Он не мальчик для битья, а темная лошадка


Вольная борьба: ОНИ БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ ЧЕСТЬ РОССИИ. Состав сборной команды России по вольной борьбе на чемпионате мира, который пройдет 20-23 октября в Будапеште (Венгрия).

92 кг Батырбек Цакулов – Северная Осетия. Ему 20 лет (родился аккурат 20 октября). Мастер спорта России. Чемпион России, победитель международных турниров памяти А.Алиева и В.Циолковского, бронзовый призер первенства Европы до 23-летних борцов (2018). Основные соперники: Ш.Шарипов (Азербайджан), А.Карими (Иран), Д.Кокс (США). Прогноз: может завоевать медаль.

Батырбек Цакулов — дебютант такого крупного соревнования как чемпионат мира. Да еще среди взрослых. Ему еще до 23-летних бороться два года. Но это не значит, что на ковре Будапешта он будет «мальчиком для битья». Член сборной команды России по вольной борьбе должен рассчитывать только на высокие результаты. И это правильно.

Вообще, Цакулов — открытие этого сезона. Когда видел онлайн-трансляцию чемпионата России его финальную схватку с Анзором Уришевым, не верил что он выиграет. Но Цакулов оказался крепким орешком.
Давайте, рассмотрим его выступления в этом году: в марте выиграл турнир на призы А.Шумилина в Калининграде; в мае победил на мемориала Али Алиева в Каспийске; в июне стал бронзовым призером первенства Европы до 23-летних; в августе стал чемпионом России среди мужчин в Одинцово; в сентябре победил на мемориале В.Циолковского в Польше. Тем самым, вошел в основной состав сборной команды России под руководством Д.И. Тедеева. Это вполне объективное решение.

Это еще не всё, а кого он выигрывал? На турнире памяти А.Алиева, в схватке за первое место Батырбек Цакулов одолел лидера команды Азербайджана Арсланбека Алборова! На этом турнире Уришев занял третье место. На чемпионате России в Одинцово Цакулов оставил позади себя таких мастеров ковра как выше упомянутый Анзор Уришев, Юрий Белоновский, Алихан Жабраилов… А на турнире в Польше отодвинул Давида Марсагишвили (Грузия) на третье место. Что, этим хочу сказать, что Цакулов — отнюдь не мальчик для битья. Думаю, бронзовая медаль чемпионата мира будет успехом для молодого борца.

Рейтинг UWW: 92 кг 1. Мохаммаджавад Эбрахими (Иран, 51 очко), 2. Абдулрашид Садулаев (Россия, 41), 3. Сердар Боке (Tурция, 40), 4. Шарип Шарипов (Aзербайджан, 38).
Эбрахими и Садулаев отсутствуют в этом весе. Вместо Эбрахими будет бороться Алиреза Карими, а Абдулрашид Садулаев перешел в категорию до 97 кг. Поэтому, сеяными по-моему, будут Боке и Шарипов.

Мой рейтинг: 92 кг 1. Абдулрашид Садулаев — Россия, 1000 (3), 2. Шарип Шарипов — Азербайджан, 900 (3), 3. Мохаммад Эбрахими — Иран, 900 (4), 4. Анзор Уришев — Россия, 850 (5), 5.Алиреза Карими — Иран, 800 (3), 6.Адилет Даблумбаев — Казахстан, 800 (4), 7.Дато Марсагишвили — Грузия, 550 (2), 8.Юрий Белоновский — Россия, 450 (3), 9.Батырбек Цакулов — Россия, 400 (2), 10.Бен Провизор — США, 350 (2).

Мой прогноз: думаю, в этом весе сильнейший Шарип Шарипов, он может выиграть золотую медаль. Но, думаю, иранец Алиреза Карими и американец Джейден Кокс не согласны со мной, и что они сами готовы выйти на верхнюю ступень пьедестала. Что же, посмотрим. Претендентами на медаль можно еще считать Ивана Янковского (Беларусь) и Давида Марсагишвили (Грузия). А «темными лошадками» в этой категории можно отнести россиянина Батырбека Цакулова и монгольского баатыра Лубсандоржа Туртогтоха.

Итоги крупных соревнований до чемпионата мира-2018:

Кубок мира, США. Индивидуальный зачет:

92 кг — 1. Давид Марсагишвили (Грузия), 2. Арсланбек Алборов (Азербайджан), 3. Илисхан Чилаев (Казахстан).

Чемпионат Европы, Россия.

92 кг — 1. Абдулрашид Садулаев (Россия), 2. Шарип Шарипов (Азербайджан), 3. Кирилл Мешков (Украина) и Сердар Боке (Турция).

Чемпионат Азии, Кыргызстан.

92 кг — 1. Мохаммад Эбрахими (Иран), 2. Адилет Давлумбаев (Казахстан), 3. Зушен Лин (Китай) и Азизбек Солиев (Узбекистан).

Чемпионат Панамериканских стран, Перу.

92 кг — 1. Бен Провизор (США), 2. Эсдрас Лопес (Мексика), 3. Далтон Уэбб (Канада).

Петр ПАВЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *