Максим Толмачев: «Отец хотел, чтобы я стал борцом»

Недавно в Смоленске, на молодежном первенстве России по вольной борьбе до 24 лет, наш земляк, уроженец Аллаиховского улуса, а сейчас тренерующийся в Красноярской Академии борьбы – мастер спорта Максим Толмачев завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 97 килограммов.

Якутская школа борьбы связывает с ним большие надежды. Талантливый борец сейчас оттачивает своё мастерство в знаменитой кузнице чемпионов – в Академии борьбы имени Д.Г. Миндиашвили в городе Красноярске. Отрадно, что после залечивания травмы, Максим возобновил свои тренировки и начал показывать хорошие результаты. Сегодня он гость нашей редакции.

-Максим, в каком  состоянии подошел к этим соревнованиям?

Максим Толмачев: “Считаю, к этим соревнованиям я подошёл в отличной форме. Врач Академии борьбы Белов Александр Николаевич помог, следил за моим состоянием”.

-В предварительном этапе довольно легко разобрались с трёмя соперниками. Особенно с Газзаевым. Каковы были технико-тактические установки? Как сам оцениваешь эти схватки?

Максим Толмачев: “Да, призёра юниорского первенства ДВФО Руслана Тетеревятникова (Амурская область) выиграл со счётом 10:0, призёра первенства Дагестана среди юниоров Абдулла Курбанова, выступающего за Краснодар 11:1, а в четвертьфинальной встрече на удивление самого себя, легко расправился с призёром взрослого чемпионата России-2020 Асланбеком Газзаевым из Северной Осетии.

На схватку с Газзаевым, я сильно настроился. Просто вышел на ковёр, чтобы сделать своё дело, так и получилось. Соперник был серьёзный, поэтому нужно было выложиться”.

-И наоборот, в полуфинале неожиданно проиграли Магомедову. Что скажешь, что случилось?

Максим Толмачев: “Дагестанец Магомедхан Магомедов – сильный борец, абсолютный чемпион России-2019, серебряный призёр международного турнира Гран-при «Иван Ярыгин-2020». С ним у меня чуть-чуть не повезло, думаю в следующий раз по другому пойдёт, сценарий схватки. Что поделаешь, будем работать!”

-В схватке за бронзу, вам удалось бросить соперника на 4 балла и выиграть схватку. Что думал во время поединка? Ведь вы уступая  переломили ход поединка.

Максим Толмачев: “С осетином Давидом Дзугаевым схватка слаживалась тяжело, но благодаря Господу Богу, всё закончилось хорошо. Тяжело было настроиться на одну финальную схватку. В середине схватки уже чувствовал, что нужно делать и давил на его слабые стороны. Когда уже бросил на 4 балла, то уже почувствовал облегчение. Я уже знал, что ни балла ему не отдам”.

-Как, в общем, оцениваете свое выступление на первенстве России?

Максим Толмачев: «Как удовлетворительное. Надо ещё тренироваться, чтобы быть чемпионом в следующий раз!»

«Первые мои победы связаны с «кочергой»

-Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в спорт? Почему решили выбрать вольную борьбу?

Максим Толмачев: «Отец включал борьбу постоянно и хотел, чтобы я стал борцом, потихоньку начал тренировать, мне это дело понравилось. А потом отдал меня к Ньургуну Петровичу Попову (ныне глава администрации Алагарского наслега Чурапчинского улуса — П.П.) – это мой первый тренер. Отец в молодости сам занимался единоборствами: самбо, дзюдо, борьбой.

Родители всегда положительно относились к моему занятию борьбой. Они всегда рядом и во всем поддерживали меня, какая бы ни была трудная ситуация или трудный выбор».

-Вспомните, пожалуйста, про вашу первую победу.

Максим Толмачев: «Честно не могу вспомнить, но помню, что мой коронный приём в детстве была «кочерга» и думаю, первые победы связаны с ней».

-В детстве были кумиры, на которых ты хотел быть похож?

Максим Толмачев: «Мне многих знаменитостей борьба нравилась, но выделить можно трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Его борьба отличается мягкостью, пластичностью и сам он очень техничный борец. Сейчас тоже пересматриваю борьбу Бувайсара и всем советую».

«Норму мастера спорта выполнил в 18 лет»

-Когда приехали в Якутск, где и у кого занимались? Где учились?

Максим Толмачев: «Приехал в Якутск и пошёл тренироваться в ДЮСШ №-3, сначала у Кочкина Иннокентия Семёновича, а потом уже у Никиты Николаевича Никифорова и Прокопия Семёновича Иванова. Я благодарен судьбе, что попал таким высококвалифицированным специалистам как они.

Затем поступил в Училище Олимпийского резерва, закончил его и сейчас учусь в СВФУ, в институте физической культуре и спорту на втором курсе».

Когда и где выполнили норму мастера спорта по вольной борьбе?

Максим Толмачев: «Это было в Нерюнгри, на Всероссийском турнире на призы Петра Юмшанова в 2016 году, боролся в весовой категории до 86 кг, кажется в 18 лет».

Как справлялись с неудачами, поражениями, травмами?

Максим Толмачев: «Всегда тяжело, но, в конце концов, мотивирует, переосмысливаешь все свои тренировки и подходишь с обновлённой головой и тренируешься по-другому».

«Мне понравилось, в городе на Енисее»

А как вы оказались в Красноярске?

Максим Толмачев: «В прошлом году Юрий Белоновский (в недавнем известный борец, кстати, тоже боровшийся в весе до 97 кг, а теперь один из тренеров сборной команды России — П.П.), в составе сборной тренеров приезжал в Якутск на Кубок мира, там мы увиделись, поговорили и он пригласил меня на месяц в Красноярск, оценить обстановку и посмотреть в общем. Мне понравилось в городе на Енисее, поэтому и остался».

Расскажите подробнее о жизни в Красноярске? Где живёте, как тренируетесь, кто ваш тренер, спарринги…

Максим Толмачев: «Живу в общежитии, очень удобно в двух шагах от Академии, никуда ехать не нужно. Тренеры Юрий Юрьевич Белоновский, Никифоров Никита Николаевич, Виктор Кириллович Райков. У меня здесь лучшие спарринг-партнёры как Игорь Овсянников, Эрик Джиоев и другие».

Кто поддерживает вас, оказывает помощь?

Максим Толмачев: «Родители, мои тренеры, Прокопий Семёнович Иванов и Федерация спортивной борьбы города Якутска всегда меня поддерживают и оказывают помощь. За что им большое спасибо!»

Чем еще интересуетесь в свободное время? Есть хобби?

Максим Толмачев: «Особо свободного времени нет, но когда есть время, смотрю передачи про историю, про спорт. Притом, любой, интересный вид спорта, не только борьбу».

Досье от автора:

Максим Толмачев. Родился 19 июня 1998 года. Рост 185 см, вес 97 кг. Победитель международного турнира памяти Р.М. Дмитриева среди юниоров (2018), третий призёр международного турнира Гран-при памяти Д.П. Коркина (2018), чемпион ШВСМ Красноярск (2020), победитель Всероссийского турнира в Абакане (2020), третий призёр первенства России до 23-х лет (2020).

Беседовал Петр ПАВЛОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *