Олимпийский состав Ирана по вольной борьбе в Токио

ТЕГЕРАН, Иран (17 июня) – Иран завершил Олимпийские игры 2016 года с пятью медалями (одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая в вольном стиле и две бронзы в греко-римском стиле). Из пяти олимпийских медалистов в Рио только суперзвезда Хасан Яздани остался в составе. Остальные десять примут участие в своих первых Олимпийских играх в Токио.

«Величайший» Яздани имеет шанс войти в историю Ирана, выиграв свою вторую золотую медаль на Олимпийских играх.

Состав Ирана на Олимпийские игры в Токио:

57 кг – Реза Атри

После ухода Хасана Рахими Реза Атри стал борцом номер один в Иране в весе 57 кг. Атри заработал олимпийское место для Ирана после того, как занял пятое место на чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане. Чемпион Азии 2019-го года победил юного Рахмана Амузада Халили в командных зачетах и ​​был отобран для участия в Олимпийских играх.

65 кг – Мортеза Гиаси

Амир Мохаммад Яздани обеспечил Ирану путёвку в Токио на Азиатские олимпийские квалификации, но Яздани проиграл Мортезе Гиаси и пропустит Олимпийские игры. Гиаси, бронзовый призер чемпионата Азии 2021 года, он победил Яздани в отборочной схватке и получил право представлять Иран в весе 65 кг.

74 кг – Мустафа Хоссейнхани

Тренерский совет Ирана решил отправить двух борцов в 74 кг на Открытый чемпионат Польши, чтобы определить члена их команды в 74 кг. Хоссейнхани, бронзовый призер чемпионата мира 2016 и Юнес Eмами, бронзовый призер мира 2019 в весовой категории до 70 кг, соревновались в Польше, но не встретились друг с другом.

Именно Эмами заработал олимпийское место для Ирана на Азиатских отборочных соревнованиях, но он уступил Хаджимураду Гаджиеву (Aзербайджан), а Хоссейнхани сумел обыграть азербайджанца со счетом 3:0 в их полуфинальном поединке.

Хоссейнхани имеет пять азиатских медалей, в том числе две золотые (2014 и 2016) и одну бронзовую медаль мира (2016).

86 кг – Хасан Яздани

Иранская суперзвезда Хасан Яздани стремится стать первым в истории иранским борцом, завоевавшим две олимпийские золотые медали. Но один из самых серьезных соперников Яздани находится не только в Иране, но и в своем городе Джуйбар! Камран Гасемпур, двукратный чемпион Азии и двукратный чемпион мира до 23 лет, в командном зачете соревновался с Яздани. Но, как и в прошлом году, Яздани победил Гасемпура со счетом 5:3 и будет представлять Иран в весе 86 килограммов.

27-летний Яздани имеет в своей коллекции пять мировых и олимпийских медалей (олимпийское золото 2016, две золотые медали мира (2017-2019), одна серебряная медаль мира (2015) и одна бронзовая медаль мира (2018).

97 кг – Мохаммад Хоссейн Мохаммадян

Получение олимпийской квоты было только началом для борцов Ирана до 97 кг. На Открытом чемпионате Польши им пришлось пройти трудное национальное испытание, чтобы определить лучшего. Трое иранских борцов соперничали за олимпийскую путёвку в весе 97 кг. Ими стали бронзовый призер мира 2014 Мохаммад Мохаммадян, трёхкратный призер чемпионатов мира Алиреза Карими и чемпион Азии 2021 Али Шабани.

В итоге, Мохаммадян получил путёвку в Токио, победив их обоих и выиграв золото в Польше.

125 кг – Амир Хоссейн Заре

Как и в 74 кг и 97 кг, в Польше в 125 кг между Амиром Заре и Амином Тахери проходили те же процедуры отбора.

Заре, чемпион мира до 23 лет, блестяще выступил и завоевал золото, в то время как Тахери выбыл из игры, после неожиданного проигрыша египетскому борцу. Итак, 21-летний Заре будет представлять Иран в тяжелом весе в Токио.

Али Фейзаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *