Владимир Модосян: «Завур Угуев – подобие Виктора Лебедева»

Во время чемпионата России по вольной борьбе в Улан-Удэ встретил заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России, ныне одного из ответственных тренеров сборной команды страны – Владимира Гегамовича Модосяна и попросил ответить на несколько вопросов.

-Владимир Гегамович, что скажете про выступление своего подопечного Завура Угуева, который стал 4-кратным чемпионом России.

-Это человек, который своим трудолюбием и своим умением работать, везде доказывает свое лидерство. Да, он очень работоспособный, и очень послушный. Угуев очень уважает мнение тренеров. Вот, кто умеет слушать, он добивается всего.

Если тренера не слушается человек, спиной поворачивается, он никогда ничего не добьётся. А умный человек всегда выполняет задачу наставника. Если ты тренер, и хочешь чтоб он тебя вёл всегда вперёд, значит, ты должен предельно слушаться его. Если так не будет, то лучше не заниматься. Это надо четко понимать. Поэтому, его работоспособность как он работает, цены нет. Завур сегодня лучший. Хоть, ребят сильных в 57 кг очень много. Ему на пятку нажимают, но он настолько имеет багаж большой, у него всегда имеется запас прочности. Там можно найти всегда момент. Даже за несколько секунд до свистка, он может взять и сделать.

Разница Угуева с другими молодыми ребятами в том, что у него большой опыт, имеет базу. Он сегодня двукратный чемпион мира. Это не просто так стать чемпионом мира в маленьком весе несколько раз. В наилегчайшем весе другие страны очень сильно развиты. Он доказывает свое превосходство, и тем более вес гоняет. Держаться столько времени это только единицы могут так. Виктор Лебедев выживал также, и работал также и был способен на всё. Также и слушался и всё делал. Поэтому, вот Угуев – подобие Лебедева. Понимаешь? Хоть, он один круг отборолся на чемпионате мира, по-моему в 2018 году это было. Это о чём говорит?

Просто взяться и как чемпион тренироваться. Ты можешь быть чемпионом России, но не быть чемпионом мира, можешь десятым быть. А чтобы чемпионом мира стать, другая работа нужна, не так как чемпион России. Некоторые веса да, решают иногда, много хороших борцов занимают первые места, но не все веса такие. Это надо поставить такую работу. Он такую работу должен сделать, чтобы по уровню соответствовать. Поэтому, чемпионом мира становится тот, который имеет уровень. Именно технический арсенал и … ну, он из тех людей, который как бы всё это приобретает, имеет и возможность получить. Мы помогаем, как можем.

Владимир Гегамович, я рад, что именно вы взялись за борцов, которые выступают в маленьком весе, и уже воспитываете нескольких чемпионов мира.

-Я в сборной команде не только с ними работаю. Мне приходится и с 97 кг бороться и работать тяжами. И с психологией заняться. С борцами маленькой весовой категории намного трудно работать, чем с большими. У меня в трёх весовых категориях подопечные входят в состав сборной России. Не легче было с ними работать, чем с одним, скажем с маленьким весом. Это очень трудно, потому что они гоняют вес. Поэтому все на нервах, на пределе люди, на этих… Скорость другая, другие мышления, очень быстро всё надо решать, жить по-другому, оперативно.

Досье от автора:

Владимир Гегамович Модосян родился в 1958 году в Грузинской ССР. Двукратный чемпион СССР (1986 и 1987), призёр чемпионатов Европы (1982 и 1987), обладатель Кубка мира (1985), чемпион мира (1986), победитель Игр Доброй воли (1986), чемпион мира среди мастеров-ветеранов (1993).

Мастер спорта международного класса (1980). Заслуженный мастер спорта СССР (1986). Заслуженный тренер России (2011).

Борьбой начал заниматься в 1968 году. Первый тренер – Нугзар Схирели, а с 1975 года тренировался под руководством заслуженного тренера СССР Дмитрия Миндиашвили. С 1982 по 1987 год входил в состав национальной сборной СССР по вольной борьбе. Боролся в весовой категории до 82 кг.

После завершения спортивной карьеры занялся тренерской деятельностью, входит в тренерский штаб сборной команды России. Наиболее известными учениками Владимира Гегамовича являются: чемпион России, призёр чемпионата мира Альберт Саритов и двукратные чемпионы мира Виктор Лебедев и Завур Угуев, чемпион России и Европы Анзор Уришев и другие.

Петр ПАВЛОВ.                                                         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *