Загалав Абдулбеков: “Роман был любимцем всей команды“

Сегодня, 29 декабря, день рождения выдающегося борца, первого на Северном Кавказе олимпийского чемпиона по вольной борьбе, двукратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта СССР Загалава Абдулбекова – ему исполнилось 73 года! Вашему вниманию, отрывок из интервью Загалава Абдулбековича о нашем Романе Дмитриеве.

– Загалав Абдулбекович, давайте, вспомним, когда Вы впервые встретились с Романом Дмитриевым?

– Вы знаете, наверное, мы встретились впервые в Кисловодске на Учебно-тренировочном сборе сильнейших борцов страны, честно говоря, не могу сказать точную дату. Это было давно. Мы даже чемпионами мира еще не были, не тем более чемпионами Олимпийских игр. Богу было суждено, что мы остановились в одной комнате вместе с Романом. И тяжело было нам, гоняли вес. Я читал книгу Расула Гамзатова, нашего, дагестанского  поэта. Заснуть не мог, горело все тело. Когда читал, волновались. И так получилось, что мы оба стали олимпийскими чемпионами. Это в Мюнхене. Конечно, потом еще сильней подружились.

И вообще, Роман был любимцем всей команды. Выступал в самом маленьком весе. Он стартовал, начинал соревнование, а Медведь заканчивал. Александр Медведь — выдающийся личность современности.

Роман начинал, как он начнет бороться, так и все продолжали побеждать. Но как человека, были, как в дружбе влюблены. Как он воспевал свою родную Якутию, как он её любил. Потом он был у меня в гостях, я был у них. Думал, откуда он такой терпеливый. Роман много читал. Я спрашиваю: «Ну, что ты ищешь в этих книгах?» На сборах, на соревнованиях всегда носил с собой книги. Наше дело было, много трудиться, больше других.

Этому научил нас Али Алиев, великий наш борец. Только трудом и трудом достигать свои цели, а не знакомством, не деньгами. Только трудом!

А так Роман, он, знаете, как бриллиант из якутской огранки. Настолько светил для людей. Но когда крупные ребята в игре баскетбол, футбол или в гандбол сталкивались, он снова восстанавливался. Ни потому что там крепкий, твердый, а находил такие слова… Вот слово скажет, стыдно бывало, кто столкнулся с ним. Мы же спортсмены, чуть-чуть грубые. Но, грубить ему не могли, потому что, он с юмором отвечал. Поэтому, все были влюблены ему.

Наверное, у нас была одна судьба. Родители мои в молодости развелись, остался жить один с дедушкой и бабушкой. Потом, в землянке жили. Зимой. Это кошмар. От голода кушали даже траву. Ну, выросли, выжили и потом в пятый класс приехал в интернат в Махачкалу. Меня определили в интернат. И вот в интернате, советская власть дала все, что у меня есть. И думаю, Роману тоже так.

Единственное, плохо было, когда в Америку ездили на товарищеские матчи, мы выиграли много раз. Я девять раз летал в США. На Кубок мира как спортсмен и как тренер. У нас в день по пять долларов, бывало, больше денег в кармане не было. Нельзя было возить. Вот это мы не понимали. Мы хотим жене купить, детям своим купить. Нет! Была такая строгость для всех советских людей. Что делать? Это плохо. Вот с сегодняшнего дня смотреть, это плохо.

Но, я горжусь той страной. И никогда не предам её. И Роман тоже на жизнь, при всей тяжести, трудности якутской жизни — никогда не жаловался на жизнь. Его дело было трудиться.

Когда он боролся, сегодня на чемпионате Европы видел один проход, я автоматически сказал: «Это же, Романа Михайловича проход!» Проход в ноги, так вот прошел и за обе ноги перевел. Я говорю себе, кого это мне напоминает? Роман Михайлович, и всё! Ну, много же выдающихся борцов. Но, нет, я своего Романа Михайловича вспоминаю. Ну, эти маленькие веса, так бывает. Учились, старались друг у друга.

Не обязательно быть два метра ростом, чтоб совершать какое-то чудо. Можно и с небольшим ростом совершать подвиг, как Роман Дмитриев это сделал. Украсил. Все, что есть в Якутии, алмазы в земле, это у нас такое, что от Романа Дмитриева начинается. Человеческая ценность, либо человек самый дорогой. У меня со всеми якутами хорошее отношение.

Рожденный отцом матерью, когда по моей вине, или высокомерию моему, или богатству — человеку становится неудобно, мне бывает неспокойно, я плохо сплю. Как будто это моё дело. Да, это моё дело. Пока в жизни, буду делать людям что смогу, добро делать и не обманывать людей. Не делить людей по нации. Все от любви отца и матери родились мы. Пожалуйста, мы кавказцы такие горбоносые, якуты чуть-чуть узкоглазые. Аллах так сделал, Всевышний так сделал Якутию, это надо только приветствовать. Вы даже не знаете, какие добрые люди, это в лице Романа Дмитриева. Я все объездил, Тикси… всю Якутию. Сейчас меня приглашали в Якутск, на турнир Романа Михайловича. Ну, знаешь, с болезнями не объяснишь людям, я сегодня ожил из-за соревнований.

Говорят, вы хорошо выглядите. Когда, человеку скоро 73 года, не так просто жить. Нагрузки большие сказываются. Они и будут сказываться. И единственная просьба, ни под каким лозунгом я не пил спиртное никогда. Понимаете, ни вино, сухое вино, у нас много винограда, я виноград кушаю много. Соки пью, люблю. Тружусь, как могу, сердце болит сейчас, когда много нагружаюсь. Просто совет молодым. Забудьте что такое выпивка. Но у нас, то по исламу не положено, по нашей религии.

В Якутии холодно, там немножко любят поддавать. А потом теряем контроль. Если бы знали? Наши пророки говорят так, если бы знали норму, что нам нужно как лекарство там по 20-50 грамм принимать. То все пророки все пили бы, но мы нормы не знаем. Человек не знает норму во всём. Поэтому, запретить всем, что такое выпивка, это — яд. Вот, кто пил, у того инсульт, инфаркт… умирают от больших нагрузок. Вот это меня спас, 73 года живу, сколько жить буду, не знаю. Хотя болезни выходят, бывают, суставы, плохо себя чувствую. Стареем. Но, в мысли не верится, что старею. Возраст то приличный. Поэтому, всем якутским братьям, сёстрам, мамам, бабушкам, малышам и молодежи особенно, прошу подальше от водки. Подальше от спиртных напитков, пожалуйста. Я не знаю, ваша религия позволяет или нет.

Якуты должны гордиться и они гордятся Романом Дмитриевым. Он всегда будет на нашем дагестанском лице, потому что, мы не только дружили, потому что, он был человечным человеком. Умный, грамотный, боец и исторический человек. Как спортсмен, он открыл историю якутского спорта. Но он был добрый человек, никогда никому зла не делал. Служил своему государству как мог. Это я вам говорю, очень хорошо знаю, Романа Михайловича.

Человека по нации разделить нельзя. Коль мы говорим о Якутии, величайшая нация. Творцы, ученые, я не знаю, ну спортсмены в лице Романа, ну любой якут мне как Роман. Это же его братья, его сестры. Ну как я не могу не обратить внимание.

Только через труд можно достичь успеха

– Как Вы думаете, почему именно Вы с Романом Михайловичем стали истинными друзьями?

– Мы, наверное, похожи по характеру. Он был добрее меня. Я видел это. Он был лучше меня. Честно скажу, он был мужественнее меня. Не с кинжалами шел, словом одним останавливал неприятеля. Одно слово скажет, и все ему говорили, извините, пожалуйста. Это мужество и ум человека. Я знал, что он сильнее и мужественнее меня. Умнее меня. Как не можно дружить с ним? Я искал его. Всю жизнь так получилось.

Поэтому подружится, ни с кем не мог, хотя и земляки свои были, там и там. Но когда Роман Дмитриев решил, если расходимся, говорим на три-четыре часа уходим, он со своим якутам бывал, бегали. И за нами они старались бегать тоже. Ребята трудились много. Больше всех трудились на сборах. Я был старшим из дагестанцев.

– Наверное, система так именно Вас и сдружила? Патриотизм, интеллект…

– Да, наверное. Сама система. Труд. Любовь своей родине, своей нации, своему народу. У нас сложные люди очень. Труднейшая жизнь у дагестанцев. Трудно особенно в горах. Ты не сравнивай жизнь дагестанцев только с Махачкалой. В горах тяжелейшее условие, как и в якутских селах. Но надо выживать, жить. Что делать? Многодетная семья. А сейчас тоже тяжелые времена настали. Наверное, у вас тоже так. Ну, подружился я с Романом, так суждено было. И не смог на похороны поехать, не смог на турнир поехать. Сам больной, но не хочу жаловаться. Живой же пока. «Утешься», у нашего Расула Гамзатова стихи, я хотел здесь сказать, мне раз слово дали.

«Живой, пусть все черно в твоей судьбе. Утешься, брат, мне хуже, чем тебе!» Это надписи на могильных камнях. Живой, пусть все черно в твоей жизни. Утешься, брат, нам хуже чем тебе, которые лежат там. Роман там лежит, мы здесь умничаем. Говорим о его благородстве, чистоте, а он там лежит. Всевышний забрал его. Поэтому, зная что будет с каждым из нас, вы молодые еще не чувствуете это, а мы старики уже чувствуем. Потому, что одной ногой там же. Поэтому, говорю то, что есть, как думаю.

Поэтому, только через труд можно достичь успеха. Потом у якутов была своя борьба. Никому непонятная, только им понятная. Выносливые. Крепкие. Мы тоже выносливые были, терпели все. И старались, когда по горам бегаем там, (великий тренер Д.П. Коркин с одной деревни в другую зимой пешком ходил, чтоб секцию борьбы проводит, а на улице трескучий мороз — П.П.). Ты представляешь в 40-50 градусов мороза! У нас здесь плюс 5, а мы уже дрожим. Простуженные ходим. Вот такие люди мы на планете Земля…

Петр ПАВЛОВ, Каспийск, 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *