Память: Временами так эмоционально говорил, что готов был выйти на ковёр

Весть о внезапной смерти олимпийского чемпиона по вольной борьбе, заслуженного мастера спорта Александра Владимировича Иваницкого застал меня в деревне. Я обязательно должен почтить память об этом выдающемся Спортсмене и Человеке. Считаю себя счастливым, что был лично знаком с ним.
Мы делились своими новостями по электронной почте, я подарил ему свою книгу и получил высокую оценку. Как говорится, каждая наша встреча была маленьким праздником. Он был очень простым. Не признавал слова, обращенные к нему «известный», «знаменитый», «великий»…
В своём преклонном возрасте, был очень энергичным, не сидел без дела. Каждые наши встречи, беседы были так увлекательными и интересными. Мы не замечали, как быстро проходили наши встречи. Думаю, всегда оба оставались довольными. У него был громкий голос, временами так эмоционально говорил, что готов был выйти даже на ковёр. Вопросы он иногда не дослушивал, так как, суть схватывал моментально, в порой казалось, что мы соревновались в своих суждениях, что так яростно вели дискуссию.
Очень печально и горько, что больше не встретимся. Александр Владимирович – это история нашего отечественного спорта, это эпоха вольной борьбы. Он был очень эрудированным, начитанным, культурным человеком. Мог вести дискуссию во все сферы жизни человечества. Жаль, что мы больше не услышим из его уст правду жизни, историю вольной борьбы и его героев. Если б не этот злосчастный день… Александр Владимирович мог еще долго жить и творить.
Светлая память! Мы никогда не забудем Александра Владимировича Иваницкого. Он будет жить в наших сердцах!

Предлагаю вашему вниманию, наше первое интервью, которое состоялась в 2010 году Москве, сразу после окончания чемпионата мира по вольной борьбе.

Александр Иваницкий: «Свято берегите традиции борьбы»

Наша встреча прошла только на второй день, и мы должны были уложиться во время обеденного перерыва. И вот, в назначенное время встречаемся в станции метро «Варшавская». Беседу провели прямо на улице, сидя на скамейке в зеленом бульваре. Беседа была так увлекательной и интересной, что мы и не заметили, как прошла полтора часа нашей встречи. Но от этого оба остались довольны.       

– Александр Владимирович, вот только что закончился чемпионат мира по трём видам борьбы. Вы, я слышал, работали в телевидении, вели прямые репортажи по НТВ+. Сейчас для нас, для любителей борьбы страны, не хватает Иваницкого. Да, когда Вы работали в Гостелерадио, борьбу показывали в центральном телевидении. И Тбилисский турнир показывали, и чемпионаты мира и Европы, не говоря уже об Олимпийских играх. Да, сейчас НТВ+ коммерческое телевидение, в Сибири и Дальнему Востоку этот канал не показывают. А ведь Россия борцовская страна и жаль, что некоторые регионы не могут смотреть схватки сильнейших борцов мира. Связи с этим, хотелось бы узнать Ваше мнение о пропаганде, агитации и популяризации нашего любимого вида спорта.

Сегодняшнее телевидение наблюдаю с большим сожалением

– Проблема заключается в том, что так называемые топ-менеджеры, во-первых, мало разбираются в спорте, и они не  понимают, что выбрасывают из эфира. А дело в том, что спортивные соревнования, как бы ни обидно слышать для наших телевизионных зрителей, они по популярности слабее. Потому что, любое кино, если брать рейтинг, любое среднее кино, пришибёт рейтинг любого спортивного соревнования, даже очень весомого и значительного. Только может быть чемпионат мира по футболу, может быть отдельные трансляции Олимпийских игр могут выйти на уровень девятнадцати, двадцати процентов. А так, спорт собирает аудиторию, ну если семь процентов это здорово. Там счеты, этот средненький фильм приносит пятнадцать процентов, а спортивная борьба допустим три процента.

Почему я ушел из телевидения в 1999 году? Потому что, спорт начали показывать ночью. Два часа ночи чемпионат мира по легкой атлетике, а в три часа ночи показывали чемпионат мира по классической борьбе, где участвовал Александр Карелин. И мои попытки сражаться с руководством российского телевидения, тому времени я работал на российском телевидении, они оказались бесполезными.

Вот есть отдельный спортивный канал Россия2. Он был чисто спортивным, сейчас в нём срочно начали чуть-чуть добавлять фильмы и прочее. Вот этот  спортивный канал, который существует уже лет семь, ни разу не показывал соревнования по лыжам. Как можно жить в России и не показать лыжи?! Вот, свои заморочки. Биатлон мы показываем, а НТВ+ приобрел показ лыжного спорта.

Как ни странно, генетически наши мужчины заряжены в борьбе, на штангу, на бокс, то есть на силовые виды спорта. И именно это не попадает в эфир. Я думаю, что здесь не так просто, как я объясняю. Здесь, в общем, желание сейчас глупить аудиторию. Вы посмотрите, что навязывают нам. Танцы на льду. Вы думаете это фигурное катание? Это не фигурное катание, это псевдо фигурное катание, где известные, популярные актеры и актрисы в течение двух-трех месяцев чего только не делают.

А «Король ринга»? Когда наши популярные звезды, надев перчатки, изображают боксёров на ринге. Одного Валдиса Пельша, чуть было не убили. И вот это вот такого рода пропаганда она не случайна.

Вот «Последний герой», ведь суть этого проекта, понимаете, выбить из команды сильнейшего, сдать его, предать его. Но простите, у нас, в Ленинграде, во дворе это было вообще преступление среди мальчишек, наябедничать, пойти, как бы сказать учителю: «Вы знаете, он сделал то-то…» А здесь учат другому, здесь учат предать.

«Слабое звено» даже самоназвание передачи, понимаете, опять сдать. Вот грязные игры, где-то в Латинской Америке, роскошные там пальмы, прочее, какие то полу-спортивные снаряды, где прыгают, падают в бассейны, перескакивают, лезут вдоль стенки, из которой выскакивают эти боксёрские перчатки, если попадает ты сваливаешься в грязь, и вдруг принимает участие олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев. Я подумал, он наверно не понимает, что он делает, ведь олимпийский чемпион. Он не упал в грязь, но вываленный в грязь это страшное дело. Он делает эти соревнования популярными.

Целый ряд таких программ, я не все их назвал. Понимаете вот, это довести нашего болельщика до дебилизации. И я очень рад, что на чемпионат мира пришла как раз та аудитория, которая болела, которая понимала что происходит. И, в общем, мы еще сохраняем этот потенциал. Но, сегодня, к сожалению, телевидение работает во вред. Оно убивает спорт, превращает его в шоу.

Надо менять правила борьбы    

Как Вы воспринимаете нынешнюю борьбу, его правила, борьбу вообще…

– Значит, современные правила сделаны для того, чтобы изуродовать борьбу. Она направлена для того, чтобы лишить наших борцов золотых медалей. Дело в том, что Запад изнежен. И вот пахать так, тренироваться, так как мы тренировались – Запад не хочет. И поэтому, они сделали правила такие, если допустим, раньше девять минут боролись, и за девять минут можно затаскать соперника, особенно в греко-римской борьбе, отвинтить ему руку и потом уже делать бросок со стойки. А сейчас, за полторы минуты вообще ничего невозможно.

Я разговаривал с ребятами, с чемпионом мира Олегом Алехновичем. Он говорит: «Сейчас любой середняк может, отстоят от меня эти полтора минуты, а дальше жребий, извините меня».

Поэтому, вся борьба сведена к элементарщине: накат, бросок обратный, бросок. Особенно к греко-римской борьбе. А вольной борьбе ты можешь всю схватку гоняться за ногою и так и не добыть этой ноги, а потом по жребию его тебе дают. Мол, бери, делай…

И когда это я увидел, я сказал себе, что это дуэль, где на расстоянии десяти метров стоят два дуэлянта. У одного заряженный пистолет, а другого не заряженный. И по сигналу судьи, они должны стреляться, то есть, выяснят кто из них сильнейший. Понятно, абра-кадабра?

Потом Международная федерация, бюро ФИЛА они превратились, таких, понимаете, жирующих господ. Их везде принимают, везде устраивают банкеты, личные машины, хорошие гостиничные апартаменты. Что значит, начинать соревнования в час дня? Это значить, накануне этих господ набанкетили, они прилично приняли, и они должны выспаться, побриться, принять ванну, выпить чашку кофе…

А что происходит в это время со спортсменами? Извините меня, гонял вес, из-за волнения не спал ночь, и еще до часу дня ждать… Вот так вот. Потом с часу до девятнадцати пройти через горнило соревнований, пройти утешительные схватки. Из-за этого он выходит измачанельным на финал. Понимаете, им (чиновникам федерации) это не касается. Они вот это превратили, какое-то своеобразное барство, крепостное. Ну, Бог с ними…

Я думаю, эти правила надо конечно менять. Было такое письмо, сорок олимпийских чемпионов, самых знаменитых из всех стран, написали президенту Международной федерации письмо о том, что надо менять правила борьбы. Не знаю, как он на это дело отреагировал. Думаю, что он не особое внимание обратил на мнение наших авторитетов.

И потом, сама фигура Мартинетти у меня вызывает глубочайшее сомнение. Я боролся вместе с ним, это был самый неудачный борец, который мягко говоря, никогда не проявлял никаких борцовских качеств и сейчас он руководит борьбу и планирует его стратегию. Мне говорили, что он хочет ввести в программу соревновании так называемую панкратион. Это одна половина встречи бокс, а вторая – борьба. Народу, наверное, это понравится, там будут деньги. И значит, из вольной борьбы, из классики наиболее талантливые ребята уйдут туда. Потому что, ну все мы как бы понимаем, деньги многое решают. И поэтому, борьба захереет, а нечто подобное в борьбе, будет рассветать. Я боюсь даже от такого шага.

У Махова, может быть, не хватит пороху к Лондону

Вы боролись, и все свои высокие звания завоевали, выступая в супертяжелой весовой категории. Наверное, на этом чемпионате пристально смотрели за выступлением борцов тяжелых весовых категорий…

– Да, безусловно. Я смотрел этот чемпионат мира с прицелом на олимпийский Лондон. Посмотрите, вот сейчас экватор проходили. Сейчас тренеры как бы обкатывают основной состав на семьдесят процентов. А здесь отрабатывался состав сборной команды России, который будет выступать на Олимпийских играх в Лондоне. И особенно конечно, меня интересовал тяжелый вес.

Билял Махов – молодой, перспективный. У него один недостаток, он конечно не сто двадцать килограммов весит, он весит в обычной жизни сто тридцать, а может быть и больше. Поэтому, если вы заметили, вовремя перерыва ему давали мокрое полотенце. Он так его зубами сжимал, чтоб вот это влага немножко ушла, пить то нельзя, а тело то горит. Я думаю, что он гоняет много, килограмм десять, пятнадцать. Смотрите, все сгонщики, абсолютно другие, когда они бросают … подпрыгивают вес. Поэтому, я боюсь, что у Махова может, не хватит пороху, допустим к Лондону, согнать эти лишние килограммы. Это первое.

Технически он великолепно вооружен, но у него была, же одна серьезная проблема, перед Пекинской Олимпиадой он отравился. И отравился ртутью. Как это произошло? И как ртуть попала ему в пищу? Как его выбили из седла? Это вопрос для уголовного расследования. Если честно говорить. Поэтому, меня настораживает, что в нашей сборной команде вот такие вещи могут, происходит. Я не верю в случайность. Понимаете, что-то такое нехорошее бурлило, клокотало, когда одному из вероятных претендентов на золотую медаль, повторяю, из седла вышибли.

Артур Таймазов – двукратный олимпийский чемпион, когда перед финальной встречей я поговорил с одним из тренеров Биляла Махова, он сказал что перед ним стоит одна задача: тормознуть, не дать ему пройти в ноги, а все остальное будет сделано. Эту задачу Билял выполнил и легко обыграл Таймазова. Таймазов сейчас уже отяжелел и потерял резкость. И вот это победа Махова над ним в финале, очень для него нужна. Как бы, она расставила точки. Хотя Таймазов чисто внешне, произвел великолепное впечатление. Это глыбище, понимаете, глыбище из мышц… Но, сейчас вот, из того что я видел, сегодня безусловно шансов больше всего у Биляла Махова.

«Ребята, с этим надо заканчивать»

Александр Владимирович, вот Вы затронули проблему допинга, помимо этого надо бы поговорить о договорных встречах. У многих появилась сомнения, об исходе встречи кубинца Гарзона с нашим Гогаевым. Как Вы на это смотрите?

-Вы знаете, я знаю, что договорные встречи есть. Но никаких документов, ни у вас, ни у меня, и у Гогаева нет. Потому что, если кто то, чего-то делает, то Гогаеву и не говорят, наверное, и не подходят. Поэтому, он в этом отношении, может быть абсолютно чистым. И не только у Гогаева, и у других, меня некоторые встречи тоже вызывали сомнения. Как с ними бороться на Олимпийских играх?

Михаил Мамиашвили, накануне на банкете сказал прямо в лицо президенту ФИЛА Мартинетти. Ну, он, как бы произнёс тост за президента, за то, что борьба поднималась, и чтоб в ней было меньше бизнеса. И намек был для всех понятен. Что, вот наша федерация, почти открытым текстом сказала: «Ребята, с этим надо заканчивать».

Но это все равно будет присутствовать. Понимаете ведь, тут дело даже не в том, что дали денег, занесли деньги. Это очень примитивный подход. На Олимпийских играх была такая вещь, я не помню фамилию этого пловца, который на какой-то дистанции плыл и я слушал нашего комментатора, а вел передачу такой Болобольчик: «… та-та-та, вот наши плывут…» и ничего не несет. Вроде бы кричит, а рядом сидит тренер и говорит: «Вы знаете, вот американец сейчас сделал поворот, оттолкнулся, и это запрещено, и его сейчас снимут. Золотой медали не будет, хотя он приплыл первым».

Американец приплывает, показывая лучший результат, судьи объявляют, что его дисквалифицируют за неправильное техническое действие. Через пятнадцать минут собирается судейская коллегия, и золотую медаль вручают американцу. Дело в том, что у американцев настолько мощная позиция в Олимпийском комитете, что они и без денег, без этого заноса, без этого бизнеса делают свои вещи.

Поэтому, там много вещей. Понимаете, когда американцы поняли, что они могут проиграть Советскому Союзу, в Риме было 18 дисциплин по плаванию, а потом стало 28. Но извините меня, десять медалей просто так дать американцу, расширили, программу называется. Поэтому, вот если со всех аспектов посмотреть, в Олимпийских играх много грязи. Помните, у Самаранча перед самым уходом был колоссальный скандал, коррупционный. В нём были замещены и наши члены Международного Олимпийского комитета. Они как бы вопрос замяли, но там при выборе место проведения игр, получали достаточно много. Поэтому, вы затронули очень важную тему и МОК, я вообще-то считаю, что Олимпийские игры сейчас потеряли свою чистоту безусловную.

Свое значение тоже. Потому что, проводятся Олимпийские игры по неолимпийским видам спорта. Там гораздо больше представлены виды спорта, потом непонятно, почему этот вид спорта здесь, а почему этого нет в олимпийской программе. Этот вопрос очень спорный. Во-первых, они очень обширные, они тяжелые, они тяжким бременем ложатся на государство. Это непростое дело, и они превратились в нечто противоположное. Раньше Олимпийские игры по духу были, я помню Мексику, Мехико-сити, это вот соединение зрителя и болельщика. Можно было придти в олимпийскую деревню поговорить со спортсменами, с тренерами… А сейчас, я не могу со спортсменами поговорить. На нынешнем чемпионате мира, как комментатор не мог пройти, по сути дела, ни к судье, ни к спортсмену, ни к вип-персонам. Потому-то, везде ограничение. Аккредитация? Вот сюда ходи, а сюда не ходи.

Ну, в Москве как бы, я нашел ходы, а так за рубежом нет. Я лишен информации, лишен контакта. Поэтому, вот они какие-то закрытые, сами для себя становятся Олимпийские игры. А раньше  присутствовал дух дружественной атмосферы, открытости, улыбки. А теперь, нет общения, ушла, вот эта радость.

О роли прессы и телевидения в освещении спорта

– Что Вы скажете, об организации чемпионата мира?

-По организации, нам по сути дела, равных нет. Мы же Олимпиаду-80 проводили. Москва может сделать все что угодно. Кстати говоря, и Якутия может сделать все что угодно. В 2002  году чемпионат России по вольной борьбе провели так, как зачастую чемпионат мира и не проводится. Я, как комментатор могу сказать, о недооценке роли телевидения. Дело в том, что за работу Пресс-центра отвечает Международная федерация. Если на Олимпийских играх тебе на комментаторскую кабину приносят состав финальных встреч, с биографией участников, то здесь было напечатаны все, знаете, как только маковые зернышки. Нет фотографий, нет года рождения, нет спортивных результатов, и ты сам выцарапал из различных источников и тратил массу времени на это.

Я каждый раз сам подходил к девчонкам, которые работали в секретариате: «Девчонки, перед вами поставлена задача, дать шахматки, протоколы арбитрам. Вот вы учтите, мы комментаторы, вот работаем рядом, одного человека, видите ли, который принес эти протоколы арбитрам и моментально нам? И только на личной договоренности, нам что-то приносили. Поэтому, Международная федерация, мне кажется, достаточно плохо работает с прессой и она, в общем-то, как ни странно, не понимает роли телевидения. Ведь мы знаем, что в Федерации этим должна была заниматься комиссия под руководством Мишеля Дюссона. Но они ведь не соберут совещание, не проведут анализ. Я никогда не слышал, что после завершения чемпионата или Олимпийских игр прошло бы совещание, где подвели бы итоги работы с прессой. Ни разу.

«Я бы сейчас не забегал вперед»

– И последний вопрос, в этом чемпионате успешно выступил якутянин Виктор Лебедев. Что скажете про него?

– Вы знаете, во-первых, я порадовался за якутскую школу борьбы, что они, в общем, приняли эстафету, особенно с утратой Романа Дмитриева. Хорошо, что эстафета его весовой категории подхвачен якутским спортсменом. Я, это и в своих репортажах отмечал. Но, я бы сейчас не забегал вперед.

Это очень тяжелая весовая категория, она сопряжена сгонкой веса. Если не ошибаюсь, Лебедев в этом году гонял вес шесть раз. В моем понимании это – преступление. Понимаете, три раза он гонял по настоящему, и три раза он участвовал в соревновании, где есть определенный допуск. Шесть раз в течение года этот человек ставить на заклание. Это недопонимание тренерского состава. Он – чемпион мира. Но, я пока еще очень осторожно говорю о его перспективе. Если он позволит к себе так же следовать указанием тренера и гонять вес, он может до Лондона не дойти. Поэтому, вам очень внимательно нужно в нем смотреться, и включиться, и сделать всевозможное чтобы… ну, сгонка это очень тяжелое, просто тяжелое дело. Гонять надо в лучшем случае два раза в год: на чемпионате России и мира.

Очень хорошо, что золотая медаль поехала в Якутию. У вас чемпион мира, это для республики очень важно, понимаете, это продолжение традиции.

В Якутии последний раз приезжал на  ассамблею народов мира в прошлом году. Смотрю, у вас такие рослые парни появились. Вот чего их в команде то нет? Все думают, что якуты низкорослые, ничего подобного. У вас пока самый мощный это – Павел Пинигин. Так что, давайте, я знаю, что вы способны подготовить хорошего средневеса, а то и талантливого тяжеловеса найти. Свято берегите традиции борьбы!

Беседовал Петр ПАВЛОВ.  14 сентября 2010 г. Москва.

Досье от автора

Иваницкий Александр Владимирович

Родился 10 декабря 1937 года на Украине.

В четырехлетнем возрасте пережил ленинградскую блокаду.

Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион (1964), чемпион мира (1962, 1963, 1965, 1966), чемпион СССР (1964, 1965). Единственный отечественный борец, не проигравший ни одной схватки, ни даже балла зарубежному спортсмену.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1965), Дружбы народов (1980), За заслуги перед Отечеством 2-й степени (1996), медалями и другими знаками отличия.

Член Союза Журналистов СССР, автор многих книг.

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *