Михаил Мамиашвили: Россия не будет подавать заявку на проведение ЧМ-2020 по борьбе

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости, Олег Богатов. Россия не претендует на проведение чемпионата мира по спортивной борьбе 2020 года среди взрослых атлетов, проведение соревнований планируется в конце нынешнего года, сообщил РИА Новости вице-президент Объединенного мира борьбы (UWW), президент Федерации спортивной борьбы (ФСБР) России Михаил Мамиашвили.

Несколько дней назад состоялся исполком UWW. Решение о месте и датах проведения чемпионата мира-2020 будет принято в августе, после изучения заявок от национальных федераций. Ранее в год проведения Олимпийских игр проводился чемпионат мира в неолимпийских весовых категориях. Международный олимпийский комитет в марте нынешнего года принял решение о переносе Олимпиады-2020 в Токио на следующий год из-за пандемии коронавируса.

«Россия не будет подавать заявку на проведение чемпионата мира среди взрослых спортсменов, проведение которого планируется в конце года», — сказал в телефонном разговоре Мамиашвили.

«Мы работаем по намеченному плану, — добавил собеседник агентства. — Ведь нам предстоит провести в 2022 году в Красноярске взрослый чемпионат мира, а в 2021 году в Уфе — чемпионат мира среди юниоров».

PS: В связи пандемией коронавируса, ситуация в мире пока не улучшается. Но, почему то, федерация спортивной борьбы России рекомендует в этом году  провести чемпионат мира. По-ихнему плану, чемпионат должен состояться ближе к Новому году.

Как вы знаете, недавно на онлайн-конференции Технического совета Объединенного мира борьбы (UWW) с участием Ненад Лаловича, рассматривался этот вопрос. На этой дискуссии, представители федерации спортивной борьбы Ирана и США не поддержали эту инициативу.  Они в какой-то степени правы. В сложившейся сложной ситуации, спортсмены не могут пройти полноценную подготовку. И если даже чемпионат пройдёт, то не все страны отправят свои команды. Тогда какой это чемпионат мира?

Говорят, чемпионат если пройдёт, то пройдёт по всем весовым категориям. Надо было если точно организовать в 2020 году, то только по неолимпийским весовым категориям – до 61, 70, 79, 92 кг. Это было бы справедливо по отношению участникам этих весовых категорий. Это моё личное мнение. И еще, говорят, разыгранные олимпийские путёвки остаются в силе. Следующей весной состоятся континентальные квалифицированные турниры. Тогда какой резон провести чемпионат мира в 2020 году? Какой смысл? Я не пойму.       

Петр ПАВЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *