еремеевич. Братов у меня не было, никого не было, кроме него. И он ко мне приезжал тоже несколько раз. В горной речке купался, его чуть не унесло. Вошел в воду до колено, и говорит, что это? Его вот так кувырками потащил. Я говорю, смотри, осторожнее! Он шагнул, а там же течение быстрая, бурная. Его повалила, а он еще хохочет. Его по камням вот так несёт. Я еле догнал его, вытащил и себе сказал, опасно же, вдруг головой ударится о камне. А он-то думал, ерунда. Привык купаться в Лене. Лена – это куда течет, не знаешь даже. А там то…

Мы красиво пожили. Хлеб, соль вместе делили. И царство ему небесное. И спасибо правительству Якутии, что бы так вспоминает своих героев, своих сыновей.

Эдуард Данилович, а что вы скажете, именно про этот приезд? Про турнир памяти Петра Еремеевича Алексеева?

-Это как чемпионат мира. Красивее никак нельзя. И такие условия как в Якутии нельзя придумать. Я вот сфотографировал вон те места для ветеранов и дома покажу. А у нас такого нет. Был недавно на первенстве России среди юниоров по вольной борьбе во Владикавказе. Нам дали билеты. Пришли, а съест негде. Я говорю как вам не стыдно. И вместе с Савкудзом Мириковым обратно ушли, плюнули и всё. А здесь это культура, это почёт тем, которые пот проливали за Якутию, прославляли Якутию. И потом, когда видят это ветераны, они всё-таки стремятся там записаться. Это мне кажется, очень приятно всем. И красиво сделано, кто это придумал, тому слава!

Еще я своим расскажу, какая телевизионная башня ночами играет цветами в Якутске. Такое у нас нет. Я им этим похвастаюсь.

Многие любители борьбы знают, уважают вас, и они, наверное, интересуются вашей жизнью. Чем занимаетесь, сколько детей, сколько внуков, занимаются ли спортом?

-Ну да, я богатый человек. Четверо детей, все с образованием. Все на должностях. Сын уже гражданин Америки. Внук заканчивает в Канаде архитектурный институт. Внучка в Москве заканчивает институт иностранных языков. Так что и меня много… и спасибо… У Бога я боюсь что-то попросит. Он же может обидеться. Скажет, посмотри на него бессовестный, ненасытный. И я его благодарю всегда. Всё время говорю «Спасибо!», ничего не прошу. Пусть так будет.

Внук занимается моим любимым видом спорта – боксом. Ему 22 года и рост 193 сантиметров. Ему очень хорошо идёт, но говорит: «Дедушка, мне пока учеба мешает. Я может, до 30 лет буду боксировать». Поэтому, дай бог.

Я говорю, любой академик не сравниться с чемпионом мира. Чемпиона мира по боксу все знают и все любят, а академики они все засекреченные, их никто не знает, даже сосед. И ему не нальют сто граммов.

Петр ПАВЛОВ.                       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *