А на десерт — противостояние «Снайдер-Садулаев»


Вольная борьба: ОНИ БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ ЧЕСТЬ РОССИИ. Состав сборной команды России по вольной борьбе на чемпионате мира, который пройдет 20-23 октября в Будапеште (Венгрия).

97 кг Абдулрашид Садулаев – Дагестан. Ему 24 года. Тренер – Ш.Омаров. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион (2016). Двукратный чемпион мира (2014, 2015), серебряный призер чемпионата мира (2017). Чемпион России и Европы (2018). Основной соперник: олимпийский чемпион Кайл Снайдер (США). Прогноз: должен стать чемпионом.

Рейтинг UWW: 97 кг 1. Мурази Мчедлидзе (Украина, 44 очка), 2. Александр Хуштын (Беларусь, 40), 3. Владислав Байцаев (Россия, 38), 4. Элизбар Одикадзе (Грузия, 37).

Значит, по системе Объединенного мира борьбы, в этой весовой категории на чемпионате мира в Будапеште, верхнюю и нижнюю группы возглавят М.Мчедлидзе и А.Хуштын. А фавориты этого веса Кайл Снайдер и Абдулрашид Садулаев будут тянуть жребий и может так случится, что они могут встретиться в первом же круге, как Д.Тейлор и Х.Яздани в весовой категории до 86 кг. Как вы знаете, до чемпионата мира А.Садулаев выступал весом ниже и по рейтингу UWW занимает второе место. Но, так как он перешел в другую категорию, это уже не считается.

Мой рейтинг в этой весовой категории: 1. Владислав Байцаев — Россия, 1100, 2. Кайл Снайдер — США, 900 (3), 3-6. Нурмагомед Гаджиев — Азербайджан, 700 (3), Александр Хуштын — Беларусь, 700 (3), Арсланбек Алборов — Азербайджан, 700 (3), Элизбар Одикадзе — Грузия, 700 (3).

Спросите, а где же Садулаев? В этом сезоне он сделал четыре старта и большинство (три) — в весе до 92 кг, тем самым стал лидером в моём рейтинге именно в не олимпийском весе. На чемпионате России в Одинцово выиграл золотую медаль в весе до 97 кг и отобрался на чемпионат мира. Вот так. Поэтому, на чемпионате мира в Будапеште у него нету карт-бланша в весе до 97 кг. Но, это не беда. Борцу уровня Абдулрашида Садулаева это не волнует, он всё-равно фаворит, его интересует только золотая медаль.

Мой прогноз: что ни говори, на золотую медаль претендуют только олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев (Россия) и действующий чемпион мира, олимпийский чемпион Кайл Снайдер (США).

Помните, в прошлом году тоже, перед самым чемпионатом мира делал анализ во всех весовых категориях. Так вот, тогда я писал:

«Главным событием чемпионата мира в Париже станет схватка олимпийских чемпионов А.Садулаева и К.Снайдера. Хотелось бы они встретились в финале и эта схватка стала бы самым захватывающим, самым интересным. Кто победит? Ох, трудный вопрос! Оба великие борцы. Но все-таки, 55 % победы я отдаю Снайдеру, а 45% – Садулаеву. Это мое личное мнение.

Кайл — яркий представитель американской школы борьбы. Он вынослив, физически силён, амбициозен. Выматывает соперников. Психологически сдержанный. Считаю, преимущество 21-летнего Снайдера в весе, а козырь Садулаева — быстрота. Снайдер — хозяин этой весовой категории.

А «Русский танк» очень быстрый, резкий, техничный борец. В понимании тонкости и чувств борьбы ставлю его выше американца».

Как вы знаете, тогда победил Кайл Снайдер. С тех пор прошло полтора года. Снайдер особенно не изменился. Делал много стартов. Выиграл ярыгинский турнир; стал обладателем Кубка мира; победил в NCAA в супер-тяжелом весе; выиграл схватку в матче «Битва на улице» в Нью-Йорка у кубинца Саласа 9:8; победил на отборочных соревнованиях в Линкольне; занял третье место на мемориале Я.Догу в Турции (в полуфинале при счете 3:3 проиграл А.Алборову, представляющий Азербайджан).

А Абдулрашид Садулаев по сравнению с прошлым годом увеличил нагрузку, если в 2017 году перед чемпионатом мира имел только один старт, то нынче у него четыре соревнования. Так можно писать долго. В общем, в этом году, в противостоянии «Снайдер-Садулаев», думаю выиграет — россиянин.

Претендентами на оставшиеся медали могут Александр Хуштын (Беларусь), Арсланбек Алборов (Азербайджан), Рейнерис Салас (Куба), Элизбар Одикадзе (Грузия), Магомед Ибрагимов (Узбекистан). Как видите, я назвал тех борцов, которые имеют хорошие результаты. Но, по слепому жребию они все могут попасть в одну группу. Тогда из тени могут выйти другие, доселе не известные борцы, или ветераны как Таймураз Фриев (86 кг), выступающий за Испанию или китаец Дэнг Живей и индус Сумит (125 кг). Таковыми в весе до 97 кг могут быть: Георгий Кетоев (Армения), Павел Олейник (Венгрия), Магомед Мусаев (Кыргызстан), Фатих Ясарли (Турция), Батзул Олзисайхан (Монголия).

А «Темным лошадкам» можно отнести иранца Моджтаба Голейж и Абрахама Коньедо (Италия).
Жаль, что на этом чемпионате не выступает блестяще выигравший чемпионат Европы Владислав Байцаев (Россия). И еще, прогрессирующий Нурмагомед Гаджиев, представляющий Азербайджан. Да и Гиви Мачарашвили (Грузия) и Амир Мохаммади (Иран), выступи в Венгрии, что-нибудь да «натворили».

Итоги крупных соревнований до чемпионата мира-2018:

Кубок мира, США. Индивидуальный зачет:

97 кг — 1. Кайл Снайдер (США), 2. Гиви Мачарашвили (Грузия), 3. Роман Бакиров (Азербайджан).

Чемпионат Европы, Россия.

97 кг — 1. Владислав Байцаев (Россия), 2. Александр Хуштын (Беларусь), 3. Элизбар Одикадзе (Грузия) и Нурмагомед Гаджиев (Азербаджан).

Чемпионат Азии, Кыргызстан.

97 кг — 1. Магомед Ибрагимов (Узбекистан), 2. Моджтаба Голейж (Иран), 3. Джае Ганг Ким (Корея) и Такеши Ямагучи (Япония).

Чемпионат Панамериканских стран, Перу.

97 кг — 1. Рейнерис Салас (Куба), 2. Кайвен Гадсон (США), 3. Джордан Стин (Канада) и Хосе Роберти (Венесуэла).

Азиатские игры, Индонезия.

97 кг — 1. Алиреза Карими (Иран), 2. Магомед Мусаев (Кыргызстан), 3. Магомед Ибрагимов (Узбекистан) и Джае Ганг Ким (Корея).

Петр ПАВЛОВ.

А на десерт — противостояние «Снайдер-Садулаев»: 3 комментария

  1. Иван

    Петя,во-перых спасибо за информацию,во-вторых, интересные анализы и прогнозы,но я знаю ты в.борьбой занимаешься давно, поэтому думаю,что твой прогноз оправдается,верю что мы выиграем.

    1. Петр Павлов Автор записи

      Прогноз оправдался, Иван. Поздравляю!

      1. Иван

        Да,просмотрел и прочитал,молодец прогноз был хороший и он оправдался,спасибо,молодец! Дальше что ждем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *