Магомед Гусейнов: «Хотелось бы, что в Улан-Удэ дали возможность провести чемпионат Европы, или мира»

На завершившемся чемпионате России по вольной борьбе среди мужчин прекрасного результата добилась команда Республики Дагестан. Она завоевала 17 медалей различного достоинства, пять из которых – золотые.

Связи с этим, мы попросили комментировать этот успех, воспитавшему многих известных борцов заслуженному тренеру России – Магомеду Керимовичу Гусейнову.

-Магомед Керимович, в чем секрет успеха сборной команды Дагестана на чемпионате России?

-Силу дагестанской вольной борьбы знают во всем мире. На прошедшем индивидуальном Кубке мире в Сербии, в составе сборной команды России выступали сразу девять дагестанцев и почти все выиграли. Каждый год меняется стиль борьбы, появляются молодые, сильные борцы в регионах Северной Осетии, Дагестане, в Якутии, Бурятии…

В каждой республике появляются новые имена, но я не хочу сейчас говорит о дагестанской борьбе, хочу говорить об общей развитии вольной борьбы в России.

В России вольная борьба одна из сильных в мире. Надо признаться, что в развитии нашего вида спорта очень большое внимание уделяет руководство. Ну смотрите, на каком высоком уровне организован нынешний чемпионат страны в Бурятии. Она не уступает ни на одной такой мероприятии в стране и даже в мире. В Бурятии и глава республики видимо хотели приблизить эти соревнования к Олимпийским играм. И это им удалось. Спасибо, Алексею Самбуевичу Цыденову! Я бы хотел, что в Улан-Удэ дали возможность провести чемпионат Европы, или мира.

Да, борьба дагестанская всему миру известна. Мы говорим, что фирма «Мерседес» она и в Африке «Мерседес». Так и вольная борьба – подразумевается как Дагестан, или наоборот, Дагестан – это вольная борьба! Для него реклама не нужна. Конечно, в России очень сильная конкуренция. Северная Осетия никак не уступает Дагестану. Нам нужны сильные соперники, сильные соседи, чтоб развиваться дальше. Северная Осетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Бурятия, Якутия… Российская вольная борьба – самая сильная в мире.

Пожелания, конечно, хочу, чтобы якутская борьба развивалась. Чтоб появились побольше борцов, похожих на Романа Дмитриеве, Павле Пинигине, Александре Иванове. Есть, у кого взять пример. Знаю, что руководство республики много уделяет внимание развитию вольной борьбы. И это нас радует. Желаю успехов якутской школе вольной борьбы!

Петр ПАВЛОВ.        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *