Шары летят со скоростью планет

Практически во время апогея Великой Отечественной войны, в тяжелейшем 1944 году в Москве проходил бильярдный турнир в помощь фронту. А неотъемлемой частью культурно-массовой работы с воинами и моряками СССР бильярд официально провозгласили в 1929 году.  Это был знаковый момент для популяризации бильярда в Вооруженных силах Советского Союза.

Вот и в нашем городе традиционно, в честь Дня защитника Отечества, проводится «Кубок СМИ». В этот раз турнир по русскому бильярду в дисциплине «Свободная пирамида» впервые был проведен в бильярдном клубе «Империя».

Всего в «Кубке СМИ-2020» приняло участие 12 команд по два человека, при этом ГУП «ТЦТР РС(Я)» и ГБУ РС(Я) «РЦИТ» выставило по две команды. Энергия азарта и уверенности царила с самого утра до девяти часов вечера. Две группы по шесть команд играли вкруговую, то есть каждая сначала состязалась пять раз со всеми. Затем по олимпийской системе на выбывание плей-офф выявились полуфиналисты и финалисты.

В итоге победителем турнира стала команда ГУП «ТЦТР РС(Я)» в составе Николая Титова и Василия Заболоцкого. На втором – (впервые!) женская команда под названием «LG» в составе Елены Чекуровой и Гудеи Андросовой. Третье место также у команды ТЦТР — Виталия Борисова и Александра Посельского. Иосиф Макаров и Дмитрий Муттерперл с ГБУ РС(Я) «РЦИТ» на четвертом месте. В номинации «Серия с кия» семь шаров уверенно забила команда Мин инноваций и лично сам министр Анатолий Семенов. Превосходную игру представили кандидаты в мастера спорта РС(Я) по русскому бильярду Максим Ким и Владимир Соболев.

— Свою победу на «Кубке СМИ-2020» по русскому бильярду посвящаем связистам, трудившимся в годы Великой Отечественной войны, — говорит представитель от команд ТЦТР Александр Посельский. — В дальнейшем хорошо бы организовать кубок отраслевого министерства, чтобы сразиться и проявить себя в бильярде смогли также инженеры и работники отрасли связи в целом.

— Мои кумиры — это представитель якутской школы бильярда, чемпион мира Александр Чепиков, рекордсмен и чемпион мира Юрий Пащинский и многие другие отличные бильярдисты. Понятно, что бильярд закаляет характер и для хорошей игры необходимо поддерживать навык, выспаться, быть в форме — в состоянии внутренней гармонии. Для определенных ударов нужна физическая подготовка, хорошее зрение, сильные руки и крепкие нервы. Хотелось бы еще раз поблагодарить всех участников ежегодного турнира «Кубок СМИ-2020» за красивую игру и позитивную атмосферу.

Победитель чемпионата Николай Титов вообще человек увлеченный. Отовсюду понемногу, как говорит он. Любит и баскетбол, и волейбол. В настольный теннис и бильярд играет с детства. Еще во втором классе отец купил небольшой бильярдный стол, и играть приходилось, стоя на стуле. Тогда выигрывал соседа. Сейчас в свободное время тренируется в Палладиуме.

-Отдыхаете от работы? — спрашиваем его.

— Устаешь и морально, и физически. За игру ведь столько километров наматываешь…

Напомним, на первом кубке среди представителей средств массовой информации 15 лет назад участвовало 16 игроков. Многие годы его организатором был ветеран зеленого сукна Филипп Петрович Пестряков. Ему удалось вдохновить и сплотить коллег в высокоинтеллектуальном виде спорта. Как утверждал выдающийся бильярдист прошлого Анатолий Леман, «Бильярд — это удивительная игра, воспитывающая характер человека. Опытный, хороший мастер бильярда – это философ, стоик и знаток сердца человеческого».

Валерия ЯДРИХИНСКАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *