Владимир Модосян: «Анзор очень порядочный человек и стабильный спортсмен»

Во время чемпионата России по вольной борьбе в Улан-Удэ встретил заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России, ныне одного из ответственных тренеров сборной команды страны – Владимира Гегамовича Модосяна и попросил ответить на несколько вопросов. 

Владимир Гегамович, хотел бы у вас спросит про Анзора Уришева, вашего воспитанника, добившегося свою 14-ую медаль чемпионата России, тем самым завоевавший любовь и уважение многих болельщиков. Чем он движется, что его толкает на такие действия, спортсмен вроде в возрасте. И еще выступает всегда стабильно…

-Его результаты говорят о том, что это очень терпеливый, стабильный спортсмен. А стабильность это о чем говорит? Это профессиональное отношение к своему делу. У него много травм бывает, много проблем, но, несмотря на это, он имеет цель, очень серьезно мотивирован. К этой цели идёт давно.

Почему Анзор такой спокойный? Потому что, у него есть как бы жизненные позиции, которые помогают ему, что бы долго бороться. Во-первых, любовь спорту, любовь семье, у него семеро детей. Он любить свою семью, он верующий человек. То есть, это всё не просто так. Анзор – личность, а у личностей в любом деле проблем не бывает. В другом виде спорта, он был бы таким же порядочным, стабильным. Это зависит от внутреннего состояния, как он понимает, как он движется. Очень правильно мыслит, все хотят ему помочь, нет такого, даже если соперник, ну кто еще врагом посчитает, он врагом не станет. Он другой человек, ему нельзя не помочь. Просто очень порядочно ведёт себя. Даже слишком порядочный, а в спорте это немножко мешает. Немножко надо быть другим, там надо забирать, спорт такой, не должен быть уступчивым. Он должен забрать и стать чемпионом.

Я просто горжусь, что мне как бы пришлось работать с ним не один год, много лет и в сборной команде России, и в Красноярске. Благодарю судьбе что, встретился с ним. Когда общаемся с Анзором, всегда есть взаимопонимание. Я его уважаю и только с позиции как личность, я стараюсь всё время, чтоб после спорта он нашел себя в любом деле. Чтобы залечивал свои раны, чтобы если где то, в чем то, я помог ему и как тренер, и как человек. Мы всегда должны думать о будущем своего ученика. Потому что, я – и тренер, и педагог и как бы человек. Я тоже отец, я тоже муж. Я обязательно должен видеть завтра в глаза его, и он должен меня смотреть. Я не должен ошибиться в этих вещах.

У нас считаю, идёт очень правильная работа. Я его мнение очень уважаю, и он всегда советуется. Я говорю ему: «Здоровье это важнее всего, у тебя семеро детей, надо их кормить, обуть, дать учебу, образование, ты заслуженный человек, у тебя образ жизни должен очень серьёзным».

Я не могу допустить ошибку, чтобы где-то он не правильно вел себя, не то, что от него мне нужен только результат, а каким у него будет будущее. Анзор в любом деле может быть очень хорошим тренером, руководителем. У него всё есть для этого, он всегда поймёт людей, он направить в хорошую сторону, потому что, к нему всегда было такое же отношение. Поэтому, я считаю, что это уникальный человек, не у всех такие качества есть, понимаешь? Все зависит от нас, старших тоже. Как мы ведём себя, я еще плохих людей не видел в спорте, и если ошибку допускаем, мы меняем их к лучшую сторону. Свою слабость не надо навязывать, наоборот, тренер должен быть очень терпеливым, умным…

Петр ПАВЛОВ.                                                 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *