Надо делать уклон в методике тренировочного процесса

По итогам Чемпионата России 2021 года хочу отметить, что наши борцы прибавили в силовом прессинге и на равных могут проявлять активность и толкаться, не уступая площадь ковра известным борцам.

Например, Капрынов Константин смог показать силовую борьбу на равных с чемпионом и лучшим борцом мира Гаджимурадом Рашидовым, за 3 минуты только один раз Рашидов сумел вытолкнуть его за ковер, выиграв один балл. Но наши борцы уступают в атакующих действиях, если бы он не атаковал, то проиграл бы 1-0 или 2-0. Но чтобы выигрывать, надо атаковать, при проходе он встретил такую мощную встречную атаку, к которому не оказался готов. В этой скоростно-силовой мобилизации, все наши борцы уступают передовым школам Кавказа, теперь и тувинцам.

Наши борцы в функциональном отношении, в аэробном режиме работы очень хорошо подготовлены. Сама наша природа делает нас выносливыми, если бы как раньше борьба длилась 9 минут, они бы были в числе лидеров. Это доказывает то, что абсолютный рекорд Кисловодска по кроссу по горам установлен якутскими борцами. Когда бывал раньше в Кисловодске замечал, что наши, всегда лучше кавказских борцов бегали и вот почему? Они тренируются в течение полтора часа, это аэробный (кислородный) режим работы, длительная, объёмная работа аэробном режиме, и даже схватки проводят два отрезка по 3 минуту всего 6 минут работы. Если атаковать за это время только 1-2 раза, это тоже аэробный режим работы. В реальной, активной борцовской ситуации выигрыш балла, победа решается в очень коротких мгновениях, примерно до 10 секунд надо выложиться по максимуму.

Все любители отмечают, что нашим борцам не хватает силы, даже наш министр спорта настоял на том, чтобы летом борцы готовились силовой подготовке под руководством тренера по тяжелой атлетике. В то время я предлагал научному руководителю КНГ по вольной борьбе создать параллельно вторую группу, альтернативный вариант специальной силовой подготовки, проводимой по методике приспособленной именно для борцов вольного стиля. В борьбе нужна не просто сила, там силу надо проявлять очень быстро, в неожиданных, сложных и на основе борцовского чувства быстро меняющих направление усилия движениях (Д.П. Коркин понятие борцовской силы).

Это скорее похоже на спринтерский бег, где нужна мощность, чем сила как при поднятии штанги в тяжелой атлетике. В этом направлении работаю давно, написал электронную монографию (на свободном доступе), учебное пособие (книжный вариант), имею три патента – на тренажер манекен скоростно-силовой подготовки в стойке, в партере, и поступательно- вращательный усовершенствованный тренажер Коркина «Нустр». Они готовы к производству, фирма «Амикан» подготовила подробные трехмерные чертежи и ждет только финансирования.

В своих книгах писал, что современная борьба от технического развивается к ситуационному. Значит, работая в силовом прессинге, при возникновении удобной ситуации надо делать любые технические действия, надо взорваться, мобилизоваться и за короткое время сделать всё возможное, в темпе движения на лету без паузы переходя к следующим техническим действиям, как показал Рашидов, с одного момента на одном дыхании сделавший техническую победу. В этом якутская школа, наши борцы уступают дагестанцам, самой передовой в мире школе борьбы.

Для того чтобы быстрее ликвидировать отставание, предлагаю в методику тренировочной программы ввести повышение объема режима ситуационной борьбы в анаэробном режиме, одно минутные отрезки со сменой партнеров и с перерывами для отдыха. И не только в день схваток, а каждый день, для быстрейшей адаптации к анаэробному режиму.

Ежедневные тренировки, с короткими отрезками борьбы в стандартных ситуациях, надо заканчивать 1 минутными активными, агрессивными схватками и надо мотивировать активность разными установками. Например, как будто они проигрывают и за одну минуту должны догнать и переломить ход поединка. Во время соревнования все любители много раз были свидетелями, как наши борцы активизировались только на последних секундах и буквально, не хватало нескольких секунд для переломного момента. Учить на тренировках мобилизации скоростно-силовых возможностей, анаэробному (бескислородному) режиму работы, на последней минуте, последних секундах взрываться и выигрывать необходимые баллы. Надо ставить такую задачу, чтобы борцы не только толкались, а боролись в самых непредвиденных, неожиданных ситуациях, для этого организовать частую смену партнеров, создать конкуренцию.

Анаэробный режим работы длится до 45 секунд, поэтому в борьбе моделируется схватками до минуты. Во-первых, при этом давать установку работать в открытых плотных ситуациях, в основных положениях борьбы, когда спортсмен работает в сложных, непредвиденных ситуациях, для этого применять смену разнонаправленных партнеров.

А во-вторых, надо давать достаточное время отдыха, Валерий Борзов олимпийский чемпион по спринтерскому бегу писал, что если между ускорениями отдыхает меньше полторы минуты, то тренирует скоростную выносливость, если он отдыхает больше полутора минут, только тогда работает на полную скорость и мощность.

После 1 минутного спурта надо достаточно отдохнуть, мобилизовать силы, чтобы ещё раз взорваться в очень мощном режиме ситуационной борьбы, когда спортсмен активно выполняет свои технические действия, стараясь выполнить атакующее действие независимо от сопротивления соперника, научиться взрываться и атаковать безостановочно в течение 1-й минуты. Если атака, техническое действие началась, то надо идти до конца не останавливаться на двух баллах, на лету, без паузы переходить к действиям в партере, на накат, крест и т.д.

Такие мощные атаки могут приводить к травмам, некомфортны партнерам. Однажды теоретики вольной борьбы Шахмурадов Ю.А. и Подливаев Б.А. пытались научить защите от наката Мурата Умаханова, попросили Афанасия Заболоцкого поработать сверху. Минут через 5, он отказался от продолжения, из-за болей в ребрах. Чтобы научиться выкладываться в полную силу, не жалея соперника, очень нужны вышеописанные манекены, с большими запасами прочности, для тренировки скоростно-силовой, взрывной, мощности атакующих действий.

Заключая вышесказанное, отмечаю, что для дальнейшего роста мастерства якутских борцов надо сделать уклон в методике тренировочного процесса от борьбы в аэробном режиме к ситуационной борьбе в анаэробном режиме.

Петр КРИВОШАПКИН, кандидат педагогических наук,  доцент кафедры АФК ИФКиС, член комплексной научной группы сборной команды РС (Я) по вольной борьбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *