Иван Белолюбский: «Стремись! Терпи! Побеждай!»

На чемпионате Республики Саха по мас-рестлингу памяти Гаврила Десяткина — Куустээх ДэЬээккин в Ленске, качестве тренера клуба «Боотур» и представителя команды Усть Алданского улуса выступал Иван Белолюбский, 7-кратный чемпион Игр Дыгына.

– Иван Прокопьевич, мы заметили Вас здесь в качестве тренера, это так?

– Да, я приехал сюда в качестве тренера своих членов клуба «Боотур» (их участвовало 16 человек из различных улусов республики) и тренера Усть Алданского улуса. Из них Дьулустаан Ноговицын, до 80 кг, стал чемпионом, двое заняли вторые места, 2 спортсмена  завоевали бронзовые медали. А усть алданские мадьыны в очередной, четвертый раз стали чемпионами в командном зачете. Победили Дмитрий Попов (90 кг), Екатерина Белолюбская (65 кг), Лидия Слепцова (85 кг), Егор Слепцов (85 кг). В числе 8 команд устьалданцы будут участвовать в Кубке Федерации, в прошлом году они стали чемпионами 5-й раз. Хочется отметить хорошую подготовку спортсменов тренером команды Иваном Готовцевым, с началом его работы возрос их качественный уровень, они часто занимают призовые места.

– Какую работу проводите в спортивном клубе «Боотур»?

– 2015 год стал началом работы клуба «Боотур», это мой проект. В тот год я начал свою деятельность тренером по мас-рестлингу и многоборью. Тогда тренировал мужчин, а с 2017 года, когда ушел на пенсию из правоохранительных органов, плотно занялся этим – теперь у меня тренируются и мальчики, и юноши, и мужчины. Являюсь исполнительным директором Федерации якутского многоборья. Только с прошлого года эта организация начала работать,  и уже появились  мастера спорта. Осенью прошлого года проводили республиканский чемпионат среди мальчиков, на днях состоялся чемпионат республики по многоборью среди мужчин и женщин, в конце марта будет организован турнир на мои призы. Затем спортсменам предстоит пройти два отборочных этапа на Игры Дыгына.

На самом деле это очень большая работа. Раньше спортсмены-многоборцы соревновались только летом, на ысыахе на Играх Дыгына. Чтобы усилить мотивацию спортсменов с целью развития многоборья, делаем такие серьезные соревнования в течение года. Зрителям очень нравятся соревнования по многоборью за зрелищность. В последние годы намечается тенденция заинтересованности и школьников, и молодежи. Многие хотят заниматься многоборьем, достигать результатов. Надо отметить, что не все спортсмены универсальны как многоборцы, но из многоборцев много хороших мадьыны.

– В этом году увидим членов клуба «Боотур» на Играх Дыгына?

– Егор Филиппов, неоднократный чемпион Игр Дыгына, уже получил путевку на этот год; по итогам прошедшего чемпионата двое наших парней (Владимир Фёдоров и Алексей Уваровский). А в конце марта на моем турнире будут разыгрываться еще три путевки на Игры Дыгына. В прошлогодних Играх из клуба «Боотур» было 5 участников, в позапрошлом году – 6. Можно сказать, что из 12 участников половина – наши спортсмены.

Какие они, спортсмены- многоборцы?

– Это должны быть универсальные спортсмены, ведь в нашем многоборье очень много различных видов спорта – это бег,  национальные прыжки. Гибкость тоже должна быть развита, она нужна в вертушке. Нужно быть сильным, чтобы соревноваться в поднятии камня и мас-рестлинге, показывать ловкость в борьбе хапсагай. Можно сказать, ни одна мышца в теле спортсмена не остается незадействованной. Быть лучшим во всех этих видах невозможно, но нужно быть хотя бы в середине, в своих видах спорта  быть лидером. Когда приходят к нам заниматься, мы отмечаем все эти моменты и стараемся их корректировать. Выявляем слабые стороны и больше тренируем. Не все спортсмены  выдерживают. Но у нас девиз клуба «Боотур» такой: «Стремись. Терпи. Побеждай»,  согласно ему учим детей уже с первого класса.

– Какие впечатления у Вас от чемпионата, от Ленска?

– Мы все поражены. Очень хорошая организация. Видно, что Ленский район старался всё сделать по высшему разряду. Как встретили, поселили, организовали питание – всем остались очень довольны. Не помню такого случая, чтобы питание и проживание были за счет принимающей стороны, это очень радует. Приятно удивлены реакцией зала, болельщиками. Думали, что будет мало зрителей, но увидели полный зал людей, да еще увидели, как кричат, радуются за нас. Ничто так не поднимает дух спортсмена, как поддержка болельщиков.

Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность всем организаторам чемпионата. Судейская бригада тоже хорошо отработала. В каждом виде спорта бывают спорные моменты, но их нужно регулировать согласно регламенту. На самом деле, работать судьей – очень ответственно и тяжело. Ведь каждый спортсмен стремится к победе, готовится, тренируется и из-за ошибки судьи может не завоевать медаль. Надо ко всем относиться с пониманием – к спортсменам, их тренерам. Хочется пожелать всем заниматься физкультурой. Спорт – это залог нашей жизни.

Справка:

Иван Белолюбский является 7-кратным чемпионом Игр Дыгына, мастером спорта РС (Я) и РФ по мас-рестлингу; он почетный мастер спорта по национальным видам спорта РС (Я), мастер спорта по борьбе хапсагай, мастер спорта по национальному многоборью, заслуженный работник физической культуры и спорта РС (Я).

Подготовили Галина ПЕРЕВАЛОВА и Мария ОЛЕСОВА.

Ленск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *