Такахаши стремиться завоевать олимпийскую путёвку

ТОКИО — Бывший чемпион мира из Японии, чья мечта попасть на Олимпийские игры в Токио почти не рухнула, внезапно возродилась благодаря иронии судьбы, над которой они не могли повлиять. Юки Такахаши (Япония) получит шанс, участвовать на Олимпиаду в Токио в весовой категории 57 кг, если он завоюет путёвку на отборочном турнире к Олимпийским играм 6-9 мая в Софии, Болгария.

Возможность появилась, когда серебряный призер Олимпийских игр Рио-2016 Рей Хигучи неожиданно не смог набрать вес на азиатских олимпийских квалификациях, которые прошли в начале апреля в Алматы (Казахстан). Вскоре после этого Японская федерация решила отправить Такахаши в Софию.

«Честно говоря, как спортсмен я был счастлив, что шанс выпал на моем пути», — сказал 27-летний Такахаши во время онлайн-пресс-конференции с японскими СМИ. «До сих пор коронавирус отбрасывал все назад, и мне было трудно продолжать. Иногда я думал: «Для чего я это делаю?»

Такахаши, который полагал, что его судьба будет решена в то время, когда Хигучи либо выйдет в финал в Алматы, либо нет, вместо этого узнал об этом намного раньше. Он сказал, что обедал со своей женой, когда ему сообщили, что Хигучи дисквалифицирован.

«Это было похоже на сон», — сказал чемпион мира 2017 года. «Это было воскресенье, и у меня был выходной. Когда пришли новости, я расслаблялся и ел. Но я не могу внезапно торопиться и переключать передачи. Мне нужно идти в своем собственном темпе и начинать готовиться».

Такахаши предстоит преодолеть значительно более высокое препятствие, чем то, которое преодолела Юи Сусаки (Япония), бывшая двукратная чемпионка мира, которая обеспечила себе путевку в Токио в женском дивизионе 50 кг в Алматы. Во-первых, у Сусаки было всего четыре участника азиатской квалификации, из которых двое лучших получили билеты в Токио; У Такахаши могло быть до 26 соперников в Софии, исходя из предварительного списка участников, на такое же количество мест.

Вдобавок к этому, даже если он финиширует в двух лучших, Такахаши затем придется столкнуться с Хигучи в плей-офф за билет на Олимпийские игры в Токио позже в мае. Но это ситуация, которую он принял.

«Я [оригинальный] неудачник, поэтому даже если я выиграю [в Софии], это еще не решит ситуацию», — сказал Такахаши. «Ничего не поделаешь, это правило. Это совершенно ясно».

Такахаши проиграл Хигучи за место в команде на Олимпийских играх в Рио, но вернулся в том же году, чтобы выиграть свой первый национальный титул. В 2017 году он добился всемирного успеха, одержав победу на чемпионате Азии, а затем выиграл золото на чемпионате мира в Париже. Затем он завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира 2018 года в Будапеште.

Но олимпийские надежды Такахаши не оправдались на чемпионате мира 2019 года в Нурсултане, где медаль обеспечила бы место Японии и ему самому на Олимпийских играх в Токио. Вместо этого поражение в четвертом раунде оставило его на 10-м месте с пустыми руками по всем статьям.

Между тем, Хигучи снизился до 57 кг после того, как поднялся в весовой категории после Рио, а затем совершил неудачный пробег в квалификации в Токио в весе 65 кг (хотя по пути он выиграл золото мира U-23 в этой весовой категории).

Имея право бороться за олимпийское место в азиатской квалификации на кону, Хигучи победил Такахаши в финале Всеяпонского чемпионата в декабре 2019 года.

Несчастье Хигучи стало подарком для Такахаши, который начал новую работу тренером в своей альма-матер Университета Яманаси Гакуин в апреле после ухода из борцовской команды охранной компании ALSOK.

До этого Такахаши было трудно сохранять мотивацию, хотя соревновательные соки снова потекли на Всеяпонском чемпионате в декабре прошлого года, где победа поставила его на первое место, если Хигучи дрогнул в Алматы.

«Пока я тренировался, я никогда не знал, смогу ли я принять участие [в квалификациях], — сказал Такахаши. «Дело было не в том, что я потерял надежду, потому что мое сердце просто не было в этом. Я выполнял обычный распорядок на практике, но мне было все равно».

«Я вернулся к этому на Всеяпонском чемпионате, потому что это снова было соревнование. Я думаю, это было важно, чтобы изменить мнение».

Такахаши признал, что Олимпийские игры всегда были в его голове, поскольку он трудился в течение прошлого года, беспомощно ожидая, когда дверь либо откроется, либо закроется навсегда.

«Конечно, я имел это в виду, — сказал он. «Никто не мог сказать, что вероятность нулевого уровня. В спорте вы не знаете, что произойдет. Я продолжал придерживаться идеи никогда не сдаваться до конца».

Хотя ему пришлось пойти окольным и неопределенным путем, чтобы сохранить свою олимпийскую мечту, Такахаши чувствует, что неудачи на этом пути сделали его сильнее.

«Я достиг дна», — сказал он. «Если не считать чьей-то смерти, в жизни не может быть более болезненного опыта. Но это стало для меня сильной стороной. Я никогда не считал себя неудачливым. В жизни бывают хорошие и плохие времена, и если я поеду на Олимпийские игры в Токио, и я добьюсь успеха, это будет хорошо».

Чтобы попасть туда, ему нужно будет победить некоторых столь же решительных противников. Среди тех, кто в предварительном списке, выделяется Райнери Андреу Ортега (Куба), двукратный чемпион мира до 23 лет, занявший третье место на отборочном турнире Панамериканских олимпийских игр.

Такахаши обыграл Андреу Ортегу в двух предыдущих встречах, как в 2018 году, так и в обоих матчах. Японец вышел победителем  7-5 в матче на чемпионате мира того года, затем снова 5-4 в матче за бронзовые медали на чемпионате мира.

Ожидается, что в гонке примут участие также чемпион Европы 2018 года Георгий Эдишерашвили (Aзербайджан), золотой медалист Азиатских игр 2018 года Бехбаяр Эрдэнэбат (Mонголия) и Мухамад Икромов (Tаджикистан), серебряный призер Азии 2020 года в весовой категории до 61 кг, занявший третье место в азиатских олимпийских квалификациях.

«Япония традиционно сильна в легком весе, и я сам добавил несколько медалей», — сказал Такахаши. «Я буду сражаться с чувством ответственности, буду расслаблен и буду придерживаться своего стиля борьбы. Если я правильно подготовлюсь, я смогу выйти на первое место».

Когда поступил звонок и тренер национальной сборной сказал Такахаши: «Твоя очередь», главная проблема заключалась в том, хватит ли чуть более трех недель на то, чтобы подготовиться. Несмотря на то, что он тренировался все это время, это отличается от работы над достижением пика на турнире.

«У меня никогда не было такого опыта», — сказал Такахаши. «Но я знал, что это возможно. Всегда было так, что, если Хигучи не показывал результат на азиатской квалификации, я мог бы уйти. То, что я готовился, было вполне естественно. Для того, чтобы набрать форму, не было никакой дополнительной нагрузки».

На вопрос, как бы он описал свое текущее состояние, он ответил: «Неплохо, не очень. Как обычно. Теперь, когда меня выбрали для отправки на турнир, я забыл обо всех своих заботах и ​​могу сосредоточиться».

Такахаши сказал, что его новая работа тренером в Yamanashi Gakuin дала ему свежий взгляд на спорт. Яманаси Гакуин — один из университетских центров Японии, и среди его многочисленных награжденных выпускников – чемпион мира 2018 года Такуто Отогуро, который уже прошел квалификацию на Олимпийские игры в Токио в весовой категории до 65 кг.

«Для меня это действительно перемена», — сказал Такахаши. «Когда я был в ALSOK, я мог думать только о себе. Но когда ты становишься тренером, ты должен поддерживать контакт со студентами».

Его новая ситуация действительно ударила по себе, когда Кубок JOC, турнир юниорского уровня, в котором участвуют молодые коллеги, был недавно отменен из-за всплеска коронавируса, который привел к тому, что Токио объявил чрезвычайное положение в третий раз с начала пандемии.

«Они видят положение, в котором я нахожусь сейчас, и те тяжелые времена, через которые мне пришлось пройти», — сказал он. «Я хочу сказать им, что если вы не сдадитесь, ваш шанс придет. Не через слова, а через ваши действия».

Возвращение домой с олимпийской стоянкой для его страны станет прекрасным примером максимально эффективного использования возможностей.

«Дьулур5ан». Перевод материала из сайта UWW.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *