Лучшие из лучших – на помосте в Ленске

Зрелищные события подарил болельщикам республиканский чемпионат по мас-рестлингу, который впервые стартовал в Ленске. Чемпионат проходил среди мужчин, женщин и ветеранов и был посвящен памяти Гаврила Десяткина, который прославился не только тем, что был легендарным сотрудником милиции, но и тем, что ему удалось поднять камень весом 387 кг, который до сих пор хранится в спортивном зале с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района.

Многие с восхищением говорят о Гавриле Десяткине и его силе. Поэтому неудивительно, что с именем такого волевого человека связан республиканский чемпионат по мас-рестлингу. Этот вид спорта выявляет самые сильные физические качества и олицетворяет собой упорство, ловкость, гибкость.

Сегодня мас-рестлинг активно развивается не только на российском, но и мировом уровне. Особое место этот вид спорта занял на знаменитом фестивале «ArnoldSportFestival», который ежегодно проходит в городе Коламбусе штата Огайо и собирает десятки тысяч поклонников разных видов спорта. Стоит отметить, что в прошлом году якутянка Сардана Осипова стала первой в России чемпионкой турнира «ArnoldClassic». Таким образом, мас-рестлинг продолжает завоевывать сердца и сегодня является одним из перспективных видов спорта.

На протяжении двух дней спортсмены со всей республики боролись в Ленске не только за звание лучшего, но и за путёвку на чемпионат России. Турнир проходил одновременно на трех помостах в спорткомплексе «Карат». Всего состязалось 302 человека, из них мужчин 159, женщин 90, ветеранов 53.

В преддверии чемпионата знаменитые тренеры провели интересные мастер-классы по мас-рестлингу, участниками которых стали как школьники, так и начинающие спортсмены. Занятия были разделены на теоретическую и практическую части. Тренеры рассказали об основных упражнениях, которые используются при тренировке, о том, как правильно приседать со штангой, какие основные мышцы задействованы в этом виде спорта, и многое другое.

Своими впечатлениями поделился старший тренер сборной женской команды РС (Я) по мас-рестлингу, тренер Республиканского центра национальных видов спорта им. В.Манчаары, мастер спорта РФ по мас-рестлингу, 3-кратный победитель Игр Дыгына Иннокентий Макаров.

В Ленском районе я оказался впервые. После мастер-классов  заметил, как у ребят загорелись глаза. Удивительно, но некоторые школьники даже не знали о существовании этого вида спорта.  Многие из них выразили желание попробовать свои силы в мас-рестлинге. Я надеюсь, что этот энтузиазм и интерес будут в дальнейшем поддержаны. Хочется отметить уровень организации чемпионата. Нас очень радушно встретили, организовали питание и комфортное проживание. А спортивный комплекс «Карат» хорошо оснащен и располагает к проведению подобных соревнований. Все помосты были сделаны аккуратно. Надеемся, что сотрудничество с районной администрацией будет продолжено в таком же положительном ключе.

Я как тренер женской команды хотел бы отметить, что мас-рестлинг пользуется особой популярностью не только у мужчин, но и у женщин всего мира. Хорошие результаты показывают спортсменки Украины, Киргизии, Армении, Румынии, Болгарии, Финляндии. Сегодня я тренирую восемь женщин, четыре из них принимают участие в республиканском чемпионате. Среди моих воспитанниц есть двукратная чемпионка России Туяра Орлова, а также чемпионка мира, Европы и Азии Саяна Седалищева. Поэтому мас-рестлинг является перспективным и для женщин, – рассказал Иннокентий Макаров.

Как известно, основные поединки проходили с 29 февраля по 1 марта. Однако до этого участникам чемпионата необходимо было пройти процедуру взвешивания. Это является, пожалуй, самым трудным испытанием, так как каждому нужно попасть в свою весовую категорию, что требует особой выдержки. Многие в куртках бегали по спортивному залу, чтобы как можно скорее сбросить вес до необходимого предела. Но даже после таких изнурительных тренировок не всем удалось достичь результата.

Следующий день для спортсменов начался с предварительных поединков. С самого утра зал был переполнен не только участниками соревнований, но и активными болельщиками, которые с особым энтузиазмом наблюдали за схватками. Торжественное открытие чемпионата с участием представителей республиканской и районной власти состоялось только после обеда. Церемония началась с обряда благословения – алгыс, после чего спортсменов приветствовали глава МО «Ленский район» Жумарт Абильманов, председатель постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн по делам молодежи, физкультуре и спорту, президент Всероссийской федерации мас-рестлинга Михаил Гуляев; директор ГБУ РС (Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им. В.Манчаары» Гавриил Мохначевский; его заместитель, президент Федерации мас-рестлинга РС (Я), народный депутат Госсобрания Ил Тумэн Геннадий Васильев, депутат Госсобрания Ил Тумэн от Ленского района Сергей Никонов и др.

Перед началом поединков на церемонии награждения нескольким спортсменам вручили удостоверения о присвоении звания мастер спорта РС (Я) по мас-рестлингу и нагрудные знаки Министерства по физической культуре и спорту РС (Я).

Свою долю наград получил ветеран мас-рестлинга, неоднократный чемпион республики, ветеран Иван Иванов из Беченчи. На этом чемпионате он работал в составе судейской бригады.

Мас-рестлинг – национальный вид спорта Якутии, признанный в Российской Федерации и введенный в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта. Его правила очень просты: для победы спортсмену необходимо просто вырвать палку из рук соперника. При этом ноги упираются в барьер. Поединок длится до победы в двух раундах одного из борцов. Победа в схватке засчитывается, если одному из борцов удалось перетянуть соперника через опорную доску или если соперник выпустил палку из рук.

Президент федерации мас-рестлинга РС(Я) Геннадий Васильев пояснил, что мас-рестлинг развивается по всему миру очень быстро и главной задачей для республиканской федерации является популяризация данного вида спорта во всех районах Якутии как среди детей, так и среди взрослых.

Ежегодно места  проведения чемпионата меняются. В прошлом году спортсмены соревновались в Якутске, а до этого в Усть Алданском районе. В следующем году спортсменов примет Мегино Кангаласский улус. На данный момент филиалы федерации мас-рестлинга действуют в 20 районах Якутии. В ближайшем будущем есть вероятность открытия филиала и в Ленском районе. Мас-рестлинг наиболее развит в центральных и заречных районах республики. Но только 5-7 из них лидируют. По всей республике работают по мас-рестлингу 130 тренеров. Мы благодарны руководству Ленского района за прекрасную организацию чемпионата. Спортсмены были обеспечены ГСМ, их хорошо разместили и организовали питание, – подчеркнул Геннадий Васильев.

А президент Всероссийской федерации мас-рестлинга Михаил Гуляев отметил, что очень рад видеть такое большое количество спортсменов на чемпионате. Ведь многим пришлось преодолеть путь длиной в тысячу километров. Участники прибыли даже из самых отдаленных районов республики: Томпонского, Оленекского. И то, что они все-таки приехали, говорит о их большом рвении, желании и силе духа. На республиканском чемпионате собрались самые сильнейшие спортсмены, для которых главной целью является путёвка на чемпионат России, который пройдет 15-17 мая в Татарстане. В прошлом году он проходил в Чебоксарах. Несмотря на то, что мас-рестлинг становится популярным во всем мире, сборная команда России всегда доминирует и завоевывает наибольшее количество медалей.

Первый день соревнований закончился только к семи вечера. На этом этапе часть спортсменов была отсеяна, и только самые сильнейшие остались в строю чемпионата. Их ожидали утешительные полуфинальные и финальные схватки. А это означало, что к вечеру следующего дня на спортивной арене будет очень «жарко», а зрителей и болельщиков ждут зрелищные моменты.

О себе и о своих впечатлениях рассказали спортсмены чемпионата.

Фёдор Фёдоров, Сунтарский район:

Любовь к мас-рестлингу  у меня появилась еще в школьные годы. В 1998 году я принял участие в зональных республиканских соревнованиях среди школьников и занял первое место. А первую победу среди взрослых одержал в 2001 году. После этого стал шестикратным чемпионом России. В 2014 году победил на чемпионате мира, а на следующий год стал победителем Кубка мира. Четыре раза занимал призовые места в Играх Дыгына. Я готовился к этому чемпионату, но, думаю, мне не удалось полностью восстановиться. Поэтому, не смог раскрыть весь потенциал и свои возможности. Через пять лет я уже буду выступать среди ветеранов. На мой взгляд, главным в спорте являются регулярные тренировки, иначе никак. Я обрадовался, когда узнал, что чемпионат республики будет проходить в Ленском районе. Это довольно близко от нас. Порадовала организация соревнований, очень радушно встретили.

При кажущейся внешней незатейливости мас-рестлинг помогает атлетам развиваться всесторонне и гармонично, т.к. во время поединка задействованы все группы мышц. У систематически занимающихся мас-рестлеров формируется мышечный корсет, позволяющий выдерживать серьёзные нагрузки простого на вид поединка. Мас-рестлинг – демократичный вид спорта, так как в нём могут принимать участие и мужчины, и женщины, и дети, и ветераны.

Яна Захарова, Верхневилюйский район:

– В Ленском районе я до этого не была. Организация чемпионата очень хорошая. Если честно,  впервые вижу, чтобы на чемпионате республики было такое количество зрителей. Я занимаюсь мас-рестлингом около 15 лет. Этим видом спорта увлеклась благодаря мужу, до этого занималась легкой атлетикой. Изначально  ставила перед собой цель достичь звания мастера спорта, и у меня получилось это сделать. За период спортивной карьеры мне удалось стать восьмикратной чемпионкой России, чемпионкой Игр Манчаары. Сегодня работаю преподавателем в университете, а также являюсь старшим тренером сборной России, тренирую женщин. На чемпионате в моей весовой категории выступают пять моих воспитанниц.

Самый накал страстей пришелся на второй день соревнований, где сошлись лучшие из лучших, сильнейшие мадьыны. И это неудивительно, так как победители чемпионата представят республику в России. Зрители поддерживали своими возгласами и аплодисментами буквально каждую схватку.

Среди женщин в весовой категории до 55 кг красивые поединки показали Наталья Черноградская, чемпионка мира, представительница Верхневилюйского улуса, и ее соперница Татьяна Слепцова из Таттинского улуса. Наталья — фаворитка в своей весовой категории, еще раз показала свое мастерство.

Отдельно хочется отметить женщин и девушек. Так как мас-рестлинг силовой вид, мы представляли участниц боевыми и с мужскими повадками. Как оказалось, все они красивые, тонкие, изящные, на схватку выходят при полном параде с макияжем, прической, а вне помоста их и не узнать, одна другой краше и грациознее.

Среди мужчин напряженной вышла борьба в весе до 60 кг, где сошлись Василий Андросов (Таттинский улус) и Рудольф Жирков (Усть Алданский улус). Было несколько спорных моментов, судьи совещались несколько раз, в итоге победил В. Андросов.

Любимчиками публики стали финалисты в весе до 80 кг Дьулустаан Ноговицын из Горного улуса и Владимир Никитин, представитель команды Амгинского улуса. Зрители разделились на два лагеря, а мадьыны продемонстрировали хорошие схватки. В этом поединке обладателем золотой медали стал Дьулустаан Ноговицын, завоевав путёвку на чемпионат России.

Дьулустаан Ноговицын:

— Выступаю в команде Горного улуса, работаю в системе МЧС и тренируюсь в клубе «Боотур». Чемпионат прошел на высоком организационном уровне. Конечно, схватки были нелёгкие, напряженные, соперники попались достойные. Прошли тяжело первая схватка и, конечно же, финальная: всего провел на этом чемпионате 4 встречи. Думаю, в первой встрече полностью не восстановился после сгона веса. А  финал на то он и финал, где противостоят сильнейшие спортсмены. Мой соперник Владимир Никитин из Амги является одним из лидеров в этом весе, мы не раз встречались на помосте, в этот раз фортуна улыбнулась мне.

Этим видом спорта занимаюсь с 2012 года, являюсь мастером спорта РС (Я) и РФ, в 2018 году стал чемпионом  мира. Выражаю свое признание организаторам – продумано все до мелочей для удобства спортсменов. Атмосфера в зале покорила нас – меня очень хорошо поддерживали, поэтому старался оправдать надежды своих болельщиков.  Спасибо!

Все с нетерпением ждали следующего поединка, до 90 кг, где выступил ленчанин Иннокентий Фёдоров против Нюргуна Петухова из Усть Алдана. Перед началом схватки стояла тишина. Когда началась борьба, зал гудел так, что было слышно за пределами микрорайона Северный. «Кеша, Кеша, давай!», в унисон кричала публика, а когда он выиграл одну за другой две схватки, все повскакали с мест и готовы были устремиться на помост. Люди бурно радовались, обнимались, поздравляя друг друга. «Спасибо, Кеша!» благодарно восклицали болельщики и долго не могли успокоиться. А счастливый герой дня улыбался и благодарил болельщиков; никому не отказывая, фотографировался со всеми. Воистину он сделал большой подарок всем собравшимся в зале. Упорством, силой духа, многочисленными тяжелыми тренировками он завоевал титул чемпиона республики.

Иннокентий Фёдоров, новоиспеченный чемпион республики в весовой до 90 кг:

– Испытываю огромную радость. У меня до этого никогда не получалось занимать призовые места на чемпионате республики, был на 4-5 местах. В разных турнирах побеждал, становился призёром. А началось всё с прошлого года, когда на чемпионате Дальнего Востока занял второе место. К домашним соревнованиям, конечно, готовился, но всё равно чего-то не хватает в подготовке. Волновался втройне, потому что турнир проходит у меня на родине, думал, как бы не подвести своих болельщиков, своих земляков. Поддержку зала ощущал сильно, думаю, это мне очень помогло показать высший результат. Уже во время тренировок осознавал всю ответственность, возложенную на меня.

В мае будет чемпионат России, немного отдохну и начну к нему готовиться. Не могу сказать, что сейчас я в отличной форме, буду стараться показать на чемпионате России хороший результат. Хотелось бы видеть лучшие результаты у участников команды Ленского района, чтобы больше детей и молодежи занималось мас-рестлингом. Хочу поблагодарить своих земляков, которые пришли поболеть за меня, это для всех нас ощутимая поддержка!

Кроме того, Иннокентий стал обладателем звания «Лучший спортсмен» и награжден грамотой ГБУ «Республиканский центр национальных видов спорта им. Василия Манчаары». От имени Орто Нахаринского наслега глава Евгений Саморцев вручил ему сертификат на 30 000 рублей, а всем участникам, выходцам наслега памятные таблички. От имени депутатов Ил Тумэн, руководителей предприятий, глав наслегов пяти спортсменам специальные призы вручила главный редактор газеты «Ленский вестник» Мария Олесова.

Евгений Саморцев, глава МО «Орто Нахаринский наслег»:

– В чемпионате участвуют 11 спортсменов из нашего наслега, приехали их поддержать. Очень интересное мероприятие, захватывающие схватки, уровень подготовки спортсменов высокий.

Хочется выразить отдельные слова благодарности организаторам чемпионата – Министерству спорта РС (Я), главе МО «Ленский район» Ж.Ж. Абильманову и руководителю районного спорткомитета П.Л. Петрову. Как отмечают спортсмены, всё на высоком уровне! От своего имени и от всех жителей Орто Нахаринского наслега поздравляю наших мас-рестлеров с активным участием на чемпионате республики! Надеюсь, что это будет заделом для вашего дальнейшего развития в этом виде спорта. А Иннокентию Фёдорову желаю дальнейших успехов на чемпионатах России и мира! Мы все очень внимательно следим за успехами нашего земляка и радуемся каждой победе.

Николай Пахомов, ветеран спорта, отличник физической культуры и спорта РС (Я):

– Как человек, всю жизнь связанный со спортом, посещаю все спортивные мероприятия и пристально слежу за успехами спортсменов. Очень отрадно, что Республиканский центр национальных видов спорта пошёл навстречу пожеланиям ленчан и провел республиканский чемпионат в Ленске. Думаю, что это будет стимулом для ленских спортсменов, детей, женщин заниматься этим красивым видом спорта. Отрадно, что республиканские власти не забывают своих ветеранов. Ленчане по праву гордятся беченчинцем Иваном Ивановым, неоднократным чемпионом республики, мастером спорта по мас-рестлингу сегодня ему вручили несколько наград. Наша гордость   Иннокентий Фёдоров показал своё мастерство и стал чемпионом в родных стенах. Благодарю судейскую бригаду во главе с Петром Колодезниковым за объективное судейство и профессионализм!

Схватку в весе до 105 кг болельщики тоже ждали с нетерпением, так как в финал вышел усть алданец Дмитрий Попов, двукратный чемпион мира, мастер спорта РФ. В поединке за победу он сражался против Семена Варламова, члена команды Мегино Кангаласского улуса. Дмитрий одержал красивую победу, оправдав ожидания болельщиков.

Ленчанам очень понравился поединок с  Анатолием Баишевым, выступавшим в категории ветеранов. Памятуя его заслуги, зрители отдавали дань уважения за его личный вклад в развитие мас-рестлинга каждый выход на помост этого легендарного спортсмена сопровождался несмолкаемыми аплодисментами и возгласами. Ну а сам Анатолий показал красивые поединки, еще раз продемонстрировав свое мастерство, опыт и закалку.

Всем полюбился богатырь Сергей Фролкин, который не дал своим соперникам ни малейшего шанса на победу. А Евгений Иванов стал «звездой», серебряным призером, с которым захотели сделать фото многие болельщики.

В командном зачете четвертый год подряд  победила команда Усть Алданского улуса, на второй ступени пьедестала команда г. Якутска, «бронза» у команды Таттинского улуса. Все три команды награждены сертификатами номиналом в 300 000, 200 000 и 100 000 рублей соответственно. Спонсорами выступили крупные предприниматели  района Владимир Шардаков, Александр Тертычный, Сергей Кузяев, Олег Чигирев, Петр Бардаков и Жумагали Абильманов.

Подготовили Галина ПЕРЕВАЛОВА и Мария ОЛЕСОВА.

Ленск.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *