Чемпионат Мира по международным шашкам: Матрена Ноговицына и Николай Гермогенов в числе лидеров

27 июня в столице Эстонии г. Таллине стартовал Чемпионат Мира по стоклеточным шашкам среди мужчин и женщин. В Чемпионате этого года участвуют 40 мужчин и 16 женщин. Среди участников двое якутян: международные гроссмейстеры Матрена Ноговицына и Николай Гермогенов.

Женский чемпионат проходит по круговой системе в 15 туров. По прошествии 4 туров лидирует 2-кратная чемпионка мира Наталья Садовская из Польши с 7 очками. На 1 очко от неё отстают: 7-кратная действующая чемпионка мира Тамара Тансыккужина (Башкортостан, Россия), Виктория Мотричко, представляющая Украину, и наша Матрена Ноговицына.

Якутянка в стартовых турах обыграла представительницу США Л.Турий и многократную экс-чемпионку мира Дарью Ткаченко, а также дважды разошлась мирным исходом. В следующем 5-м туре Матрене предстоит сразиться с чемпионкой Азии, международным гроссмейстером из Монголии N.Munkhbaatar.

Мужчины на предварительном этапе разбиты на 4 группы по 10 участников. По трое лучших из каждой группы выходят в финальный раунд. Наш Николай Гермогенов попал во 2-ю группу. Среди его оппонентов 5 международных гроссмейстеров и 4 международных мастера, из которых выделяются экс-чемпион мира Гунтис Валнерис (Латвия) и сильнейший игрок Африки N`cho Joel Atse (Кот-д’Ивуар).

После 4 ничьих на старте сегодня утром Николай одержал важную победу над еще одним представителем Африканского континента Mamoutou Mariko из Мали. С 6 очками якутянин пока делит 2-4 места с вышеупомянутыми африканцами, а лидирует же молодой мастер из Нидерландов Jitse Slump.

Как мы видим, у женщин чемпионат только набирает обороты и вся борьба впереди. Николаю же осталось провести 4 важнейших партии, по итогам которых решится его дальнейшая турнирная судьба.

Предварительный раунд у мужчин завершится 4 июля. А имена победителей и призёров Чемпионата Мира мы узнаем 14 июля.

Николай СТРУЧКОВ, международный гроссмейстер, исполнительный директор федерации шашек Республики Саха (Якутия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *