Нынче от него ждём только золото


Вольная борьба: ОНИ БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ ЧЕСТЬ РОССИИ. Состав сборной команды России по вольной борьбе на чемпионате мира, который пройдет 20-23 октября в Будапеште (Венгрия).

61 кг Гаджимурад Рашидов – Дагестан. Ему 22 лет. Тренер – отец Г.Рашидов. Мастер спорта международного класса. Серебряный призёр чемпионата мира (2017). Чемпион Европы, победитель турниров имени И.Ярыгин, Д.Колов, В.Циолковский (2018). Основные соперники: Б.Ломтадзе (Грузия), В.Дубов (Болгария). Прогноз: может стать чемпионом.

Рашидов — проверенный боец. Он второй раз будет выступать на чемпионате мира. Если в прошлом году Париже завоевал серебряную медаль, то нынче мы от него ждем только — золото. И в этом есть свой смысл.

Во-первых, дагестанец явно прибавил в мастерстве, он как борец растет на глазах. В этом году участвовал в четырех соревнованиях и во всех одержал убедительные победы. Это — международный турнир Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске, мемориал Дана Колова в Болгарии, чемпионат Европы в Каспийске, международный турнир памяти В.Циолковского в Польше. О его силе, потенциале говорит тот факт, что турнир в Болгарии выиграл непривычной для себя весовой категории — до 65 кг.

Во-вторых, жаль, что категория до 61 кг не входит в олимпийскую программу. В связи с этим, многие сильные борцы этой категории нынче перебрались весом выше — до 65 кг, которая считается олимпийским. Это — Владимир Хинчегашвили (Грузия), Хаджи Алиев (Азербайджан), Логан Стибер (США), Василий Шуптар (Украина), Даулет Ниязбеков (Казахстан), Нюргун Скрябин (Беларусь), Ринуя Накамура (Япония)…

Поэтому, состав участников нынешнего чемпионата немножко ослабло. Остались опытные борцы, призеры чемпионата мира разных лет кубинец Йовлис Бонне и болгарин Владимир Дубов, а также Бека Ломтадзе из Грузии, Тувшинтулга Тумэнбилег из Монголии, Нурислам Санаев из Казахстана…

Все они, считаю, по зубам россиянину. Единственное, что настораживает, это его соперничество со своим же весом. Ведь на чемпионате мира борцы обязаны проходить процедуру взвешивания каждый день. Так что, всё зависит как Рашидов будет правильно сбрасывать свой вес. Именно из-за это тренерский штаб сборной России дал ему возможность пропустит чемпионат России. Вместо этого дагестанец выступал на турнире в Польше и выиграл у действующего чемпиона России Магомедрасула Идрисова со счетом 2:1, тем самым вошел в состав сборной команды страны на чемпионат мира в Будапеште.

По определению UWW, сеяными в этой категории будут: 1. Аббос Рахмонов (Узбекистан), 2. Гаджимурад Рашидов (Россия), 3. Бека Ломтадзе (Грузия), 4. Джо Колон (США).

Значит, Рахмонов и Рашидов должны возглавлять верхнюю и нижнюю группы. Думаю, нашему мастеру это особо не должно действовать. Это они, его соперники должны настораживаться и боятся.

А по моему рейтингу, лидерами являются Г.Рашидов (Россия), Б.Ломтадзе (Грузия), А.Гварзатилов (Азербайджан), Д.Колон (США), которые набрали наиболее высокие баллы участвуя на соревнованиях Объединенного мира борьбы.

Мой прогноз: Гаджимурад Рашидов (Россия) — фаворит. Претенденты на медаль: Тувшинтулга Тумэнбилег (Монголия), Бека Ломтадзе (Грузия), Ахмеднаби Гварзатилов (Азербайджан), Владимир Дубов (Болгария).

А «тёмными лошадками» можно считать: Джо Колон (США), который последний момент заменил в команде травмированного Нешила Гаррета и японца Кадзуя Коянаги.

Кубок мира, США, 2018. Индивидуальный зачет:

57 кг — 1. Ринуя Накамура (Япония), 2. Тумэнбилег Тувшинтулга (Монголия), 3. Ахмеднаби Гварзатилов (Азербайджан).

Чемпионат Европы, Россия, 2018.

57 кг — 1. Гаджимурад Рашидов (Россия), 2. Бека Ломтадзе (Грузия), 3. Иван Гуйдя (Румыния) и Реджеб Топал (Турция).

Чемпионат Азии, Кыргызстан, 2018

57 кг — 1. Нурислам Санаев (Казахстан), 2. Кадзуя Коянаги (Япония), 3. Аббос Рахмонов (Узбекистан) и Улугбек Жолдошбеков (Кыргызстан).

Чемпионат Панамериканских стран, Перу, 2018

57 кг — 1. Джо Колон (США), 2. Джошуа Боднарчук (Канада), 3. Хуан Родригес (Сальвадор).

Петр ПАВЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *