Василию Гоголеву — 65 лет!

Сегодня, 9 октября, отмечает свой 65-летний юбилей заслуженный мастер спорта Василий Гоголев.
Василий Николаевич Гоголев. Родился 9 октября 1956 года в Чурапче. Борьбой начал заниматься с 11 лет. Тренеры: Д.П. Коркин, Н.П. Неустроев, Р.М. Дмитриев, А.Н. Иванов.
Мастер спорта СССР (1976), мастер спорта международного класса (1982), заслуженный мастер спорта (1988).
Двукратный чемпион Европы (1985, 1988), трехкратный чемпион Советского Союза (1984, 1985, 1986), бронзовый призер чемпионата мира (1985), победитель Игр Доброй воли (1986).
Заслуженный работник физической культуры Якутской АССР, Почетный гражданин Чурапчинского улуса, кавалер ордена «Знак Почета».
Василий Гоголев на протяжении пятнадцати лет был в числе ведущих спортсменов Республики Саха. С 1981-го по 1992-й он входил в основной состав сборной команды СССР.
Отрывок из интервью с 2006 года.
Вы, за всю свою жизнь могли выступить на трех Олимпийских играх. Но, волею судьбы, вам не пришлось принять участие именно в этих грандиозных играх всего человечества. Почему?
-Как вы знаете, в 1984 году на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе команда Советского Союза не выступала из-за политических разногласий. Наверное, не только я, но и многие другие талантливые спортсмены, бывшие тогда в расцвете сил, горько жалеют, что не по своей воле остались за бортом Лос-Анджелесских игр.
А в 1988 году, являясь лидером в своей весовой категории, я стал жертвой подковёрных интриг в борьбе.
В 1992 году перед Барселоной распался Союз, началась неразбериха. Тогда на чемпионате Европы я завоевал было путевку на Олимпийские игры, но некоторые люди не хотели, чтобы за команду Грузии выступал якут. Так мне не дали визу.
Вот такая моя, не олимпийская судьба. Ну не везло мне с Олимпиадами. После этого я решил оставить большой ковер, хотя еще долго участвовал в республиканских чемпионатах.
-Василий Николаевич, а какую победу считаете, самой ценной?
-В 1986 году в Москве проводились Игры Доброй воли. В нем приняли участие все сильнейшие команды мира по олимпийским видам спорта. Были многие известные спортсмены, чемпионы Олимпийских игр. Соревнования проходили в очень дружеской, доброжелательной обстановке.
Открытие Игр Доброй воли состоялось на стадионе «Лужники». Этот турнир невозможно сравнить ни с каким другим.
От Игр Доброй воли у меня остались самые приятные впечатления, я бы даже сравнил их с Олимпийскими играми. Потому что, впервые принимал в подобном грандиозном форуме всего человечества. И вдвойне приятно на душе, что мне удалось выиграть все свои схватки и в составе сборной команды СССР стать победителем турнира борцов вольного стиля. Вот эту победу я и считаю в своей спортивной жизни самой ценной.
Те, кто боролся с вами, говорят, что вы были очень быстрым как молния. Как вы думаете, все ли свои возможности использовали, достигли ли всего того, что было вам под силу?
-Сразу надо сказать, что раньше у нас не было таких условий, как сейчас. Мы ходили в обычные столовые, стояли в длинных очередях, питались тем же, что и все.
С нас и не требовали особых результатов. Боролись как могли, и как получалось. Вот если бы была поддержка от руководства республики и спорткомитета, то и результаты были лучше.
За десять лет выступлений под флагом сборной команды страны участвовал во многих соревнованиях и добился неплохих результатов. Но считаю себя виноватым в том, что не смог участвовать в Олимпийских играх.
Спросите в чем секрет мастерства? Ответ простой, наш тренер Дмитрий Петрович Коркин научил нас всем азам вольной борьбы, как первоклассников — знанию азбуки. Мы прошли отличную школу борьбы. Не было приемов, которых бы мы не знали назубок и не отрабатывали на тренировках.
В наше время приветствовался атакующий стиль. Кто работает — тот и выигрывает. А по нынешним правилам все только умеют и могут защищаться, почти не проводя приёмов.
Если бы ставил перед собой высокие цели, занимался лучше, тогда достиг бы и более лучших результатов. Теперь вот думаю, оказывается, я не использовал все свои возможности…
От имени большой армии болельщиков, тренеров и борцов Республики Саха поздравляем Василия Николаевича с юбилейной датой, желаем ему здоровья, семейного благополучия!
Петр ПАВЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *