Чемпионат Европы-2021: Гено, или Таха?

На предстоящем чемпионате Европы по вольной борьбе одним из самых интересных противостояний станет схватка между олимпийским чемпионом Рио-2016, двукратным чемпионом мира, 6-кратным чемпионом Европы, 30-летним Таха Акгуль из Турции с трёхкратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, бронзовым призёром Олимпийских игр-2016, 27-летним Гено Петриашвили из Грузии в самой тяжелой весовой категории. Их противостояние всегда притягивает большой интерес. По моим подсчетам, счёт личных встреч Таха Акгуль – Гено Петриашвили на ковре 3:3. Кто же победит на этот раз?

Вашему вниманию перевод материала из сайта Объединенного мира борьбы https://uww.org/.

ВАРШАВА, Польша (15 апреля) – Когда дело доходит до соревнований по борьбе в тяжелом весе, мало кто привлекает внимание фанатов больше, чем «Таха против Гено», многолетний спор между будущими участниками Зала славы — Тахой Акгул (Tурция) и Гено Петриашвили (Грузия).

В совокупности их трофеи включают в себя олимпийскую золотую медаль, олимпийскую бронзу, пять титулов чемпиона мира и восемь европейских золотых медалей. Пара доминирующих легенд завоевала все мировые или олимпийские титулы после чемпионата мира в 2014 года и все золотые медали континентов после чемпионата Европы в 2012 году.

Соперники на протяжении всей карьеры встречались снова и снова в своем стремлении к господству на континенте – их соперничество, которая, вероятно, будет повторена на чемпионате Европы на этой неделе (19-25 апреля).

«Неважно, в каком раунде мы встретимся на турнире, наши матчи всегда близки. Он определенно мой самый сложный соперник, — сказал Акгул, олимпийский чемпион Рио-2016.

С момента их первой встречи на мемориале Яшар Догу-2011, они знали, какими талантами обладают другие. Акгул сказал: «Я сразу понял, что он сильный противник. У нас очень похожее телосложение и стиль борьбы». Гено добавил: «Он сильный спортсмен. Во всех аспектах, будь то физический, технический или тактический – он всесторонний борец».

Акгул выиграл ту первую встречу на Яшар Догу -2011 и удерживал преимущество в соперничестве до чемпионата мира-2017. До той грандиозной встречи в Париже, где Акгул был оплотом в весовой категории. Он выиграл пять золотых медалей Европы и поднялся на пьедестале в 125 кг на чемпионатах мира в 2014 и 2015 годах, прежде чем завоевал олимпийское золото в Рио.

В последний вечер чемпионата мира 2017 года импульс изменился, когда Гено обогнал Акгула в финале 125 кг. Петриашвили отставал со счетом 4:0 за две минуты до конца, но рванул назад, чтобы расстроить Акгула в матче, который многие болельщики считают одним из величайших матчей в тяжелом весе.

После этой потрясающей победы в Париже, 27-летний грузин добавил в своём резюме пару мировых золотых медалей, но не все шло гладко. Гено на мгновение уступил первенство, проиграв Акгулу со счетом 7:0 в матче за золотую медаль чемпионата Европы 2019 года. Пять месяцев спустя, в их последней встрече, Петриашвили помешал Тахе выиграть свой третий титул чемпиона мира и завоевал свою третью подряд мировую корону в 125 кг.

Вольная борьба на чемпионате Европы начнется в понедельник (19 апреля), но соревнования в 125 кг начнутся во вторник, а финалы состоятся в среду вечером. В зависимости от того, как разыграются схватки, мы можем увидеть возобновление соперничества Гено и Таха уже во вторник.

Петр ПАВЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *