Встреча с Мазандаранским тигром

В конце 70-х годов прошлого века мне пришлось посмотреть одну зарубежную картину про борца. В то время я начал посещать секцию вольной борьбы, и поэтому в память врезался кадр, когда в одной схватке главный герой стремительно и ловко бросал своего соперника приемом «мельница».

Позже из книг узнал, что тот фильм назывался «Мазандаранский тигр», и в нем главную роль сыграл олимпийский чемпион Мельбурна иранец Имамали Хабиби. Узнав про это, мне еще раз захотелось посмотреть этот фильм.

И вот, в октябре прошлого года в качестве почетного гостя на турнир памяти Дмитрия Коркина в Якутск из Ирана приезжал сам Имамали Хабиби, больше известный как «Мазандаранский тигр».

Олимпийских чемпионов по вольной борьбе много. Но легендарный борец Имамали Хабиби занимает среди них особое место. Он – чемпион Мельбурнской Олимпиады (1956), трехкратный чемпион мира (1959, 1961, 1962), чемпион Азиатских игр (1958).

Узнав о приезде знаменитого борца, в тот же вечер направился в гостиницу, где остановился Хабиби. Как говорится, грех было упускать такой момент.
Обязанности переводчика в нашей беседе взял на себя вице-президент Федерации спортивной борьбы Ирана Абдулла Лашгари. Убеленный сединами 82-летний легенда мировой борьбы был эмоционален и старался подробно ответить на мои вопросы.

«Ради борьбы мог отдать все»

– Имамали, во-первых, хотелось бы узнать, как Вы пришли в борьбу? И почему именно борьба?
– Когда учился в медресе, у меня была одна учительница, которая очень любила борьбу. Ее звали – Нани Бейгом. Хотя она была женщиной, но очень хорошо знала борьбу. Нани меня учила приемам спортивной борьбы. Я обращался к ней как к матери. Скоро она умерла, а я от родного города переехал в другой – Ваершам. Днем работал, а ночью – тренировался в зале борьбы. Хотел стать сильным, иметь физическую силу. Ради борьбы мог отдать все. Меня волновала только борьба. А потом меня призвали в армию.

В это время принимал участие на армейских соревнованиях области Мазандаран. Обычно до этого выступал в четвертой весовой категории (до 67 кг), но на этот раз, ради интереса команды, тренеры попросили меня участвовать в более тяжелой весовой категории (до 73 кг). Всех соперников побеждал, не тратя более одной минуты схватки. У всех выиграл на туше. Когда до окончания службы в армии оставалось два месяца, меня призвали в Тегеран на учебно-тренировочные сборы сборной команды Ирана к Олимпийским играм. Вначале у меня не было надежды на успех. Но железная воля, мужество помогли выиграть у моих соперников одним и тем же приемом. Так, пройдя через суровую школу национальной борьбы и выдержав все сложности естественного отбора, я был включен в основной состав команды Ирана для участия в Мельбурнской Олимпиаде.

«Первая поездка – первая победа»

– Если посмотреть ваши спортивные результаты, то получается, что первый же успех пришел именно на Олимпийских играх. До этого Вы участвовали на международной арене?
– Нет, до Мельбурна я не выступал на крупных соревнованиях за границей. Первой моей поездкой были Олимпийские игры в Австралии, где я и завоевал золотую медаль.

Первым же соперником олимпийского Мельбурна 1956 года был чемпион предыдущих игр – швед Олле Андерберг. Его я уложил на лопатки на пятой минуте. У второго соперника, тоже известного борца, венгра Тота выиграл по очкам. У француза Бейле и итальянца Ниццола также выиграл по очкам.

Вообще, в нашей весовой категории было много сильных борцов. А последняя схватка у меня была с чемпионом мира Алимбегом Бестаевым, борцом из СССР. Его я припечатал лопатками к ковру за полминуты. Так я выиграл у всех своих соперников и завоевал олимпийскую золотую медаль. Все чемпионы предыдущих соревнований остались позади меня, олимпийское золото досталось именно мне.

«Я – очень верующий человек»

– После схватки с Бестаевым, в раздевалке у меня резко поднялась температура. Тогда я попросил у Всевышнего свою давнюю мечту, чтобы он дал мне пятерых детей. В то время я имел одного ребенка. А потом, по велению Аллаха, у меня постепенно появилось четверо детей. Я – очень верующий человек. Сильно верю в Аллаха. Всегда хотел и надеялся жить свободно, любил свободу. Всевышний создал человека жить свободно. По вопросу религии я готов спорить с учеными всего мира. Когда завоевал свою вторую золотую медаль – у меня появился второй ребенок. А когда пришел третий успех – родился третий ребенок. Четвертая золотая медаль – четвертый ребенок. Пятая победа – пятый ребенок.

Так Аллах исполнил мое заветное желание. И я, поблагодарив Всевышнего за исполнение моего желания, закончил выступление на ковре.
По завершении карьеры борца, многие просили меня работать тренером. Но их предложений я не принял. Еще с детства хотел заняться в сельском хозяйстве, заработать на нем своим честным трудом и жить спокойной жизнью. Побывал во многих странах мира. Вашу республику я не хочу называть «республикой», а хочу сказать «страной». Здесь живет хороший народ, народ, связанный с жизнью, и гостеприимный. К людям другой национальности относятся хорошо, и видно, очень воспитанные. Желаю вам счастливой и хорошей жизни.

«Горжусь своей страной, своим Мазандараном»

– Знаете, после окончания карьеры стал я политиком, входил в состав Меджлиса (парламента страны). В то время руководил кинофирмой и должен был платить долг. Даже хотел отказаться от депутатства, потому что финансы не позволяли. Тогда я подошел к своему тренеру – Хабиболла Булюру и рассказал ситуацию. Он сказал, что сильный человек должен быть сильным во всем и держаться до конца. Предложил мне назвать фильм «Мазандаранским тигром». А тигр – это сила, ловкость, храбрость и хитрость. Из Мазандаранской области вышли великие люди. Один из них Мозиар, был непобедимым воином. Я горжусь своей страной, своим Мазандараном. Когда иду по улицам родного города, меня так уважает и благодарит народ, что становится как-то не по себе.

Я побывал во многих странах мира. В каждой стране старался познать местных людей, их жизнь и культуру. Меня приглашают во многие страны, но я принял предложение именно вашей страны и с удовольствием приехал в Якутск. Когда я получил приглашение, то обратился к Всевышнему с вопросом «Куда я иду? Какая это страна?», и он мне дал согласие на поездку. Мне очень понравился ваш народ. Хочу увезти отсюда какую-нибудь картину или подарок и поставить у себя в семейном музее, чтоб всегда приятно было вспоминать вашу страну. Я никогда не забуду эту поездку, вашу страну, его гостеприимных и доброжелательных жителей.

«Так было завещано самим Аллахом»

– Имамали, Вы стали чемпионом мира 1962 года в Толедо. Находились в прекрасной спортивной форме. Почему вдруг оставили большой спорт, не стали бороться до Олимпиады в Токио?
– Я вам до этого сказал, что Аллах предоставил мне пять золотых медалей и пятерых детей. Послушался Всевышнего и оставил ковер. Я выполнил свое обязательство, а Аллах – свое. Не надо было переходить черту.

На своем последнем чемпионате мира в США, в схватке за первое место выиграл у своего соперника на туше. Это был – болгарин Петко Дерменджиев. Еще на том чемпионате победил очень сильных борцов из США и Турции.
Выступал я и в Советском Союзе. Это были товарищеские матчи сборных команд Ирана и СССР. Боролся в Баку, Москве и Харькове, побеждал своих соперников. Помню, в Москве на матче присутствовал руководитель страны Никита Хрущев. Он посмотрел мою борьбу. Когда я выиграл у чемпиона СССР на туше, Хрущев встал и поприветствовал меня. Этот момент я никогда не забуду.
Вообще-то, я приезжал в Советский Союз пять раз. От этих поездок остались самые приятные воспоминания.

Фирменный прием Хабиби

– Имамали, вот на этой фотографии Вы одерживаете чистую победу над соперником. Пожалуйста, прокомментируйте, как Вам это удалось.
– Это было на чемпионате мира в Тегеране 1959 года. Финал в весовой категории до 73 кг. Вахтанг Балавадзе вышел на ковер в сопровождении своих тренеров. Вижу, как они советуют ему, как бороться против меня. Поднимаясь на ковер, мы посмотрели друг другу в глаза. Он всем видом показывал, что победа будет за ним. Ведь до этого у всех соперников выигрывал легко. А я в этой схватке планировал провести свой излюбленный прием. Мне сказали, что Балавадзе вырывает деревья с корнями, поэтому надо хорошо защищаться от его проходов в ноги.

Мой тренер Булюр советовал, как бороться против Балавадзе. Взял за ногу, хотел провести прием, но он почему-то уходил от ковра. Я удивился, зачем он уходит от борьбы? Это не честно, это не по-мужски. Но все, же мне удалось его поймать. Он почти не сопротивлялся, я нажимал и нечаянно сломал ему два ребра. Мне стало тогда очень жалко его. Так, за одну минуту и тридцать четыре секунды я выиграл у него на туше. Позже этот прием назвали «Приемом Хабиби». Я стал чемпионом мира, Балавадзе – вторым, а третье место занял турок Исмаил Оган, ставший в 1964 году олимпийским чемпионом.

«Признаю только чистые победы»

– Как Вы оцениваете нынешние правила борьбы?
— Я закончил активные выступления в 1962 году. Тогда боролись по двенадцать минут. Не хочу хвастаться, но большинство своих встреч я заканчивал гораздо раньше, досрочно. С последними правилами я согласен. Если хочешь стать чемпионом, то должен бороться в центре ковра, бороться мужественно. Не надо тратить время попусту. Надо атаковать с первой же секунды и всегда стремиться выиграть у соперника только на туше. Мне не нравится, когда выигрывают по баллам. Когда сам боролся, то не признавал выжидательной борьбы. В стойке применял «мельницу», сбивал соперников приемами с захватами ног.

«За «Мазандаранского тигра» получил 150 тысяч»

– Сценарий художественного фильма «Мазандаранский тигр» сделан по реальным фактам, или это вымысел?
– То, что показывали в картине – это все было действительно в жизни. В нем я исполнял главную роль. Как вы знаете, эта картина о юноше, который благодаря борьбе стал национальным героем. У меня еще есть один фильм под названием «Сильные люди никогда не умирают». Когда меня выбрали депутатом парламента, то весь свой капитал израсходовал ради народа. По окончании срока больше я не хотел быть депутатом. Опять-таки подошел к профессору Булюру, своему тренеру, и спросил: «Больше не хочу быть депутатом. Закончился мой капитал. Что мне делать?».

Он предложил мне работать актером и заработать свои деньги. Только тогда можно вернуть свои прежние долги. С режиссером этого фильма разговаривал и я поставил условие, что в фильме Булюр сыграет роль тренера. За «Мазандаранского тигра»получил сто пятьдесят тысяч тумонов, из которых сто двадцать — вернул долг, пятнадцать тысяч дал Булюру, а пятнадцать тысяч оставил себе.
Всего мы отсняли четыре фильма. От доходов этих фильмов построили самую крупную больницу в Тегеране. Сейчас тоже хочу заняться киноискусством, но на этот раз не за деньги, а для духовного развития.

«Во всем обязан Всевышнему»

– Чем Вы сейчас занимаетесь?
– Я имею четырнадцать гектаров земли. Сам работаю вместе с женой на этой земле. Занимаемся сельским хозяйством и садоводством. Сажаем и ухаживаем за апельсинами, мандаринами, яблоками…. Еще с детства у меня была мечта заняться любимым делом, жить спокойно, зарабатывать своим честным трудом. Очень доволен своей жизнью. Благодаря успехам на ковре со временем избавился от нищеты. За это каждый день восхваляю Всевышнего, за то что, он делает для меня. Еще у меня есть свой музей спорта, кроме своих наград я храню там фотографии чемпионов по вольной борьбе. Три медали передал в государственный музей, несмотря на то, что они для меня очень дороги.

– Живы ли родные?
– Двоих из них сейчас нет в живых. Есть брат, который на семь лет старше меня.
Из моих детей один сын сейчас живет в Америке. Старший сын – доктор дорожных наук, второй – доктор электроники, третий – доктор анатомии, дочка – бухгалтер с высшим образованием, пятый сын – доктор физиотерапии. У меня есть семь внуков, один из них тоже доктор, и одна правнучка.

– Если сыновья не боролись, может, из внуков выйдет борец? – я все же допытываю своего собеседника, чтоб появился второй Хабиби.
— Никаких борцов из них не получится, – твердо отвечает Имамали.

Петр ПАВЛОВ. Якутск. Гостиница «Тыгын Дархан», 2013 г.  

Фотографии Александра Бугаева.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *