Этот день в истории: Чемпионат РСФСР-1964 по вольной борьбе

1964 год для организаторов, руководителей физкультурного движения, физкультурников и спортсменов, любителей спорта остается особо памятным. Учитывая стремительный прогресс развития вольной борьбы Якутии, Союз спортивных обществ и организаций РСФСР (так назывались тогда спорткомитеты СССР и РСФСР) предоставил право проведения ХIХ чемпионата РСФСР городу Якутску.

Большая заслуга в этом принадлежит председателю Союза спортивных обществ и организаций нашей республики М.П. Кочневу, который имел дружеские отношения и связи с заместителем председателя Союза спортивных обществ и организаций РСФСР С.В. Мелентьевым и ответственным секретарем Федерации вольной борьбы В.В. Скоковым. На приеме у председателя спорткомитета В.Д. Алехина, Михаил Пантелеймонович Кочнев подробно рассказал о развитии вольной борьбы в Якутии, ее перспективах и попросил разрешения о проведении чемпионата РСФСР в Якутске.

Председатель В.Д. Алехин внимательно отнесся к этому предложению, и после консультации со своими заместителями дал добро на проведение чемпионата. По возвращении из Москвы М.П. Кочнев подробно сообщил в ОК КПСС и Совете Министров ЯАССР о проведении впервые таких крупных соревнований в столице нашей республики.

Подготовка к чемпионату началась с создания оргкомитета во главе с председателем Совета Министров С.А. Ивановым. Сообщение о таком масштабном мероприятии разошлось с молниеносной быстротой по всей республике. Желающих попасть на эти соревнования оказалось в два-три раза больше, чем намечалось оргкомитетом. Заявки на билеты поступали с самых отдаленных уголков Севера, Колымских районов, Аллаихи, Жиганска, Момы и т.д., а близлежащие районы просто оккупировали оргкомитет своими заявками на просмотр данного чемпионата.

Если оргкомитет занимался организационными вопросами, подготовкой мест проведения соревнований, то подготовка сборной команды была поручена тренерскому совету во главе с Н.Н. Волковым и А.С. Карапетяном. В состав команды были включены все известные в то время мастера спорта – Н.Гоголев, А.Иванов, В.Корякин, П.Яковлев, М.Сибиряков, А.Захаров, Э.Гегеев и другие. В каждой весовой категории боролись от 15 до 22 участников.

Долгожданный день 18 июня настал. В Якутск прибыли более 130 участников из тридцати областей, краев и автономных республик РСФСР. Красочно проходило торжественное открытие чемпионата. Старый стадион «Спартак» был до отказа переполнен зрителями. Тогда стадион еле вмещал 3-4 тысячи зрителей, но люди стояли вокруг ограждения футбольного поля, даже за стадионом, где была организована прямая трансляция по радио. Таким образом, ежедневно смотрели чемпионат 8-10 тысяч зрителей.

Парад спортсменов приняли председатель Совета Министров ЯАССР С.А. Иванов, заместитель председателя Всероссийского совета союза спортивных обществ и организаций С.В. Мелентьев, председатель Центрального совета ДСО «Урожай» П.П. Кобызев и М.П. Кочнев. Командовал парадом Б.Б. Кон. В своем выступлении М.П. Кочнев сообщил, что за заслуги в развитии вольной борьбы в республике звания «Заслуженный тренер ЯАССР» присвоены Д.П. Коркину, Н.Н. Волкову, И.В. Морозову и А.С. Карапетяну, что было встречено бурными аплодисментами присутствующих.

После торжественного открытия соревнования начались на двух коврах. Каждая встреча борцов была принципиальной и упорной, особенно остро это ощущалось, когда на ковер выходили борцы нашей республики.

Анализировать встречи наших борцов для меня очень трудно. Но хочу отметить одну принципиальную встречу в наилегчайшей весовой категории. Эта финальная схватка между борцами Николаем Гоголевым и Юрием Кишиевым (Северная Осетия). От исхода этой встречи зависела судьба золотой медали. Если выигрывает Гоголев, то чемпионом становится Алкивиад Иванов, если проиграет – то чемпион Кишиев. Схватка прошла под сплошной гул, стадион буквально ревел, кричал «Коля! Коля! Давай!»

В конце встречи Николай попал в очень трудное положение, Кишиев оказался сзади и хотел его поднять и провести прием. Однако Николай не растерялся, каким-то чудом он вышел из критического положения и свалил Кишиева, заработав на этом один выигрышный бал, который и оказался решающим. Стадион стоя аплодировал победе Николая Гоголева. Так решалась судьба золотой медали в пользу якутских борцов. Конечно, все болельщики думали, что золото достанется Н.Гоголеву, но серебряная медаль – это тоже победа. Юрий Кишиев оказался на третьем месте.
На этом чемпионате я был представлен в качестве фотокорреспондента. Ежедневно мы, фотокорры В.Яковлев, Е.Порядин и я, выпускали фотомонтажи о проведенных соревнованиях, что давало возможность болельщикам и спортсменам воочию увидеть схватки.


Чемпионат РСФСР по вольной борьбе закончился триумфальной победой якутской школы борьбы. Наши борцы еще раз показали свое высокое мастерство. Об этом свидетельствуют четыре чемпиона РСФСР – Алкивиад Иванов, Петр Алексеев, Альберт Захаров и Эдуард Гегеев. Также серебряные медали завоевали Николай Гоголев, Алексей Ермолаев, Владимир Данилов, бронзовой медалью удостоен Николай Алексеев. Навряд ли когда-нибудь такой успех якутских борцов будет повторен на чемпионатах России.

После окончания схваток в Якутском драматическом театре состоялось торжественное закрытие чемпионата РСФСР, где был подведен окончательный итог данных соревнований. Представитель РСФСР С.В. Мелентьев отметил, что первенство по вольной борьбе в Якутске прошло на высоком организационном уровне, четко, без ошибок работала судейская коллегия во главе с Ю.М. Лукьяновым, Д.М. Даниловым, В.Т. Варламовым. На вечере Якутский ОК КПСС и Совет Министров наградил Почетными грамотами за активное участие в пропаганде и развитии физической культуры и спорта в ЯАССР ряд спортсменов и физкультурных руководителей.

Самые приятные впечатлениия у всех представителей и участников делегаций оставила прогулка на теплоходе «40 лет ВЛКСМ» по реке Лене. Я не борец, но для меня, как физкультурного работника, тренера, педагога и ученого,события тех времен незабываемы.

Валерий КОЧНЕВ, доктор педагогических наук, профессор.

Фотографии из архива Владислава КОРОТОВА.

 

2 thoughts on “Этот день в истории: Чемпионат РСФСР-1964 по вольной борьбе

  • 20 июня, 2020 в 10:20 дп
    Permalink

    Сахалыыта баар дуо?

    Ответ
    • 20 июня, 2020 в 10:43 дп
      Permalink

      Суох.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *