У него есть все задатки стать чемпионом


Вольная борьба: ОНИ БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ ЧЕСТЬ РОССИИ. Состав сборной команды России по вольной борьбе на чемпионате мира, который пройдет 20-23 октября в Будапеште (Венгрия).

57 кг Заур Угуев – Дагестан Зауру 23 лет. Тренер – Ш.Шемеев. Мастер спорта международного класса. Чемпион России, серебряный призёр чемпионата Европы (2018). На чемпионате мира выступает второй раз. Основные соперники: Э.Бехбаяр (Монголия), Ю.Такахаши (Япония), Т.Гилман (США), Г.Эдишерашвили (Азербайджан). Прогноз: должен завоевать медаль любого достоинства.

Воспитанник дагестанской школы борьбы Заур Угуев на прошлогоднем чемпионате мира в Париже начальном этапе потерпел поражение от индуса Сандип Томар. Так что, его дебют на мировом форуме был неудачным. Да, сейчас Угуев по праву считается лидером сборной команды России в весе до 57 кг.

Он — двукратный чемпион страны. Если взять, чемпионат мира в Будапеште, это его четвертое, ответственное выступление в составе взрослой команды России. Как вы знаете, первым его стартом был прошлогодний чемпионат Европы в Нови Сад (Сербия), где Угуев завоевал бронзовую медаль. В полуфинале проиграл представляющий Азербайджан — Георгию Эдишерашвили со счетом 1:5.
В этом году на домашнем чемпионате Старого света в Каспийске, в финале выигрывая со счетом 3:0 того же Эдишерашвили, на последних секундах пропустил бросок и досадно проиграл. А ведь, золотая медаль была так близка. Хотя, это была его третье выступление за сборную, думаю, он проиграл из-за нехватки опыта. Именно опыта с ведущими борцами мира. Он — сильный борец, у него есть все задатки стать чемпионом. Но проигрыш в Каспийске, даёт задуматься. Предыдущие нестабильные выступления он должен прерывать на ковре Будапешта. Но, это будет трудно.

Тренер сборной команды России Владимир Гегамович Модосян:

-У Угуева запаса еще много. И уверен был, что он выиграет Европу. Даже не сомневался. Он проиграл Эдишерашвили и до этого. Но в этот раз, Угуев должен был выиграть. Ну, ошибки бывают. Еще опыт набрать надо будет. Уверен, что на чемпионате России и на мире он качественно будет работать, бороться. Если у нас будет еще со прикасание частым. Потому что, он быстро растет. То, что скажешь, выполняет. Он добросовестный, честно относиться тренировкам. Такие люди всегда добиваются своих целей. И его выступление считаю, хорошее, не от того, что занял только второе место. Нет. То, что он делает приёмы, головой думает и он имеет ресурс. Имеет запас. Это главное. У Заура ошибка была. Его исправить можно. И у него запас прочности, есть еще над психологией работать. Потому что, это важный фактор. Я думаю, самооценку поднять надо.

Как вы знаете, по итогам рейтинговых соревнований, Объединенный мир борьбы (UWW) выбрал посеянных борцов при жеребьевке на чемпионате мира в Венгрии. Это — Заур Угуев (Россия), Томас Гилман (США), Владислав Андреев (Беларусь), Армен Аракелян (Украина). Это можно считать теоретическим раскладом, а в реале выходит немного другое. До чемпионата мира лучший результат по-моему показали: чемпион Азиатских игр, обладатель Кубка мира в личном зачете, победитель международных турниров в Иране, Бурятии, Монголии — Эрдэнэбат Бехбаяр (Монголия), чемпион Европы, победитель международного турнира в Киеве, второй призер Кубка мира в личном зачете — Георгий Эдишерашвили (Азербайджан), призер чемпионата Европы, победитель турниров имени И.Ярыгин и Д.Колов — Заур Угуев (Россия), чемпион Азии, призер Азиатских игр — Кумсонг Канг (КНДР). Они то и должны возглавлять группы. Но, сеяния лучших при жеребьевке, думаю, все-таки, будет по рейтингу UWW. Тогда сильнейшие будут выяснять отношение между собой уже в начальной стадии чемпионата.

Мой прогноз: в весе до 57 кг явного фаворита нет. Но, есть группа сильнейших, равных по классу борцов. Это — действующий чемпион мира японец Юки Такахаши, лидер сезона монгольский баатыр Эрдэнэбат Бехбаяр, американец Томас Гилман, россиянин Заур Угуев, чемпион Европы Георгий Эдишерашвили. Проигрыш Такахаши — северокорейцу на Азиаде, проигрыш Эдишерашвили на турнире Медведя дают задуматься.

Под стать им турок Сулейман Атли, иранец Реза Атри, кореец Кумсонг Канг, беларус Владислав Андреев. Вот, основные борцы борьбу за медаль.

Более точный прогноз можно дать после жеребьевки участников чемпионата мира.

Кубок мира, США, 2018. Индивидуальный зачет:

57 кг — 1. Эрдэнэбат Бехбаяр (Монголия), 2. Юки Такахаши (Япония), 3. Георгий Эдишерашвили (Азербайджан).

Чемпионат Европы, Россия, 2018.

57 кг — 1. Георгий Эдишерашвили (Азербайджан), 2. Заур Угуев (Россия), 3. Владислав Андреев (Беларусь) и Стефан Мичич (Сербия).

Чемпионат Азии, Кыргызстан, 2018

57 кг — 1. Канг Кумсонг (КНДР), 2. Махмуджон Шавкатов (Узбекистан), 3. Тосихиро Хасегава (Япония) и Жандос Исмаилов (Казахстан).

Чемпионат Панамериканских стран, Перу, 2018

57 кг — 1. Рейнери Ортега (Куба), 2. Оскар Тигрерос (Колумбия), 3. Томас Гилман (США) и Хуан Рамирес (Доминика).

Азиатские игры, Индонезия, 2018

57 кг — 1. Эрдэнэбат Бехбаяр (Монголия), 2. Кумсонг Канг (КНДР), 3. Юки Такахаши (Япония) и Реза Атри (Иран).

Петр ПАВЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.