Благодарность и признание заслуженному тренеру

За значительный вклад в укрепление мира и дружбы, развития сотрудничества и взаимопонимания между народами, продвижение идей олимпийского движения по Указу Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева от  17 августа сего года – заслуженный тренер СССР, Украины и РС (Я) Георгий Анатольевич Бураков награжден почетным знаком «За укрепление мира и дружбы народов».

Георгий Анатольевич Бураков родился 30 августа 1940 года на Украине. Вольной борьбой начал заниматься в 14 лет. Первый тренер – Роман Исаевич Школьников. Через год занятия, он становится чемпионом Украины среди юношей в весе до 62 кг.

Борец Георгий Бураков – был чемпионом Украины, Вооруженных Сил СССР, победителем Спартакиады Дружественных Армий в Киеве (1969). На чемпионате Советского Союза 1969 года в Минске занял четвертое место в весе до 74 кг. На Спартакиаде народов СССР 1971 года в Москве был пятым в весе до 82 кг. Выполнил норму мастера спорта СССР международного класса по вольной борьбе.

В 1966 году Георгий Анатольевич окончил Киевский Государственный институт физической культуры.

По завершению борцовской карьеры работал тренером в Киевском государственном институте по физической культуре и спорту. Был старшим преподавателем, доцентом (1969-1983). У него тренировались Виктор Рукавишников, Михаил Ноговицын, Павел Пинигин, Моисей Ноговицын и многие другие якутские борцы. Заслуженный тренер СССР (1975), заслуженный тренер Украинской ССР.

Г.А. Бураков работал главным тренером сборной команды Украины по вольной борьбе (1992-1996). Из его воспитанников Павел Пинигин и Эльбрус Тедеев стали олимпийскими чемпионами, а Евгений Буслович, Василий Федоришин – призёрами Олимпийских игр. Также известные мастера ковра Николай Петренко, Василий Тесменецкий, Валерий Андрейцев,  Василий Шуптар и другие в свое время тренировались под руководством Г.А. Буракова. Он подготовил примерно 200 мастеров спорта по вольной борьбе.

2000-2005 гг. работал тренером сборной команды Якутии. Также работал тренером в Чурапчинском институте по физической культуре и спорта.

Поздравляем Георгия Анатольевича с Днём рождения, с 80-летним юбилеем! Желаем всего самого хорошего, крепкого как якутский алмаз – Здоровья!

Петр ПАВЛОВ.

Фото автора.

2 thoughts on “Благодарность и признание заслуженному тренеру

  • 31 августа, 2020 в 12:35 дп
    Permalink

    Прочтя Вашу сегодняшнюю информацию, мы, целой семьёй, приняли решение подписаться на Ваши новинки

    Ответ
    • 31 августа, 2020 в 12:40 пп
      Permalink

      Махтал, Надежда!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *