Дисквалификация за вознаграждения?

Первый чемпионат мира по вольной борьбе среди мужчин проходил в 1951 году в Хельсинки, столице Финляндии. Советская команда не выступала. На этом чемпионате турки произвели фурор, из восьми весовых категорий они победили в шести. Это великолепный результат. Но этот большой успех превратился для турок дисквалификацией.

Чемпионами в своих весовых категориях стали: Али Юксель (52 кг, Турция), Насух Акар (57 кг, Турция), Нуреттин Зафер (62 кг, Турция), Олле Андерберг (67 кг, Швеция), Келаль Атик (73 кг, Турция), Хайдар Зафер (79 кг, Турция), Яшар Догу (87 кг, Турция), Бертилл Антонссон (+87 кг, Швеция).

К тому времени Али Юкселю исполнилось 22 года, а Насух Акару 26, Нуреттину Заферу 32, Келалю Атику 32, Хайдару Заферу 27, Яшару Догу 39 лет. То есть, Юксель, Акар закончили бороться в расцвете сил. Они еще могли принести победу в сборной Турции. Но им запретили выступать, то есть, они оставили ковёр не по своей воле.

Давайте рассмотрим эту историю из книги заслуженного тренера СССР С.А. Преображенского «В жарких схватках»: «… На чемпионате мира в Хельсинки, турецкие борцы поразили спортивный мир: 6 золотых медалей из 8. Такой небывалый триумф окончательно вскружил головы меценатам турецкой борьбы и ее федерации. Вне себя от радости встретили они своих чемпионов. Тысячи людей несли их по улицам города на руках. В печати ежедневно публиковались материалы о том, какие прекрасные дома подарили победителям, какие солидные суммы денег им вручены, какие подарки из золота и драгоценных камней преподнесены и т.д.

Но все имеет свой конец. Так было и здесь. МОК под председательством шведа Экстрема, за нарушение олимпийского статуса о любительстве, дисквалифицировал пятерых турецких чемпионов (кроме Хайдара Зафера) и наложил запрет на их выступление на Олимпийских играх в Хельсинки 1952 года. Больше этих спортсменов на международных коврах не видели».

Что интересно, ослабленная, почти изменившаяся команда Турции по вольной борьбе на Олимпийских играх в Хельсинки-1952 заняла третье призовое место, пропустив вперёд дружины СССР и Швеции. Дебютанты команды Хасан Гемици (52 кг), Байрам Сит (62 кг) завоевали золотые олимпийские медали, а Адиль Атан (87 кг) – бронзовую. Это говорит о тогдашней силе турецкой борьбы.

Вот такая интересная история. Берегите себя и своих близких!

Петр ПАВЛОВ.

На фото: турецкие чемпионы на приёме у руководства федерации борьбы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *