Думаю, он в силе завоевать медаль


Вольная борьба: ОНИ БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ ЧЕСТЬ РОССИИ. Состав сборной команды России по вольной борьбе на чемпионате мира, который пройдет 20-23 октября в Будапеште (Венгрия).

65 кг Ахмед Чакаев – Дагестан/Чечня. Ахмеду 31 лет. Тренер – Т.Гусейнов. Мастер спорта международного класса. Бронзовый призер чемпионата мира (2016). Серебряный призер чемпионата Европы (2017). Чемпион России (2018). Основные соперники: Хаджи Алиев (Азербайджан), Бажранг Пуния (Индия), Владимир Хинчегашвили (Грузия), Магомедмурад Гаджиев (Польша), Логан Стибер (США). Прогноз: должен войти в тройку призеров.

Чакаев — самый старший по возрасту член сборной команды России по вольной борьбе. И можно сказать, самый опытный. Он дебютировал в составе сборной России 2009 году на Кубке мира в Иране. Выступал Чакаев и на Кубке мира в 2015 году, Лос Анджелесе. В 2016 году завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в Будапеште. Но, тот чемпионат был не таким обычным чемпионатом мира, а проводился в олимпийский год по не олимпийским весовым категориям. И еще, в нём не выступали участники Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Чакаев не годам быстрый, энергичный, обладает богатым техническим арсеналом. Борец настроенный всегда на острую борьбу. До нынешнего года он основном выступал в категории до 61 кг. Так что, в новой весовой категории он должен выглядеть свежим. Практически со всеми своими соперниками встречался на ковре. Кого выиграл, кому проиграл. Думаю, он в силе завоевать медаль. Все будет зависит от турнирного положения.

Рейтинг UWW: 65 кг — 1. Селахаттин Килисчалаян (Турция, 50 очков), 2. Ильяс Бекбулатов (Россия, 45), 3. Бажранг Пуния (Индия, 45), 4. Хаджи Алиев (Азербайджан, 44).

Эти борцы будут посеяны в разные углы турнирной сетки чемпионата мира в Будапеште. Бекбулатов не вошел в состав команды России. Значит, матки будут возглавлять Килисчалаян и Бажранг. Дело в том, что рейтинг — индивидуальный. По положению, никто другой член команды России не должен быть посеянным вместо Бекбулатова.

Вообще, мне жаль Ильяса. Второй год не попадает на чемпионат мира. В этом году он пропустил чемпионат России и ему дали шанс на мемориале Циолковского в Польше. Но Ильяс не справился с весом, приболел. Вот такая судьба одного из сильнейших борцов этой весовой категории.

А по моему рейтингу, перед чемпионатом мира по итогам календарных соревнований UWW сильнейшими являются: чемпион Азиатских игр, чемпион игр Содружества, победитель рейтинговых турниров «Вахтанг Балавадзе» в Тбилиси, «Яшар Догу» в Стамбуле, бронзовый призер чемпионата Азии Бажранг Пуния (Индия); чемпион Европы, второй призер турниров в Киеве и Минске Хаджи Алиев (Азербайджан); победитель международных турниров памяти И.Ярыгина и Д.Колова, серебряный призер чемпионата Европы Ильяс Бекбулатов (Россия); обладатель Кубка мира в личном зачете, победитель турнира «Серро Пелядо», бронзовый призер чемпионата Панамериканских стран Алехандро Вальдес (Куба); победитель турниров в Киеве и Ницце, серебряный призер чемпионата Европы Магомедрасул Гаджиев (Польша), чемпион Панамериканских стран, серебряный призер Кубка мира в личном зачете Логан Стибер (США).

Мой прогноз: в последнее время хорошую борьбу и высокие результаты показывает индус Бажранг Пуния, тренирующий под руководством известного в прошлом борца Эмзари Бединишвили. Он может стать чемпионом мира. Если взглянуть историю, то борец из Индии уже становился чемпионом мира 2010 года именно в этом весе. Это — Сушил Кумар. Претенденты: Хаджи Алиев (Азербайджан), Магомедрасул Гаджиев (Польша), Ахмед Чакаев (Россия), Владимир Хинчегашвили (Грузия). «Темные лошадки»: Такуто Отогуро (Япония), Нюргун Скрябин (Беларусь), Тумур Очир-Тулга (Монголия).

Более точный прогноз можно дать после жеребьевки участников чемпионата мира.

Итоги самых крупных соревнований до чемпионата мира-2018:

Кубок мира, США, 2018. Индивидуальный зачет:

65 кг — 1. Алехандро Вальдес (Куба), 2. Логан Стибер (США), 3. Токуто Отогуро (Япония).

Чемпионат Европы, Россия, 2018.

65 кг — 1. Хаджи Алиев (Азербайджан), 2. Ильяс Бекбулатов (Россия), 3. Владимир Хинчегашвили (Грузия) и Селахатин Килисчалаян (Турция).

Чемпионат Азии, Кыргызстан, 2018

65 кг — 1. Даулет Ниязбеков (Казахстан), 2. Дайчи Такатани (Япония), 3. Темуржон Усмонохунов (Узбекистан) и Бажранг Пуния (Индия).

Чемпионат Панамериканских стран, Перу, 2018

65 кг — 1. Логан Стибер (США), 2. Абель Эррера (Перу), 3. Алехандро Вальдес (Куба) и Альваро Русендо (Доминика).

Азиатские игры, Индонезия, 2018

65 кг — 1. Бажранг Пуния (Индия), 2. Дайчи Такатани (Япония), 3. Сирожидин Хасанов (Узбекистан) и Саятбек Окасов (Казахстан).

Петр ПАВЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *