Не фаворит, но за медаль может ухватиться


Вольная борьба: ОНИ БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ ЧЕСТЬ РОССИИ. Состав сборной команды России по вольной борьбе на чемпионате мира, который пройдет 20-23 октября в Будапеште (Венгрия).

86 кг Даурен Куруглиев – Дагестан. 26 лет. Тренер – И.Алиев. Мастер спорта международного класса. Чемпион Европы (2017). Чемпион России, победитель турнира памяти А.Алиева (2018). Дебютант чемпионата мира. Основные соперники: Д.Тейлор (США), Х.Яздани (Иран). Прогноз: может завоевать медаль любого достоинства.

Даурен Куруглиев в прошлом году в блестящем стиле выиграл сначала престижный международный турнир Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске, мемориал Яшара Догу в Турции, а потом и чемпионат Европы в Нови Сад (Сербия). Но неожиданно проиграл на чемпионате России своему земляку Арсенали Мусалалиеву, который завоевал бронзовую медаль, тем самым потерял шанс войти в основной состав сборной России на чемпионат мира.

В таком случае надо начинать всё заново. И Куруглиев в этом году победил на международном турнире в Бурятии, а потом и мемориал Али Алиева в Каспийске. Но, это были победы подготовительного характера, т.е. подводящие, как говорят специалисты борьбы. Всё силы были брошены на завоевание золотой медали чемпионата России и путёвки на чемпионат мира. С этой задачей Даурен справился. В финале дагестанец нанес поражение лидеру сезона — новоиспеченному чемпиону Европы Артуру Найфонову из Северной Осетии. Думаю, их противостояние продолжится.

Рейтинг UWW: 86 кг 1. Фатих Эрдин (Tурция 89 очков), 2. Дэвид Тейлор (США, 62), 3. Артур Найфонов (Россия, 46), 4. Сандро Аминашвили (Грузия, 41). По-моему, при составлении сетки, турка и американца разделять в разные углы турнирной сетки. В таком случае вполне возможно, выяснение отношение Яздани-Тейлор, которую ждут многие любители вольной борьбы — в начальной стадии соревнования. Если так произойдет, то в главный финал выйдет только один из них. В таком случае, с другой стороны в финал может выйти даже малоизвестный борец, как в прошлом году…

Собственный рейтинг по итогам соревнований по календарю Объединенного мира борьбы в текущий момент 86 кг выглядит таким: 1. Дэвид Тейлор — США, 1400 (4), 2. Артур Найфонов — Россия, 1000 (4), 3. Хасан Яздани — Иран, 800 (2), 4-5. Магомед Рамазанов — Россия, 700 (4) и Фатих Эрдин — Турция, 700 (4).

Мой прогноз: как видно из статистики, в этом сезоне Тейлор и Яздани как будто заочно соревнуются между собой, на счет того, кто лучше выступит. Тейлор стал победителем в четырех соревнованиях подряд, в котором участвовал; а Яздани — в двух. Осталось только встретиться в очной схватке. Как вы знаете, в прошлом году на Кубке мира в Керманшахе (Иран) американец неожиданно нанёс поражение идолу местных фанатов. К слову, это был первый старт Хассана Яздани после почти годового перерыва. Так что, его можно понять. Теперь уже не тот Яздани, думаю, он вошел в форму. Ждём интересную схватку. Я за Яздани!

За две оставшиеся медали могут побороться чемпион России Даурен Куруглиев, призеры чемпионата мира Юриеску Торребланко из Острова Свободы, хозяин ковра Иштван Вереб, Сандро Аминашвили из Грузии, лидер рейтинга UWW Фатих Эрдин из Турции, монгольский баатыр Уйтумэн Оргодэл.

А «темными лошадками», по-моему, будут дагестанский легионер из команды Беларуси Гаджи Раджабов и азербайджанец Мурад Сулейманов.

Остается только проверить свой прогноз после чемпионата мира.

Итоги крупных соревнований до чемпионата мира-2018:

Кубок мира, США. Индивидуальный зачет:

86 кг — 1. Дэвид Тейлор (США), 2. Александр Гостиев (Азербайджан), 3. Юриеску Торребланко (Куба).

Чемпионат Европы, Россия.

86 кг — 1. Артур Найфонов (Россия), 2. Александр Гостиев (Азербайджан), 3. Шамиль Кудиямагомедов (Италия) и Сандро Аминашвили (Грузия).

Чемпионат Азии, Кыргызстан.

86 кг — 1. Хасан Яздани (Иран), 2. Уйтумэн Оргодэл (Монголия), 3. Азамат Даулетбеков (Казахстан) и Шенгфенг Би (Китай).

Чемпионат Панамериканских стран, Перу.

86 кг — 1. Дэвид Тейлор (США), 2. Юриеску Торребланко (Куба), 3. Пул Амбросио (Перу) и Педро Себаллос (Венесуэла).

Азиатские игры, Индонезия.

86 кг — 1. Хасан Яздани (Иран), 2. Доминик Абу Надер (Ливан), 3. Адилет Довлумбаев (Казахстан) и Уйтумэн Оргодэл (Монголия).

Петр ПАВЛОВ.

Не фаворит, но за медаль может ухватиться: 1 комментарий

  1. Петр Павлов Автор записи

    Дьэ, чемпионат соһуччу түмүктэрдээх саҕаланна. Олимпийскай чемпион Яздани – Тейлорга иккис төгүлүн хоттордо. Бу ыйааһыҥҥа Даурен Куруглиев (Россия) финал аҥаарыгар таҕыста. Онно Тейлордыын көрсүөҕэ. Кыайбыта – финалга тахсар. Оттон атын паараҕа турок Фатих Эрдин – Таймураз Фриев (Испания) таҕыстылар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *