Павел Пинигин: «Пока мы помним его – Сослан Андиев всегда жив»

Сегодня день памяти двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе, заслуженного мастера спорта Сослана Петровича Андиева. Ровно в этот день, 22 ноября 2018 года скончался великий Спортсмен и замечательный Человек. В связи с этим, дань уважения, мы решили напечатать это воспоминание нашего земляка. Оно взято из новой книги Валерия Дмитриевича Дзгоева «Сослан Андиев».   

Павел Павлович Пинигин, советский борец вольного стиля, чемпион XXI летних Олимпийских игр в Монреале (1976), трехкратный чемпион мира (1975, 1977, 1978), чемпион Европы (1975).

— Мы начали наши спортивные карьеры с Сосланом Андиевым практически одновременно. Наша первая совместная поездка была в Америку на Кубок мира по борьбе. Это был 1973 год.  Мне было 20 лет, а Сослану – 21.

За год до этого, на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, лидером был трехкратный олимпийский чемпион в тяжелом весе великий Александр Медведь. Он закончил выступать на этой Олимпиаде. Категория в тяжелом весе оказалось свободной. Медведя заменил молодой, перспективный, на тот момент малоизвестный Сослан Андиев. Смелый, можно даже сказать дерзкий, борец с сильным характером. Поездка в США была дебютной на международной арене и для него, и для меня.

Мы полетели в Америку сильным составом. Среди нас были двукратные олимпийские чемпионы Иван Ярыгин, Леван Тедиашвили, мой земляк, также олимпийский чемпион Роман Дмитриев. Все они были победителями на мюнхенской Олимпиаде.

Мы были в Америке почти двадцать дней. Кубок мира проходил в Толидо – в штате Огайо. Последняя встреча была в Нью-Йорке. Там должны были встретиться тяжеловесы – ведь именно они заканчивают соревнования. Мы в своих девяти номинациях можем сколько угодно побеждать, но если проиграет тяжеловес – наши достижения, словно ничего не значат. Борьба тяжеловесов – это как заключительный выигрышный бросок в баскетболе.

Сослану предстояло встретиться с великаном-американцем Крисом Тейлором. Он весил 220 килограммов против 110 у Сослана. Советский борец был два раза легче американца. Когда мы приехали в Нью-Йорк, нам вручили борцовский журнал с карикатурой на обложке. На ней огромный Тейлор стоит в стойке, а все мы – советские борцы – падаем. Все десять человек.

Но этого не произошло. Я бы мог сказать, что Сослан легко победил Тейлора. Но в борьбе, конечно, «легко» не бывает. Я бы сказал по-другому: Сослан выиграл американца «в одни ворота». Перед глазами миллионов телезрителей из США он победил знаменитого, опытного великана Тейлора. Это была сенсация!

Как боролся Сослан? Он был очень быстрым и смелым. Но особенно хочется сказать про его технику. Она была очень хорошо поставлена – пожалуй, лучше всех тяжеловесов, кого я видел. Кроме того, Сослан обладал отличным борцовским интеллектом. Он вообще опережал свой возраст по интеллекту: это касалось и спорта, и обычной жизни. Техника, интеллект, скорость позволяли ему побеждать сильнейших, опытных титулованных борцов. Он на две головы был выше соперников – в спортивном смысле. Сослан показал это во время нашей поездки в Америку. К слову, Кубок мира в Толидо сборная команда СССР выиграла.

Мы участвовали во многих соревнованиях вместе. Чемпионат мира 1975 года в Минске, 1977 год в швейцарском Лозанне, 1978-й в Мехико… Мы были в одной команде, но борцы – это больше, чем просто члены одной команды. Мы были друзьями. Такие отношения можно назвать братскими – существует настоящее борцовское братство. Это дружба, взаимоуважение, доброжелательность.

Олимпиада 1976 года в Монреале для нашего поколения борцов была одной из сложнейших. Даже там Сослан был на две головы выше своих соперников. Это было известно заранее, но он еще раз это доказал. Он по-настоящему – я говорю в борцовских терминах – «душил» своих соперников. Клал их на лопатки, я бы так выразился, «одной рукой».

…После окончания спортивной карьеры мы виделись редко. Северная Осетия далеко от Якутии. Мы встречались на слётах олимпийских чемпионов, на соревнованиях, где присутствовали как гости.

Я могу закрыть глаза и увидеть его молодым – всегда улыбчивым, красавчиком, высоким, стройным, его даже можно назвать немного худощавым. Всегда с добрым и радостным лицом.

В прошлом году мы ездили во Владикавказ – там было открытие зала борьбы в спортивной школе имени Сослана Андиева, возложили цветы к его памятнику. Я рад, что его память увековечили. Он был достоин счастливой и долгой жизни, которую он прожил.

Пока мы помним его – Сослан Андиев всегда жив. Для борцовского братства он навсегда останется великим человеком, представителем великого народа Северной Осетии.

Петр ПАВЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *