Спортивной прессе республики — быть!

Поздравляю своих коллег – спортивных журналистов с нашим профессиональным праздником! Так сложилось в последнее десятилетие, что этот день мы обычно справляли на «поле боя» — во время традиционных крупных спортивных форумов, будь то МСИ «Дети Азии», Спортивные игры народов республики или Игры Манчаары. Дружной командой мы выезжали в улусы республики, освещали спортивные события, готовили Дневники, затем по возвращении домой принимались за подготовку отчетных материалов и фотоальбома Игр.
В этом году у нас непривычное затишье, нет спортивных событий, отсутствуют информационные поводы, тем не менее мы не теряем своего боевого настроя, приводим в порядок свои архивные материалы, кто-то работает над новой книгой, а кто-то осваивает смежные профессии, все мы учимся работать удаленно, онлайн-режим становится обыденностью…
Однако жизнь продолжается. И мы верим, что вновь вернемся на спортивные арены, что снова будут жаркие схватки мадьыны на помостах мира и наших борцов на коврах разных стран, а всенародно любимые Игры Дыгына пройдут пусть осенью и на арене «Триумфа», но они состоятся. Будем ждать добрых вестей и об олимпийских перспективах наших спортсменов, в первую очередь Сардааны Трофимовой.
Поздравляю и приветствую главных героев наших публикаций – спортсменов, а также их наставников и кураторов – тренеров и организаторов, всех тех, для кого стараются показать свое мастерство и спортсмены, и мы журналисты – наших любителей спорта, истинных болельщиков!


В связи с надвигающимся кризисом в сложном положении находится спортивная пресса. Вот уже 20 лет сахаязычных любителей спорта радует спортивное приложение «Дьулур5ан». И все это время она существует и еще выходи в свет благодаря стараниям одного-единственного человека – настоящего фаната спорта и признанного в мире спорта специалиста вольной борьбы Петра Павлова. «Дьулур5ан» в разные годы выходил под эгидой республиканских изданий «Республика бүттүүнэ», «Саха сирэ», «Киин куорат», сегодня его вроде бы передали в ведение «Сахапечать». Все-таки хотелось бы, чтобы «Дьулур5ан» продолжал радовать любителей спорта Якутии. Но самое главное – это поддержка читателей. Ведь основной критерий существования и дальнейшей судьбы любого издания – это подписка, тираж газеты. Посему призываю наших поклонников спорта поддержать любимую газету рублем, поддержать ее выпуск.
Как человеку, стоявшему у истоков издания газеты «Спорт Якутии», как первому ее главному редактору, мне очень жаль и больно, что она также может прекратить свое существование. Если даже она будет продолжать существовать в виде интернет-издания, это не выход из положения. Прошу Министерство по физкультуре и спорту РС (Я) и Министерство цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии обратить внимание на эти два издания. Ведь наша республика всегда позиционирует себя как один из самых спортивно-физкультурных регионов страны и территория ЗОЖ, откуда исходят многие самые передовые инициативы в этой сфере.


Несколько лет назад Союз журналистов РС(Я) без видимых оснований упразднил республиканскую премию имени Вячеслава Степанова, которая вручалась лучшим спортивным журналистам. Эта премия не несла каких-либо особых финансовых расходов (к удостоверению и грамоте прилагались 500 рублей) и являлась скорее моральным признанием для лучших представителей журналистской братии, круглый год без выходных освещающих спортивную жизнь республики. Вношу предложение восстановить эту премию.
Своим коллегам хотел бы пожелать возрождения нашей общественной организации – Федерации спортивных журналистов.
Еще раз поздравляю всех вас, друзья, со славным Днём спортивного журналиста, пожелаем друг другу отметить его как обычно – на спортивных площадках Якутии!
Сегодня меня с любимой супругой, бессменным моим соратником по освещению спортивных форумов Надежда Коротова пригласили с раннего утра на прямой эфир НВК «Саха», а днем с коллегой Иннокентий Киренский (Innokentiy Kirenskiy) беседовал на радио «Вести Саха» опять же о спортивной журналистике.

Владислав КОРОТОВ, член Союза Журналистов России, специалист ГБУ РЦНВС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *