«Это был, какой-то мистический уход. Ему аплодировали стоя»

(Серия бесед с Александром Иваницким. Москва, 2010 год)

…Романа не стало через несколько суток после того, как мы с ним расстались. Это было в Колонном зале Доме союзов. А это лучший зал Москвы, не Кремлевский дворец съездов, а именно – Колонный зал, это бывшее дворянское собрание, все важные специальные политические события проходили именно в Колонном зале. 

Галя Преображенская, дочь нашего общего тренера Сергея Андреевича, которая окончила высшую музыкальную школу, занялась поиском молодых талантов, оперных певцов не только в России, но и за ее пределами. И вот она справила финальный концерт лучших исполнителей. Билетов на этот концерт по всей Москве достать было очень трудно. Я вот, ближайший родственник, друг семьи, мне выделяют два билета с громадным трудом. Преображенская, красивейшая женщина, сама ведет этот концерт. Сама иногда аккомпанирует.

И в этот вечер Роман Дмитриев тоже оказался в зале. Он пришел послушать классику. И Галина Сергеевна заметила его и сказала, что среди нас присутствует олимпийский чемпион Роман Михайлович Дмитриев и пригласила его подняться на сцену. А зал аплодировал. Понимаете, вот стоит Роман и Галина Преображенская, и показалась как бы преемственность. Для меня это необычайно трогательный был момент. Люди вставали со своих мест и аплодировали Роману Дмитриеву. Он был счастлив. И мы все были счастливы, что Романа выделили среди зрителей. А в зале много было знаменитых людей, а подняли именно его, пригласили на сцену именно его. Он стоял с огромным букетом цветов. Это был счастливый момент для него, для его семьи, для меня и для всех друзей.
И вдруг, через несколько дней его не стало.

Поэтому я говорю, это был, какой то мистический уход, этапу бессмертным. Ему аплодировали, причем люди, которые не имели отношение к спорту, к борьбе, это были московские интеллигенты, они аплодировали по настоящему, теплотой и дружбы…

Досье от автора:

Иваницкий Александр Владимирович
Родился 10 декабря 1937 года на Украине.
В четырехлетнем возрасте пережил ленинградскую блокаду.
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион (1964), чемпион мира (1962, 1963, 1965, 1966), чемпион СССР (1964, 1965). Единственный отечественный борец, не проигравший ни схватки, ни даже балла зарубежному спортсмену.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1965), Дружбы народов (1980), За заслуги перед Отечеством 2-й степени (1996), медалями и другими знаками отличия.
Член Союза Журналистов СССР, автор многих книг.

Петр ПАВЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *