Александр Иваницкий: «У меня, Роман Дмитриев всегда стоит на первом месте»

Олимпийский чемпион по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта СССР Александр Владимирович Иваницкий на вечере-памяти посвященному к 70-летию первого олимпийского чемпиона из народа саха – Романа Михайловича Дмитриева:

-Вот, кажется, дружил с Романом, знаю его как облупленного, а вот дистанция всё-таки, она обладает в удивительном качестве. Я вот вместе с вами сижу, смотрю на Романа, когда его показывают нам здесь на экране, и понимаю, что вот его медали, в самой жесткой весовой категории, потому что, там нужно было гонять свой вес, а после этого выходит на ковёр, и побеждать. Я никогда этого не делал. Я всё время спрашивал у него, как это ты выдерживаешь? Потому что, глоток воды – это драгоценнее того алмаза, которого нашли и назвали в честь Романа Дмитриева. Простой глоток воды.

Ему повезло. Ему повезло с родиной, с тренером, вот вы все знаете Коркина, Чурапчинского Коркина. А я знаю Коркина Ленинградского, потому что, Коркин учился в Ленинграде. И я их запомнил в Ленинграде. Запомнил как они дружили с Сергеем Андреевичем. И вот я сижу сейчас и думаю, вот как они нашли друг друга. Преображенский не знаменитый тогда, Коркин не знаменитый. Но почему они вот сошлись, понимаете? Вот там они встретились, и завязалась узелок дружбы и почему, вроде между Якутией и Ленинградом большое расстояние. Но, Коркин, зная, что есть Преображенский, отправляет своего ученика и он понимает, что направляет ученика в руки, которые помогут ему и Роману Дмитриеву стать олимпийским чемпионом. И он жил у Сергея Андреевича Преображенского, когда в этой семье жил и Александр Иваницкий.

Я был сегодня на пресс-конференции, там прозвучала такая мысль, что вот жалко что, была олимпийская медаль, а вот сейчас столько времени прошло и в Якутии нет олимпийской медали. Дорогие друзья, представляете какую же ценность вот, уникальную ценность составляет победа Романа. Это очень не простое дело. Это страшно тяжело, понимаете, победит на Олимпийских играх. И потом, вот вы горюете по поводу…

Вот, Александр Медведь, Белоруссия, а где у них вторая золотая медаль по вольной борьбе? Только у одного Александра. А кто знает спорт, тот знает Японию, помните, гремели японские гимнасты, и где они? Полвека прошло, их не стало. А волейбол японский? А ведь вообще-то, это страна с колоссальными возможностями, поэтому…

Ну, не надо горевать. Всё будет! Обязательно всё будет. Но, есть еще одна обида. Обида на то, что в то время, хорошее, прекрасное, которое я люблю, она оставила очень мало следов, по такому уникальному человеку как Роман Дмитриев. Мало киносъёмок, мало фотоснимков. Понимаете, это вот сейчас можно себя, стоя на трибуне сфотографировать на телефоне и сразу же куда-то их послать. И почему, так мало? Почему так редки его кинокадры? Поэтому их надо беречь, сохранять для будущих поколений. И я горд, что столькими многими великими олимпийскими чемпионами лично дружу, знаю, но на первом месте стоит РОМАН ДМИТРИЕВ! Спасибо!

Петр ПАВЛОВ.                             

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *