История одной фотографии: Все с медалями!

Почти каждый день можно увидеть в социальных сетях редкие, архивные фотографии. Спасибо людям, которые находят и публикуют в своих новостных лентах, группах такие снимки. Недавно увидел в борцовских Ватсап группах, а потом и в социальных сетях (Фейсбук, ВКонтакте) вот эту фотографию. Черно-белая, в хорошем качестве, в нём коллектив спортсменов. Увидев, наверное, те, кто знает, начинает прокручивать в голове историю данного снимка…

На фото сборная команда СССР по вольной борьбе после успешного выступления на чемпионате Европы в Софии (Болгария). 1969-й год. Именно в этом году дебютировал в составе сборной команды СССР наш земляк, 20-летний Роман Дмитриев.

На этом чемпионате все наши борцы завоевали медали. Так, Роман Дмитриев (48 кг), Юрий Гусов (74 кг), Юрий Шахмурадов (82 кг), Геннадий Страхов (90 кг), Владимир Гулюткин (100 кг) и Шота Ломидзе (+100 кг) стали чемпионами. Серебряные медали завоевали Аминулла Насруллаев (52 кг), Павел Малян (57 кг) и Нодар Хохашвили (68 кг), а Загалав Абдулбеков (62 кг) удостоился бронзовой медали. Если посмотреть в справочник, то можно узнать, что никогда еще до этого советская команда не добивалась на чемпионатах Европы такого успеха. Все участники с наградами!

В командном итоге борцы СССР опередили очень сильную дружину хозяев ковра – болгар. У них четыре чемпиона: Баю Баев (52 кг), Янчо Патриков (57 кг), Еню Тодоров (62 кг), Еню Вылчев (68 кг).

На фото (слева направо): тренер Болеслав Рыбалко, Юрий Шахмурадов, Геннадий Страхов, Шота Ломидзе, Нодар Хохашвили, тренер Илья Чхартишвили, старший тренер сборной команды Александр Дякин, Владимир Гулюткин, сидят Юрий Гусов, Павел Малян, Аминулла Насруллаев, Роман Дмитриев и Загалав Абдулбеков.

Из этого состава на Олимпийских играх Мюнхене-1972 выступили четверо борцов. Роман Дмитриев и Загалав Абдулбеков стали чемпионами. Геннадий Страхов завоевал серебряную медаль. А Юрию Гусову не повезло, он остался за чертой призёров.

Что еще можно сказать, глядя на это фото? Снимок сделан вроде в помещении или вечером под тентом, а ведь по старым фотографиям, этот чемпионат проходил на стадионе, под открытым небом. Вот так, если вкратце ознакомить об истории этой фотографии.

Петр ПАВЛОВ.     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *